当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

巴马瑶族自治县巴马镇机构简介

2018-12-12 17:39     来源:原创
【字体: 打印

一、主要职责

1、领导和制定全镇经济和社会发展规划,并组织、协调、督促各部门的工作实施,加强对行政和经济组织的领导,加快推进富民强镇新跨越,努力建设幸福巴马。

2、组织全镇所属党员、干部、群众学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习新时代特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策;学习科学、文化、业务知识,不断提高广大党员、干部和群众的整体素质。认真做好思想政治工作,抓好党组织自身建设,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,团结党内外的干部和群众,完成所担负的工作任务。

3、负责全镇精神文明建设和社会治安综合治理,教育党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法。

4、按照从严治党的要求,搞好党风廉政建设。做好党员教育、管理和发展工作。

5、负责搞好镇、村(社区)干部(后备干部)的教育、培养、选拔、考核和监督管理。

6、领导本镇团委、妇联、民兵和各级党组织、各经济组织,依照党的路线、方针、政策和国家法律、法规及各自的章程开展工作。

7、领导和监督、检查所属各职能部门和村(居)委的工作。

8、管理辖区内的经济、教育、科技、文化、计生、体育事业和财政、民政、公安、司法、计划生育等行政工作。

9、维护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的合法权利;保障各种经济组织的合法权益。

1O、完成上级交给的其他工作任务。

二、内设机构的设置和职责

(一)党政机关内设机构及职责

巴马镇党政机构内设党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室5个机构镇人大主席团、纪委、人民武装部、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

1.党政办公室:

负责人:韦舒茵 办公室电话:0778-6212010

负责文电、会务、值班、宣传、组织人事、纪检监察、政协统战、工会、共青团、妇女、老干部、信访、档案、机关事务等工作。承担重要文稿起草、政务公开、安全保密、综治维稳和信访等工作;

2.社会事务办公室(加挂民政办公室牌子)

负责教育、科技、文化、卫生、体育、广播电影电视事业、扫黄打非的组织管理等工作。

民政办负责人:韦东阳   办公室电话:0778-6229269

民政办负责管理发放民政专项经费,开展救灾、救济、五保供养、农村特困户救助、城市居民最低生活保障、优待抚恤、社会福利、农村社会养老保险、村民自治、社区建设、殡葬改革、民间组织管理、民政财务和统计、民政信访等。

3.经济发展办公室:

负责人:沈珍慧 办公室电话:0778-6212010

负责财税、会计出纳、经营、农业、林业、水利、粮食、供销、乡镇企业、民营经济、招商引资等工作。

4.人口和计划生育办公室:

负责人:罗弘扬  办公室电话:0778-6216770

负责国家人口和计划生育政策的宣传教育,依法管理辖区内人口和计划生育工作,与人口和计划生育服务所合署办公。完成镇党委、政府布置的各项中心工作。

5.社会治安综合治理办公室:

负责人:李登   

负责研究贯彻本镇和上级社会治安综合治理委员会的工作布置;协调研究和掌握本镇社会治安综合治理工作进展情况;协调有关部门排查和处理各种社会矛盾,维护社会稳定;承办社会治安综合治理委员会会议决策的督查落实工作;组织开展社会治安综合治理宣传活动,负责好本镇各年度各项综治创建、达标检查评比工作;办理上级交办的有关社会治安综合治理工作的其他事项。

(二)事业单位机构的设置及职责

以镇管理为主,上级业务部门进行业务指导的机构有人口和计划生育服务所(与计生办合署办公)、农业服务中心、社会保障服务中心、文化体育和广播电视站、林业工作站、水利站、国土规建环保安监站(综合行政执法队)等7个站所。

1.人口和计划生育服务所:

负责人:罗弘扬  办公室电话:0778-6216770

办公地址:巴马县环城路

与人口和计划生育服务所合署办公,贯彻落实国家有关计划生育政策法规等有关规定,负责全镇的计划生育管理,办理有关计划生育证件,提供计划生育技术服务和生殖保健服务,对流动人口进行计划生育管理,协助征收计划生育社会抚养费,监控出生婴儿性别比。建立健全有关制度、考核指标及技术服务台帐,确保各项计划生育服务工作的完成;承办计生协会有关业务:完成上级交给的其他工作任务。

2.农业综合服务中心:

负责人:黄  志

办公地址:巴马镇人民政府大院内

贯彻执行有关农业的方针、政策和法规;强化农业综合服务功能,为农村合作经济发展提供服务保障。负责镇企业的规划、指导、管理、临督、协调和服务工作。负责农机技术推广管理,农机技术推广业务指导。完成上级交给的其他工作任务。

3.社会保障服务中心:

负责人:黄玉梅 办公室电话:0778-6220489

办公地址:巴马镇人民政府一楼

负责做好就业工作,解决农村富余劳动力的出路。搞好就业培训。按上级规定收、缴养老保险费,并合理支付养老金,做好养老保险基金的增值运用。按时向县社保局解缴管理基金,严格遵守财经纪律,做好基金的合理使用。完成新型农村合作医疗征缴工作,完成上级交给的其他工作任务。

4.文化体育和广播电视站

负责人:邱  玲  办公室电话:0778-6215689

办公地址:巴马镇城南社区民族路

贯彻执行有关文化、广播电视、电影的方针、政策和法规;负责组织群众文化体育活动,繁荣群众文化体育事业,搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产收集整理与保护;负责广播、电视电影、新闻和其他信息传播,促进社会经济文化发展;完成上级交给的其他工作任务。

5.林业工作站

负责人:陆建英 

办公地址:巴马镇人民政府大院内

贯彻执行有关林业的方针、政策和法规;负责组织和指导农村集体和个人各项林业生产经营活动;负责造林、营林的各项工作,做好林业统计;协助林政管理,审核木材采伐许可证,受委托检查本镇村采伐、木材运输和销售,协助有关部门调处山林纠纷,查处毁林案件,维护森林资源安全,协助有关部门搞好珍稀野生动物保护工作;做好退耕还林工作;完成上级交给的其他工作任务。

6.水利站:

负责人:罗桂红 

办公地址:巴马镇人民政府大院内

贯彻执行有关水利的方针、政策和法规,负责全镇水库、水资源和水利设施的管理,搞好本镇水利和水土保持工作;协助上级搞好水利水土区划、规划和各项小型水利水土工程的计划安排及水利水土年度统计工作;组织群众进行抗旱、防汛、排涝和农田水利基础设施建设工作;完成上级交给的其他工作任务。

7.国土规建环保安监站(巴马镇综合行政执法队)

负责人:蒙孝  办公电话:0778-6212756

办公地址:巴马镇新建路(人民银行对面)

实行以巴马镇人民政府管理为主,上级国土资源、住房和 城乡建设、环境保护、安全生产监督管理、市政管理、行政综合 执法、农机管理等业务主管部门监督指导的管理体制。

负责宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产、农机执法、农机交通安全领域的方针、政策和法律法规;协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;协助做好国土资源、村镇规划建设、环境保护、环境 卫生、安全生产监督管理、农机执法、农机交通安全工作和相关 信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关的委托,履行行政监督检查、行政处罚等 职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务。

文件下载:

关联文件:

    电话:0778-6212010

    地址:巴马瑶族自治县巴马镇解放街9号巴马镇人民政府

    邮编:547500

    邮箱:bmz6212010@163.com