县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

巴马瑶族自治县关于2018年1-9月国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2018-10-17 11:10     来源:巴马县瑶族自治县发展和改革局
【字体: 打印

 

今年以来,全县上下认真贯彻落实中央五大发展理念和自治区、河池市的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力推动供给侧结构性改革,大力实施精准脱贫、全域旅游、基础设施建设、产业转型升级、生态文明等五大攻坚战,大力发展大健康产业,全方位开展融资工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。截止2018年9月,全县地区生产总值完成27.83亿元,同比增长11.8%。其中:第一产业增加值完成5.45亿元,同比增长5.8%;第二产业增加值完成6.58亿元,同比增长10.9%;其中工业增加值完成3.33亿元,同比增长6.4%,建筑业增加值完成3.65亿元,同比增长20.4%;第三产业增加值完成15.21亿元,同比增长9.5%。一产、二产、三产在全县经济中的比重分别为20.01%、24.17%、55.82%。

一、经济发展稳中有进

(一)农业生产发展平稳。一是农业生产进度较往年有所加快。粮食作物、经济作物生产进度比去年略为加快,特别是经过产业结构调整,全县“三特”水果、中药材等特色产业播面较去年有较大增长,全县农业产业结构持续得到调整和优化;二是新型农业经营主体培育步伐进一步加快。通过制定和落实产业奖补政策,理顺产业发展的投融资、激励等机制,吸引和培育一批农业企业、合作社以及家庭农场等新型农业生产经营主体进驻我县,创办基地,发展产业。今年以来,全县新引进天津宝迪、皇氏乳业、广州粤旺等一些知名企业进驻巴马,培育新增农专业合作社70多家,全县新型农业经营主体不断发展壮大;三是产业基地示范引领作用持续加大。通过完善基础设施、集成科技措施、规模组织经营、延伸产业链条,打造了一批标准化产业示范基地,带动全县产业面上生产发展。截止9月,全县农林牧渔业总产值完成5.72亿元,按上年价格计算(下同)同比增长9.5%。

(二)工业运行依然艰难。我县水产业整合虽然迈出新步伐,但整合做大还未能实现;长寿食品、矿业等工业未形成大规模,龙头企业依旧匮乏。截止9月,全县规模以上工业总产值完成4.41亿元,同比增长20.9%;全县规模以下工业总产值完成2.69亿元,同比增长10.73%;全县规模以上工业增加值完成10.4亿元,同比增长9.0%。

(三)服务业下滑较大。旅游主导产业发展迅猛,电子商务进农村示范工程建设的完成推进了新业态的发展,与互联网相关的服务业如电商、物流、快递等业务不断增大。限额以上住宿餐饮业经营状况略有回暖。养老服务业集聚区发困难,且受广西巴马华昱投资有限公司退库而保留一年基数的影响,截止9月,全县规模以上服务业各项数据增速出现较大下滑。规模以上服务业企业累计实现营业收入12163.2万元,同比下降2.1%,其中,其他营利性服务业企业实现营业收入6046.9万元,同比下降13.5%。

(四)重大项目建设稳步推进。2018年全县统筹推进500万元以上重大项目共117个,总投资819.87亿元,年度计划投资61.13亿元。其中:自治区级推进项目4个,总投资33.62亿元,年度计划投资6.5亿元;市级推进重大项目27个,总投资83.02亿元,年度计划投资14.35亿元;县本级推进重大项目86个,总投资703.22亿元,年度计划投资40.29亿元。截止9月,全县重大项目实现开工35个,占年度任务62个的56.45%;竣工项目5个,竣工率33.33%;完成项目前期工作关键节点79项,年度完成率35.43%;项目累计完成投资35.96亿元,完成年度投资58.82%。其中:自治区级推进项目实现新开工项目1个,占年度任务1个的100%,项目累计完成投资5.31亿元,完成年度投资81.71%;市级推进项目实现已开工5个,开工率为50%;已竣工1个,竣工率16.67%;完成项目前期工作关键节点11项,年度完成率28.21%;项目累计完成投资11.74亿元,完成年度投资81.84%;县本级推进项目实现已开29个,开工率为56.86%;已竣工4个,竣工率50%;完成项目前期工作关键节点68项,年度完成率36.96%;项目累计完成投资18.91亿元,完成年度投资46.93%。

(五)固定资产投资增长较快。大力实施基础设施建设攻坚战,强化融资工作和项目推进模式改革,强化审批服务和项目推进调度服务,继续组织强有力工作组破解项目征地瓶颈。全县重大项目开工顺利,入库项目数额不断增加,项目推进有力。固定资产投资完成30.31亿元,同比增长25.4%,投资对经济增长拉动作用明显。

