当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

巴马瑶族自治县扶贫开发办公室

2018-09-06 22:42     来源:巴马县扶贫开发办公室
【字体: 打印

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院和区党委、区人民政府以及自治区扶贫开发领导小组有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施自治区、地区及我县扶贫开发计划。

(二)根据上级主管部门及县委、县政府提出的扶贫开发目标任务,拟定全县扶贫开发的规划和计划。

(三)负责提出财政扶贫资金、扶贫信贷资金、新增扶贫资金的投向和分配计划,交由县政府讨论决定后组织实施。

(四)贯彻落实自治区扶贫开发项目和资金的管理办法;协调监督扶贫资金、物资的使用;组织全县扶贫状况的监测和统计。

(五)协调、组织社会各界支持、参与扶贫开发,检查、督促落实县直机关挂钩扶贫责任制;负责县内外扶贫协作工作。

(六)负责全县小额信贷扶贫的计划、协调工作;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设;会同劳动与社会保障部门组织贫困乡村劳务输出工作。

(七)负责本级扶贫开发项目的产前、产中、产后的服务工作。

(八)负责规划、协调贫困乡村干部培训和农民实用技术培训;协调组织有关部门实施教育扶贫和科技扶贫。

(九)负责县扶贫基金会的对外交流,接受资助等事项的管理。

(十)负责对全县外资扶贫项目的管理和监督,指导外资扶贫项目的实施。

(十一)承担县扶贫开发和县革命老区建设委员会办公室的日常工作。

(十二)承办县扶贫开发领导小组日常工作和交办的其他事项。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责, 巴马瑶族自治县扶贫开发办公室设5个内设机构。

(一)综合股,负责本办综合性文件、材料的起草和印发,制定机关工作制度、党建工作和年度工作计划并监督检查;负责各级文件的接收、送阅、归档和各种扶贫档案资料的保管;负责本办劳资、人事、医疗保险、工会工作和会务、接待、退休人员管理、财务、车辆管理等行政事务;负责县扶贫基金会的联系工作;收集扶贫开发资料,发布扶贫开发信息;,编写扶贫开发简报,总结推广扶贫开发典型经验。

(二)项目管理股,负责草拟全县水电路基础设施和异地安置、科教文卫、生态扶贫项目规划和年度计划方案以及项目实施检查、监测、统计、评价、验收的管理;负责对乡(镇)上报上述项目立项计划的审核及综合上报工作;负责全县扶贫科技培训工作;配合有关部门搞好项目实施检查和验收工作;负责贫困村扶贫开发规划和科技扶贫示范项目的立项审核、综合上报及实施管理工。

(三)资金管理股,配合有关部门草拟全县各项扶贫资金投向规划和年度分配计划建议;草拟扶贫资金使用管理办法,督促检查扶贫资金到位和使用管理情况;会同金融部门草拟扶贫信贷资金项目和扶贫到户贷款扶贫到户项目规划和年度计划,以及项目实施检查、监测、统计、评价和验收的管理;负责县乡贷款工作人员的培训工作。承担县扶贫到户贷款协调办日常工作。

(四)社会扶贫股,负责对外联络和社会扶贫的管理工作;负责草拟全县社会扶贫工作、区内外对口帮扶、年度计划;负责上述项目立项审核和项目实施检查、监测、统计、评价和验收的管理;配合劳动和社会保障部门做好贫困农村劳务输出管理,负责本级扶贫开发项目的产前、产中、产后的服务工作。

(五)政研股,起草全县雨露计划扶贫年度培训工作方案,负责组织扶贫开发的调查研究;督促检查扶贫开发政策措施的落实情况;负责扶贫开发的宣传工作;承担全县贫困村干部扶贫开发培训、农村实用技术培训工作;参与实施贫困地区劳动力转移就业培训工作,负责贫困村劳动力转移就业培训基地的认定、指导和考评工作;协调、负责扶贫信访案件的接待、登记、答复、督办、归档等工作,协助革命老区建设促进会开展工作;组织实施教育扶贫和科技扶贫;指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同相关部门组织贫困地区劳务输出。

 

办公地址: 巴马县巴马镇新建路368号  邮 编:547500

联系电话:0778-6212081(综合股)、0778-6212677(项目管理股、社会扶贫股)、0778-6215933(资金管理股)、0778-6216081(政研股)

投诉举报电话:0778-6212081

文件下载:

关联文件:

    电话:0778--6212081

    地址:巴马县巴马镇新建路368号

    邮编:547500

    邮箱:bmfpb@163.com