当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

巴马瑶族自治县气象局

2019-01-09 16:39     来源:巴马瑶族自治县气象局
【字体: 打印

一、主要职责

1、负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

3、负责本行政区域内易燃易爆建设工程和场所以及雷电易发区内的矿区、旅游景点、已投入使用的建(构)筑物需要单独安装雷电防护装置场所的防雷装置设计审核和竣工验收许可;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5、负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

6、负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

8、管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

9、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,自治县气象局设4个内设机构:

    (一)办公室:

负责文电、会务、机要、档案、值班等机关日常工作;承担重要文稿起草、政务公开、安全保密、管理信访工作,接待来访人员;负责部门工作部署、计划、决议和局领导交办事项的执行情况收集及催办督办工作。

(二)气象台:

1、制作和发布本地区中期、短期、短时临近天气预报和灾害性天气警报。

2、承担本地气象灾害及相关灾害的收集上报、开展气象灾害评估。组织开展气象灾害应急业务和突发公共事件应急气象保障业务。

3、负责巴马国家基准气候站的日常业务运转及常规气象观测资料的收集、处理及上报。

4、负责对全县气象灾害应急地面自动监测站网及天气预警系统的运行监控及气象信息网络的维护。

5、开展专业气象服务工作。

6、承办局领导交办的其它工作。

(三)防雷中心:

主要从事对巴马县境内易燃易爆建设工程和场所以及雷电易发区内的矿区、旅游景点、已投入使用的建(构)筑物需要单独安装雷电防护装置场所的安全性能检测、防雷技术咨询、设计图纸的技术性审核及竣工验收检测、防雷装置施工分阶段检测验收、雷电防护产品性能测试;雷电灾害情况收集汇总及雷电事故调查评估及成因鉴定。

(四)人工影响天气办公室:

在自治县人工影响天气指挥部的领导下开展本区域内人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业服务;负责人工影响天气业务技术系统的建设;负责组织实施人工影响天气作业;负责作业器械年检和弹药保管等安全管理工作;协调开展炮点基础建设;开展人工影响天气效果评估工作;承担其它地方气象事业工作。

 

 

文件下载:

关联文件:

    电话:0778-6212072

    地址:巴马瑶族自治县新建路268号

    邮编:547500

    邮箱:bmqxj6212072@163.com