当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

河池市巴马生态环境局机构职能

2020-08-27 10:16
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

办公室:

(一)综合协调局机关日常政务工作,牵头拟订局机关工作制度并监督实施。牵头统筹协调综合性业务工作。组织开展贯彻落实有关决定、会议精神、领导批示等情况的催办。

(二)负责全局文秘工作,牵头组织起草全局性重要文件、汇报、计划、总结等重要材料。组织环保系统史志编篡工作,编写环保大事记,组织完成有关环境年鉴撰稿工作。

(三)组织公文办理,负责来文登记、拟办、分送、催办,承担以区环保局党组、区环保局名义发文的核稿、送签、编号、付印、盖章、保管和销毁等工作。管理环保局党组和行政印章及行政介绍信。

(四)负责全局环保大会、环保工作会和局党组会、局长办公会等重大会议的组织、筹备、会务和文秘工作,并对议定事项进行交办和跟踪落实。

(五)负责党的思想、制度、宣传和群众工作。承担局党总支日常事务,指导党务工作开展。牵头开展党建调研和党内相关创建工作。负责局“中心组”学习安排。

(六)管理局系统组织人事、机构、编制等工作。负责局系统人事调配、工资管理和考录、招聘、人才引进、职称评聘以及局系统干部的选拔、任免、交流、培训、考核等工作。负责人事档案创建及管理和局机关退休干部管理工作。牵头负责临聘人员绩效管理和考核。

(七)负责局系统的统一战线工作;指导局系统的工会、共青团、妇联等工作,管理局机关计划生育工作。

(八)负责局机关政务值班、电子政务管理工作,组织开展党务、政务公开工作。

(九)组织办理人大代表建议及政协委员提案相关工作。办理人民来信来访。

(十)承担局环境保护委员会办公室日常工作,牵头拟订全局环境保护工作要点、年度目标任务及分解方案。牵头拟订环境保护督查工作制度、工作规范,经批准后组织实施。组织开展对环境保护委员会有关工作和交办事项的督查、督办。

(十一)负责接收、整理、提供利用、保管局机关档案以及局机关机要、保密工作。

(十二)负责公务接待、公车、资产、后勤、内部安全、卫生统一管理。

(十三)承担环保宣传教育、培训、新闻、信息和舆情监控工作,管理和维护环保信息化软硬件平台。

(十四)负责抓好防范和惩治统计造价弄虚作假工作。

环境监察大队:

(一)负责对日常环境监察业务的指导、督查和考核,牵头组织专项环境监察及情况汇总上报。

(二)负责对所管辖区域内单位和个人执行环境保护法律、法规的情况进行现场监督、检查,和处理。

(三)负责对所管辖企业污染源的现场监察和各类污染防治设施运行管理工作。

(四)负责所辖区域排污者排污申报登记、审核、核定、排污费的核算及征收工作。

(五)负责对所管辖企业拒付排污费的催缴及处罚工作。

(六)负责对所管辖区域内环境污染事故、纠纷的调查处理工作。

(七)负责对所管辖区域内水域和生态破坏事件的调查,并参与处理。

(八)负责所辖区域重点污染企业环境安全检查和重特大突发性污染事故的现场应急处置。

(九)负责所辖区域污染源远程自动监控系统的建设和运营监督管理。负责远程自动监控中心的日常管理,协调自动监控系统营运工作,建立相应运行档案,及时采集、通报排污数据信息。

(十)负责所管辖区域建设项目、限期治理项目实施过程的监察并参与验收工作。

(十一)参与对所管辖企业的排污许可证执行情况进行现场监督检查。

(十二)承担主管或上级环境保护部门委托的其他任务。

综合股:

(一)贯彻执行国家和广西省有关环境影响评价、建设项目环境保护“同时设计、同时施工、同时投产使用”(以下简称“三同时”)制度的法律、法规和规章,在本区辖区内组织实施有关环境影响评价管理、建设项目“三同时”管理的行政规章和规范性文件。

(二)牵头制定、执行本区环境准入政策。牵头实施行政审批及管理改革。牵头贯彻执行国家和巴马瑶族自治县产业政策,指导环保产业发展。

(三)负责建设项目环境影响评价审批工作,组织实施环境影响评价制度。负责对区内上级审批的建设项目环境影响评价文件提出初步审查意见。组织开展建设项目环境影响后评价工作。

(四)负责规划环评行政管理工作,承办专项规划环保专章的审查工作。组织制定和实施环境准入负面清单和“区域限批”制度。

(五)负责提出本局审批项目的环境保护设施设计备案和试生产(预验收)及竣工环保验收意见,承办有关会商和审批的具体工作。按审批权限或受上级委托组织开展已审批项目建设过程的跟踪监督管理。

(六)牵头开展建设项目施工期环境监理,建立完善环境监理的技术规范和管理制度。

(七)负责本区建设项目环评文件、环评信息、环境保护“三同时”信息公开、调查统计、台账管理和资料档案的保管工作。

环境监测站:

(一)承担辖区各种环境要素的质量监测任务,编制辖区环境质量状况和污染状况的技术报告。

(二)承担污染源监督性监测、在线比对监测、环境应急和环境质量调查评估。

(三)负责辖区环境质量评价,编制环境质量报告书、污染源状况报告书和专题报告书,组织发布环境监测及时信息和预警信息。

(四)实施环境监测质量管理制度,承担环境监测机构能力认定和环境监测人员持证上岗考核等工作。

(五)参与制订环境监测规划和计划;拟订环境监测能力建设计划并实施。

(六)按要求组织片区节能减排项目和国控、市控、重点企业的监测任务。

(七)负责本片区环境监测网的业务组织和协调,组织技术交流和监测人员培训。

办公地址:巴马县古城路1号             办公室电话:0778--6212577

文件下载:

关联文件: