当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

巴马瑶族自治县供销合作社联合社

2018-12-15 16:18     来源:巴马瑶族自治县供销合作社联合社
【字体: 打印

一、理事会的职责

1.贯彻执行国家、自治区、市、县人民政府和上级联合社关于深化供销合作社改革的决定,研究拟订全县合作经济的发展战略规划、政策,指导全县供销合作社的改革与发展。

2.宣传贯彻党中央、国务院和各级党委、政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策。

3.负责全县供销合作社的行业管理,履行社有资产经营管理和行使本级社有资产出资人代表职能,监督社有资产的保值增值,依法对出资企业行使资产收益、重大决策、选择管理者和监督检查权益等。指导基层供销合作社为农业、农村、农民提供综合服务,促进城乡商品流通和市场经济发展。指导、协调、服务农民专业合作社的建设和发展。

4.向县委、政府和有关部门反映农民社员及供销合作社的意见和要求,维护广大农民社员和供销合作社的合法权益。

5.进行全县供销社改制企业的资产确认和改制后的资产的运营管理,确保国有资产和社有资产保值增值。

6.组织实施各级政府委托和上级主管部门下达的各项计划。

7.负责全县供销合作社职工的教育、培训、考核、任免、调配聘用、奖惩工作。负责组织实施本级联合社章程。

8.承担政府安排和有关部门委托的任务,按照授权组织、协调和管理重要农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹等产品的经营、储备工作。

9.推进农业产业化经营,推进农村现代流通网络工程建设。

(二)监事会的职责

1.监督理事会对县联社章程和全县供销合作社社员代表大会,临时全县供销合作社代表会议决议的执行情况。

2.监督理事会对国家有关法律、法规和政策的执行情况。

3.监督理事会对政府委托的各项经济、社会任务的完成情况。

4.加强社有资产的监管。探索理事会对监督社有企业规避风险,防控损失方面的途径和方法。

5.建立规章制度。建立健全工作制度,完善管理办法,履行监

督职能,规范工作行为,提高工作标准和规范。

6.服务中心工作。围绕中心工作,服务大局,认真履行《章程》

赋予的职能。

7.开展调查研究。了解和把握供销合作社改革发展中面临的新形势、新任务,提出有价值的意见和建议,为理事会正确决策提供。

8.指导系统工作。加强工作交流与信息流通,不断提高指导和服务工作水平。

9.加强自身建设。强化学习培训,不断提高政治业务素质和协调服务能力。

二、内设机构

自治县供销合作社联合社理事会内设办公室、财会审计股、综合股;自治县供销合作社联合社监事会内设办公室。

(一)理事会办公室

综合协调社机关的政务、事务工作。负责社机关文电处理、政务信息、机要保密、档案文印、车辆管理和后勤工作;负责有关会务、接待工作;负责机关内部管理制度建设;贯彻执行党风廉政建设有关条规,监督、检查机关制度执行情况,受理群众来信来访负责本社理事会各股室在职人员的编制、工资福利、人事档案和计划生育的管理工作;制定全系统职工教育规划,负责干部职工岗位培训和职工技能培训工作;负责本系统离退休人员管理工作。

(二)财会审计股

组织实施国家财务、会计、税务、信贷的有关法规、制度,指导全系统加强财会核算、增收节支和扭亏增盈工作;负责管理联社财务和监督基层社的社有资产,督促抓好全系统会计基础工作和财会人员的培训工作。组织实施对全系统企业的财务收支、经济效益、经理(主任)离任和有关内部专项审计工作。

(三)综合股

负责社机关基建和内保工作;负责拟定全县供销社系统的购销业务发展规划和年度计划,参与拟订全县农业生产资料和重要农副产品的产销平衡,指导社办工业、扶贫开发、种养业发展工作;负责指导全系统企业改制工作;负责做好对农民专业合作经济组织的规划、指导、协调、服务工作;负责商品流转统计和经济信息服务工作;负责指导、检查全系统企业落实社会治安综合治理、消防安全生产工作,防止各种意外事故发生;负责本县区域内烟花爆竹经营监督管理工作

(四)监事会办公室

负责了解并反映各监事对全县供销合作社工作的意见和建议负责起草监事会的有关文件;负责组织监事会的调查研究,了解并反映理事会对《社章》、社员代表大会决议和国家有关法律、法规政策的执行情况,以及对县委、政府委托的各项经济、社会任务的完成情况;会同有关部门监督、检查本社财产的保值增值,维护本社合法权益;负责监事会交办的日常工作;承办监事会交办的其他事项。

 

文件下载:

关联文件:

    电话:0778-6212048

    地址:巴马瑶族自治县寿乡大道236号

    邮编:547500

    邮箱:bamagx6212048@163.com