县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于印发巴马瑶族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020)的通知

2018-10-16 09:17     来源:政府办公室
【字体: 打印

自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020)的通知

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

经自治县党委、人民政府同意,现将《巴马瑶族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020)》印发给你们,请认真组织实施。

巴马瑶族自治县人民政府办公室

2018年10月8日      

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县第三期学前教育行动计划(2017-2020)

为认真贯彻党中央提出的“发展学前教育,鼓励普惠幼儿园发展”的精神,进一步推进我县学前教育合理布局、有序建设,切实提高学前教育整体水平,满足广大群众对优质学前教育的需求,根据《广西壮族自治区教育厅关于编制第三期学前教育三年行动计划的通知》(桂教基教〔2016〕56号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知》(河政办发〔2018〕17号)文件要求,结合实际,特制定本计划。

一、发展现状

我县位于广西西北部,县城距自治区首府南宁市250公里,是全区49个老、少、边、山、穷县之一。全县总面积1971平方公里,辖3镇7乡,总人口30万。截止2016年底,全县共有幼儿园101所,公办幼儿园1所,民办幼儿园100所。普惠性民办幼儿园90所,普惠性幼儿园(含公办幼儿园)占90%。市级示范幼儿园2所。在园幼儿14780人,学前三年毛入园率96%。公办园就读幼儿数1015人,占6.9%,民办园就读幼儿数13765人,占93.1%,其中普惠性民办园就读幼儿数13026人,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿14041人,占95%。至2016年底,全县共有幼儿园教师594人,有教师资格证475人,公办幼儿园教师数80人,在编教师数38人,民办幼儿园教师数514人,已购买社会保险的人数20人。幼儿园园长持证率100%,保育员持证率65%。至2016年底,全县学前教育财政投入1741万元,其中本级财政投入346万元,公办幼儿园生均公用经费20.8万元。

二、主要问题

我县受特殊的地理、历史、环境因素的制约,学前教育仍是全县教育工作中的薄弱环节,体现在:一是学前教育基础薄弱,资源总量仍然不足,全县101所幼儿园,只有1所公办幼儿园,优质学前教育资源相对滞后。二是学前教育专业类教师较少,数量不足。民办幼儿园教师待遇低,流动性大,幼儿教师整体素质不高。三是部分民办幼儿园办学条件相对较差,配套设施不够规范,幼儿园保教质量参差不齐、“小学化”现象等问题普遍存在。

三、重要意义

学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。实施第三期学前教育行动计划,是加快发展学前教育,巩固一期、二期成果,推进学前教育现代化的必然要求;是基本解决“入园难”“入园贵”的问题,服务计划生育两孩政策落地,保障民生的迫切需求;是推进教育扶贫,阻断贫困代际传递,为全面建成,小康社会做出贡献的重大举措。

四、主要目标

(一)总体目标

1.普及性目标

2017年学前三年毛入园率达97%,到2020年底,全县学前三年毛入园率均保持在97%以上。2017-2020年完成县第三幼儿园、燕洞镇中心幼儿园、西山乡中心幼儿园等15所乡镇(村)幼儿园建设任务。公办和普惠性民办幼儿园覆盖率100%,基本建成以公办和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,幼儿园办园水平和保教质量明显提高。

2.规范管理与管理体制机制目标

一是规范幼儿园审批。教育局严格履行管理职责,加强幼儿园的管理,严格幼儿园审批制度,民办幼儿园要符合广西壮族自治区规定的民办幼儿园办园标准。二是规范幼儿园收费。严格执行国家、自治区、市相关政策规定的收费项目和标准。三是规范幼儿园办班。不得举办特色班、兴趣班、实验班。四是规范幼儿园师资配备。配足配齐保教人员,各类人员持证上岗,努力做到每班“两教一保”;解决好公办幼儿园非在编教师工资待遇问题,拟从2018年起以政府购买服务的方式来解决,逐步实现同工同酬;引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,逐步足额足项为非在编幼儿教师缴纳社会保险;逐步增加公办幼儿园编制问题,乡镇中心幼儿园建成投入使用后,解决三个编制,即园长的编制和两位骨干教师的编制。

(二)年度目标

1.2017年新建7所镇(村)幼儿园。建设自治县第三幼儿园,校舍建筑面积9153平方米,建成后,计划招生约810人;建设西山乡中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设燕洞镇中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设所略乡中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设那社乡中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设六一移民新城易地扶贫搬迁安置点幼儿园,计划用地面积6.15亩,总建筑面积3435.6平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;新建六能移民新城易地扶贫搬迁工程幼儿园,计划用地面积8.49亩,总建筑面积5393.32平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人。重点抓新建幼儿园工程项目建设及进度,确保新建工程项目按期竣工。

2.2018年续建7所镇(村)幼儿园及优化教师结构。续建自治县第三幼儿园;续建西山乡中心幼儿园;续建燕洞镇中心幼儿园;续建所略乡中心幼儿园;续建那社乡中心幼儿园;续建六一移民新城易地扶贫搬迁安置点幼儿园;续建六能移民新城易地扶贫搬迁工程幼儿园。重点抓幼儿园教师结构优化,县城区公民办幼儿园教师每班必须达“两教一保”,乡村民办园必须达“一教一保”,确实提升全县幼儿园的保教质量。