(六)财政收入大幅增加。大力发展总部经济,大力开展综合治税工作,努力培植“四上”企业,不断扩大税源规模,带动地方财政收入快速增长。全县组织财政收入完成3.7亿元,同比增长64.9%,增长较为明显。

(七)社会消费平稳增长。全县消费业态依然主要以餐饮、住宿等传统消费为主,养老消费、金融消费等虽有发展但未形成热点,占比不大,交通运输、邮电通信消费等稳步发展。全县社会消费品零售总额完成11.98亿元,同比增长9.8%。

(八)居民收入增长较缓。扶贫、就业政策助推居民收入增加,对建档立卡贫困户的专项帮扶使其劳务和非农收入增加明显,但因农业产业化发展水平低,居民收入增长较缓。城镇居民人均可支配收入达到18545元,同比增长6.9%;农村居民人均可支配收入达到5551元,同比增长11.1%。

二、改革动力不断增强,发展经济亮点频现

(一)狠推产业融合发展,促推县域经济发展。加快一产、二产、三产融合发展。不断优化农业产业结构,扩大优势农产品基地规模,加快推进休闲农业、观光农业发展和农产品深加工及无公害农产品、有机食品、绿色食品、农产品地理标志产品“三品一标”认证,推进 “互联网+”现代农业行动,助推农业与加工业、旅游业、服务业融合发展。提高工业发展质量和效益,继续推进优质饮用水整合重组,推动特色酒、优质饮用水、绿色长寿食品等产业规模化、品牌化、高端化发展。

(二)深入优化营商环境,加快全县旅游发展。推动全域旅游和生态旅游发展,加快旅游基础设施建设和服务提升。2018年1-9月,预计巴马县共接待国内外游客497.84万人次,同比增长22.12%,实现社会旅游总消费50.42亿元,同比增长36.62%。其中,接待国内游客494.74万人次,同比增长22.24%,国内旅游消费49.52亿元,同比增长37.21%;接待入境旅游者3.1008万人次,同比增长5.3%;国际旅游(外汇)消费1336.12万美元,同比增长8.93%。

)突出投融资机制改革,全力破解资金难题。我县积极依托巴马投资集团等融资平台,充分发挥其融资主体职能,努力破解项目融资瓶颈制约,为重大项目建设提供了极大的资金支撑。一是创新融资产品和渠道。将巴投集团资源资产进行整合,探索新型融资组合模式,以债务重组、债权融资等模式融资,用于解决旧城改造、路网改造、民安大道改扩建、土地增减挂钩等重大市政、扶贫、生态、教育项目推进,为巴马国旅区项目建设提供了资金保障,加快推进项目建设进程。截止目前共融资到位贷款15.71亿元。同时,通过政府性融资担保(“4321”)业务平台对工业企业累计投放贷款总额3798万元。

(四)持续开展产业富民专项活动。利用深圳帮扶解决了每个贫困村集体经济发展基金50-80万元,非贫困村50万元。实施“十大百万”扶贫产业工程,围绕“五个一”目标,重点推进“五化”建设,实施“十项进村行动”。培育和扶持20多家农民专业合作社和家庭农场为示范区提供农资供应、产品供销、农机服务等社会化服务;加强示范区基础设施建设,统筹整合资金300多万元,用于示范区水、电、路网的修建和完善,完成示范区(园点)道路修建10公里,灌溉水利渠道6公里,架设生产电源9公里;引导生产经营主体持续加大生产投入,完善标准生产、产品追溯、品牌打造、“三品一标”认证等创建内容,努力提升创建科技含量。

(五)深入推动2018年示范区创建工作。2018年,全县将全面启动现代特色农业(核心)示范区(园、点)创建工作,每个乡镇至少创建1个乡级示范园、每个行动村至少要有1个示范点。计划建成现代特色农业(核心)示范区(园、点)46个,其中区、市级(核心)示范区1个,县级示范区2个,乡级示范园8个,村级示范点35个。当前,已启动创建县级示范区3个,乡级示范区8个,村级示范区点60余个,这些示范区(园、点)均完成选址、方案制定、生产安排等工作。同时,整合资金用于新建示范区的基础设施完善。自治县财政安排专项资金采购有机肥170吨,购置病虫无害化防控物资等,用于全县新建示范区(园点)的耕地地力培肥和病虫害绿色防控工作,充分调动示范区(园点)生产经营主体创建的积极性,进一步夯实示范区的基础设施条件。

