县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县民政局成文日期:2019年11月07日
标  题:巴民发〔 2019 〕41号关于开展养老机构安全生产隐患排查整治工作的通知
发文字号: 巴民发〔2019〕41号 发布日期:2019年11月08日

巴民发〔 2019 〕41号关于开展养老机构安全生产隐患排查整治工作的通知

2019-11-08 11:33     来源:巴马瑶族自治县民政局
【字体: 打印

燕洞镇、所略乡、西山乡、凤凰乡民政办及圣恩养老中心:

根据自治县党委办公室、自治县人民政府办公室《关于印发巴马瑶族自治县开展安全生产隐患大排查大整治工作方案的通知》(巴办发〔2019〕128号)文件要求,深刻吸取南丹庆达惜缘矿业投资有限公司“10·28”事故的教训,做好当前养老机构各项安全防范工作,确保全县养老机构安全生产形势持续稳定向好,现就有关事项通知如下:

一、目标任务  

通过开展养老机构安全生产隐患排查整治,进一步督促养老机构落实安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,确保全县养老机构不发生重特大生产安全事故和群死群伤事件,为全县经济社会稳定健康发展提供坚实的安全生产保障。

二、集中整治时间

2019年10月31日至2020年1月31日。

三、工作要求及排查整治内容

(一)加强组织领导,严格落实安全管理责任制。乡镇民政办、圣恩养老中心要高度重视各养老机构安全管理工作,始终保持高度警觉,强化组织领导,把安全管理摆到重要位置抓实抓好。要及时向单位主要领导、分管领导汇报,在前期开展安全大排查活动的基础上,对安全管理工作进行再部署、再检查。严格落实安全管理责任制,按照“一岗双责、齐抓共管”的要求,主要负责同志负总责,分管领导、民政办、养老机构工作人员各负其责,确保将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,有效构筑养老机构防范和应对灾情的安全防护网。

(二)全面进行安全排查,及时整治消除隐患。乡镇民政办、圣恩养老中心要督促指导养老机构工作人员对各类安全隐患进行排查和整治。一要排查养老机构水、电、气、防雷等各类设施安全隐患,切实做好电器电路检修、煤气燃气安全检查、易燃易爆物品清理等工作,确保紧急疏散通道畅通无阻,严防因设施缺陷引发安全事故。二要排查卫生防疫隐患,确保饮食卫生安全,防止食物中毒事故发生,保证服务对象生命财产安全。三要对入住人员房间开展排查和整治。对入住人员房间环境卫生、水、电、衣物、杂物等进行排查,尤其是是否存在私拉接电线、乱用电器设备、乱生火、杂物乱丢、衣物乱放等现象,确保入住人员房间干净整洁、安全无隐患。四要排查养老机构周边地质灾害隐患,对周边地质环境、给排水系统等进行全面排查,遇有恶劣天气时要安排专人加强与有关预警部门的联络,随时掌握信息,做好人员紧急转移等各项应急准备,确保安全。五要排查养老机构建筑隐患,尤其是加强危房、土质围墙建筑的隐患排查,发现房屋隐患时要立即停止使用,果断采取应对措施进行防范。六要排查施工场地安全隐患,督促施工方落实好各项安全防护措施,保证施工过程中服务对象安全。对排查中发现的各类安全隐患和违法行为,要立即进行整治,通过“一对一、点对点”的方式,督促养老机构逐一落实整治责任、方案、资金和整治期间的防范措施。对存在的严重问题、自身无力解决的安全隐患,要及时向乡镇主要领导、分管领导及县民政局汇报,以便及时研究制定整改方案,落实具体措施,做好防护和改造,限期消除隐患。

(三)强化应急值守,及时妥善处置突发安全事件。乡镇民政办、圣恩养老中心要做好应急值守工作,进一步严肃值班纪律,严格执行24小时值班制度,负责同志要在岗带班值班,保障通讯畅通。一旦发生突发安全事件,要在第一时间赶赴现场了解灾情、第一时间汇报灾情、第一时间上报灾情讯息、第一时间落实救助方案,抢救灾情,确保各类突发事件得到及时有效的处置。

(四)加强宣传培训,提升他们的责任感、危机感和业务水平。通过现场培训、发放资料、实地指导等形式对养老机构工作人员、入住人员进行安全知识宣传培训,提升他们的责任感、危机感和业务水平。同时要做好宣传培训档案材料的收集整理归档工作,便于上级检查。

请各乡镇民政办、圣恩养老中心分别于2019年12月10日前,2020年1月10日前,2020年1月25日前分三个阶段将附件电子版报送至民政局邮箱,并于2020年初1月25日前将专项工作总结报送民政局。

未尽事宜,请联系民政局养老服务股或局办公室,联系电话:0778—6212029,6212252,民政局电子邮箱:hc6212252@163.com

 

  附件:巴马县养老机构安全生产隐患排查整治情况表.doc

 

 

巴马瑶族自治县民政局

2019年11月7日

 

 

公开方式:主动公开

相关链接