3.2019年新建5所镇(村)幼儿园及增加公办幼儿园编制。建设所略乡局桑村幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设西山乡平洞村幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设东山乡中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设燕洞镇龙田村幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设所略乡所圩村幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人。县人民政府统筹管理职能,加大对学前教育的财政支持力度,按期完成年度公办园的建设任务,同时增加公办幼儿园编制,解决乡镇幼儿园园长的编制和两位骨干教师的编制。

4.2020年新建3所镇(村)幼儿园及执行幼儿园审批和年检制度。建设那桃乡中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设百林乡中心幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人;建设甲篆镇坡月村幼儿园,计划用地面积7亩,总建筑面积4068平方米,计划招生12个班,在园幼儿约360人。严格执行幼儿园审批和年检制度,支持有条件的民办幼儿园达标办园,对存在安全隐患、无条件达标的民办幼儿园坚决予以取缔。城乡基本满足适龄幼儿入园要求,具备《教师法》规定的合格学历和教师资格考试合格的幼儿教师达到95%。

五、重点任务

(一)扩资源

根据我县城区规划,合理布局设置公办幼儿园。一在河池巴马“国际旅游新区”建设县第三幼儿园;二是建设燕洞镇等14所乡镇(村)中心幼儿园。引导、鼓励独立设置的26所多元普惠民办幼儿园按自治区规定的办园基本标准进行改造提升。注重解决好农村留守儿童、进城务工人员随迁子女和易地扶贫搬迁随迁子女入园问题,增加适龄儿童和残疾适龄儿童的入园机会。到2020年底,学前三年毛入园率达到97%以上。

(二)建机制

建立政府、社会举办者、家庭合理分担的经费保障机制,努力做到保安全、保工资、保运转、促发展。全县公办幼儿园保教费实行政府指导价,分级管理,合理确定学前教育成本。一是从2016年秋季学期起由县财政安排公办幼儿园生均经费补助200元生/年,今后逐年增加。二是从2017年秋季学期起推行应届幼儿师范毕业生顶岗实习机制,每年安排50名左右应届幼儿师范毕业生到公办幼儿园顶岗实习,并根据实际情况逐年增加,缓解公办幼儿园教师紧缺的压力。从2018年起采取“政府购买的方式”解决公办园40名“非编制”教师的工资待遇,为学前教育教师队伍稳定创造条件。

(三)调结构

调整学前教育布局和资源结构,扩大城乡公办和普惠性民办幼儿园覆盖面,推进城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理政策落实,扶持普惠性民办幼儿园。实现公益性、普惠性幼儿园占主导地位,到2020年底,全县将增加2所城区公办幼儿园,9所乡镇中心幼儿园和局桑、龙田、平洞、所圩、坡月等7所村中心幼儿园,到时公办园在园幼儿将达8430人,公办园占幼儿园总数55.7%,普惠性民办幼儿园覆盖率100%。我县学前教育基本实现 “广覆盖”,“入园难”问题得到根本性解决。

(四)提质量

加强管理,坚决防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。加大教师培训力度,提高幼儿园教师、卫生保健人员的专业素质和实践能力。努力实现幼儿园园长、保育员、卫生保健人员、财会人员、安保人员、炊管人员等持证上岗。健全幼儿园动态监管机制,帮助指导自治区多元普惠幼儿园升级达标,不断提升办园水平。

六、主要举措

(一)实施学前教育资源增量扩容工程

1.优化幼儿园布局规划。优化学前教育资源布局,统筹发展公办和民办幼儿园。以“就近方便、安全实用”为前提,合理规划幼儿园,分步实施。到2020年底,确保学前教育资源覆盖辖区内所有适龄儿童。

2.加快发展公办幼儿园。发挥乡镇中心幼儿园的示范引领作用,积极开展管理、投入、用人等机制的改革与创新,鼓励有条件的民营小学附属幼儿园改善办园条件,并逐步实现独立办园。

3.扶持普惠性幼儿园。创新落实国家吸引社会力量办园的优惠政策和扶持普惠性民办幼儿园的政策措施,通过培训教师、结对帮扶、集团化办园、派驻公办教师等方式,积极扶持普惠性民办幼儿园。

(二)实施学前教育创优提质工程

1.规范招生行为。各类幼儿园招生,要优先满足学前三年入园需求,办园资源无法满足适龄幼儿入园需要的,原则上不得招收3周岁以下幼儿入园。招生幼儿入园时,不得进行任何形式的考试或测查,不得与小学招生挂钩。

2.规范保教行为。认真贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》和新颁布的《幼儿园工作规程》,遵循幼儿身心发展规律和幼儿教育规律,坚持以游戏为基本活动形式,科学合理安排生活活动、户外活动、区域活动和学习活动等幼儿一日生活。大力推进区域活动开展,引导科学保教,严禁提前教授小学教育内容和布置幼儿书面家庭作业。