)突出招商引资和项目谋划,全力以赴抓基础。以"深圳巴马大健康合作特别试验区"为载体,积极为深圳华车控股有限公司、深鹏旅游发展公司、北京新奥集团、棕榈集团等企业进驻巴马投资高端养生基地和旅游新业态项目做好服务工作。今年共签约24个项目,投资额299.32亿元。到位招商资金28.64亿元,完成目标任务31亿元的92.39%。狠抓项目谋划,2018-2020年项目谋划目标任务300个,其中:5000万元及以上重大项目84个,500-5000万元重大项目216个,对未来四年全县的重大项目谋划进行了安排布置,重点抓好的项目的策划和前期工作,今年全县项目谋划任务88个。

三、高速增长困难重重,下行压力依然存在

(一)特色农业组织化生产规模较小、产业链条不尽完整,一产增收难度较大。由于大量青壮年劳力外出务工,留守农村人员因年长、文化水平低对新技术、新知识的接受水平有限,农户参与产业发展的积极性不高,且仍以单一散种散养为主,规模化程度非常低,加上进驻企业还相对较少,龙头企业培植工作较慢,带动能力不强,示范区生产组织化程度较低,农业规模化生产、循环生产程度仍很低,农业产值附加值低,农产品销售渠道有限,农业综合发展还未形成,农业增产、农民增收难度较大。

(二)工业发展落后的现象依然没有改变。我县水产业整合虽然迈出新步伐,但仅处于起步阶段,整合做大还未实现;长寿食品产业未有进一步发展;工矿企业发展未获突破;建筑业整治整合发展工作停滞不前;新工业园区迟迟未能规划建设;现有工业“上规”培育乏力,支持工业发展政策不多,扶持力度不够。工业长期发展滞后状况迟迟未实现突破。

(三)部分重大项目建设进展缓慢。一是征地拆迁困难,征地补偿、留地安置等工作滞后,项目供地慢,依然是阻碍项目建设顺利推进的主要原因;二是我县落实耕地占补平衡较困难,占补土地储备不足,补充耕地指标匮乏,造成项目用地难于落实;三是部分项目建设融资难,资金缺口大,导致项目建设进展缓慢;四是部分项目前期工作推进慢,特别是用地报批和社保方案等方面推进相对较慢,影响了项目的快速落地推进。

(四)城乡居民收入压力增大。由于县域企业个数少、规模小,龙头企业尚未完善,就业安置有限,导致城镇居民就业面窄,员工待遇低,居民增收困难。加上全县农业产业化水平低,农产品增量增收无法提升,农民家庭经营收入较低。

四、下一步工作措施

  1. 突出项目建设,全力以赴保增长

    继续加大项目推进力度,强化项目推进领导责任、部门责任、业主责任落实,强化跟踪服务工作。对在建项目要加强指导、定期通报,定期召开重大项目调度会,及时解决项目在征地拆迁、资金方面的问题,加快项目进度。继续推进项目代办服务,对已签约的招商引资项目抓好一对一服务,帮助引进的业主从立项、用地报批、征地开展、规划方案审查至项目开工等环节一站式做好服务,推进项目及时从纸上落到地上,激发更多的投资增长。

  2. 突出工业转型,全力以赴促发展

    一是要继续推动工业结构调整,加快推进天然饮用水、长寿食品加工和木材加工等产业整治整合布局。尤其要加快推进水企业整合上市步伐,推进木材加工、建材行业园区的选址、建设及培育规上。二是要研究企业扶持政策,研究出台降成本及提高市场竞争力等有力措施,强化帮扶协调,完善重点调度(帮扶)企业协调机制,及时帮助企业解决融资、要素供应、市场开拓等瓶颈问题,助力企业加快发展。三是加快工业园区和返乡农民工创业园区推进,做好前期工作,同时加大工业项目的招商引资力度,促进工业企业入园建设。

    (三)突出旅游服务和产业发展,全力以赴促增收

    要立足于巴马区位的显著优势,依托巴马丰富的旅游资源和养生资源,积极培育中高端客源市场,着力解决好基础设施滞后、生态环境治理、精品旅游线路开发、公共服务设施建设等难题,助推健康服务业发展,助推吃住行游购娱等消费服务,努力实现旅游收入快速增长。同时要加快产业规模发展力度,积极拓宽销售渠道,努力增加产业附加值,助推一产、二产、三产有机结合,以多种措施促进产业增收,加快形成以旅游业为主导带动全域经济发展的新格局。

相关链接