3.实施幼儿园综合提升计划。从2018年起,要求各民办幼儿园对食堂、活动场地、安全设施等进行改造提升,并逐步独立办园。

4.加强保教工作研究与指导。教育局安排专兼职教研员,定期开展保教工作研究,对幼儿园进行业务指导。完善区域教研和园本教研制度,开展联盟帮扶活动,充分发挥城区优质幼儿园的引领示范作用,及时解决教师在教育实践中的困惑和问题,提升学前教育保教质量。

5.加强学前教育专项督导。开展幼儿园县级“星级”评定工作,健全幼儿园星级评定动态管理机制,实现“以评促改、以评促优”的目的。指导和帮助幼儿园创建自治区、市级示范幼儿园,加强幼儿园园务管理,提高全县幼儿园整体办园水平。

(三)实施学前教育教师素质提升计划

1.落实幼儿园“教师准入制”。严格执行国家颁布的幼儿教师专业标准,落实幼儿园园长、教师持证上岗制度和教职工各类人员资格准入制度。从2018年起,全县实行幼儿园教职工备案制度,凡不符合相关从业规定要求的,原则上不允许进入幼儿园工作。

2.加强园长和幼儿教师培训。选送幼儿园园长、骨干教师参加自治区级、国家级培训。联合相关幼教机构,开展园长和骨干教师培训。以自治区、市级示范幼儿园为基地,通过园所之间的教师交流、轮岗,开展区域内幼儿园教师的实地岗位培训,从2018年起,利用3年时间,完成1000人次的园长、教师、保育员等培训工作。到2020年,幼儿园园长及专任教师大专以上学历达到80%以上,教职工持证上岗率达到90%左右,园长持证上岗率达到100%。

3.切实保障幼儿教师工资待遇。根据我县实际,制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准,支持解决好公办幼儿园非在编教师工资待遇问题,逐步实现同工同酬。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,逐步足额足项为非在编幼儿教师缴纳社会保险。

(四)健全完善学前教育监管机制

1.严格幼儿园准入制度。严把幼儿园“入门关”,对于各类幼儿园的设立,教育、消防、住建、民政等部门要依法、依规按程序进行审批,实行注册登记制度。举办各类幼儿园必须按规定办理设立审批及相关登记注册手续,未取得办园许可和未办理登记注册手续的任何单位和个人,不得举办幼儿园。对于无证办园行为,县人民政府组织教育、综治、公安、住建、卫计、药监等部门联合进行整治并依法取缔。

2.加强幼儿园年检和日常监管。认真落实幼儿园年检和结果公示制度,督促幼儿园进行问题整改。加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等方面的监管,建立幼儿园信息公示制度,及时发布幼儿园基本信息,接受社会监督。健全规范办园行为月告知制度,对不合格的幼儿园限期整改或依法取缔。

3.规范幼儿园收费管理。严格执行国家、自治区规定的收费项目和收费标准。不得以开办实验班、特色班、兴趣班和其他名义另外收取费用。严格审计制度,加强幼儿园收费监管,坚决查处各种乱收费。

4.强化幼儿园安全监管。教育、财政、编办、人社、综治、公安、消防、卫计、食品药品监督、住建、民政、妇联等相关职能部门要进一步加强对幼儿园安全工作的指导,加强人防、物防和技防建设,完善安全防护体系,进一步加大监管力度,经常性开展幼儿园综合治理,对存在严重影响公共消防安全的火灾隐患或违法行为又不能及时整改的幼儿园,消防部门要进行临时查封,临时查封期间教育部门要收回办园许可证,待整改合格后,再重新发还办园许可。认真贯彻《校车安全管理条例》,确保乘坐校车上下学幼儿的安全。幼儿园要建立健全卫生、消防、园舍等方面的自查自纠制度,认真落实幼儿安全教育和应急疏散演练要求,严格执行安全管理相关制度,加强门卫和园内安全管理,严防安全事故发生。

七、保障措施

(一)加强组织领导。自治县人民政府牵头成立由分管副县长担任组长的学前教育第三轮行动计划工程项目领导小组,县发改局、教育局、住建局、财政局、国土资源局、环保局、卫生局等相关部门负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在教育局,教育局主要负责人担任学前教育第三期行动计划工程项目领导小组主任,办公室具体负责统筹、协调全县学前教育工程项目相关工作。县政府定期听取工作汇报,把新一轮学前教育工程项目纳入政府重点督查范围。

(二)加大财政投入。进一步落实好国家“将学前教育经费列入财政预算”、“新增教育经费向学前教育倾斜”等投入政策,规范经费使用管理,用好中央和自治区学前教育转移支付资金。落实好国家关于贫困家庭幼儿资助政策和国家扩大学前教育资源奖补项目,财政预算内学前教育经费逐年提高。

(三)强化督导检查。建立督导检查和问责机制,将“第三期行动计划”落实情况,纳入县直有关部门、乡镇人民政府教育工作实绩的考核指标。

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。

巴马瑶族自治县人民政府办公室           2018年10月8日印发


相关链接