县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县市场监督管理局成文日期:2019年08月06日
标  题:关于巴马万家福长寿家族康复连锁股份有限公司标签不符合预包装食品标签通则规定不予行政处罚决定书
发文字号: 巴市监处字〔2019〕37号 发布日期:2019年08月06日

关于巴马万家福长寿家族康复连锁股份有限公司标签不符合预包装食品标签通则规定不予行政处罚决定书

2019-08-06 09:00     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

当事人:巴马万家福长寿家族康复连锁股份有限公司

主体资格证照名称:《营业执照》                                    

统一社会信用代码(注册号):91451200MA5L6X1N22                  

住所(住址):广西河池市巴马瑶族自治县*********                                         

法定代表人:杨舜凯                         

身份证(其他有效证件)号码:220105********1418                      

联系电话:151****0212  其他联系方式:无                  

联系地址:长春市二道区东站街道吉柴二区委副35组                                             

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

2019年6月4日,我局收到投诉举报称巴马万家福长寿家族康复连锁股份有限公司销售的“万福泉矿泉水”标签不符合预包装食品标签通则规定。由于情况特殊,在现场核查规定时限内我局工作人员无法进行现场核查,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,将核查时限延长十五个工作日。

我局执法人员于2019年6月27日根据投诉举报,依法到你公司进行现场检查,未发现有举报人举报的生产日期为2019/1/12,保质期18个月,净含量500ML,制造商为广西巴马天养生态农业科技有限公司的万福泉包装饮用水,于当天对你公司进行立案调查,并于2019年7月25日对你公司经理刘成武进行了询问调查。

违反法律、法规或者规章的事实:

现查明,涉案“万福泉矿泉水”是由广西巴马天养生态农业科技有限公司负责生产,你公司负责销售。你公司于2019年1月15日出售了上述被投诉举报的标签不符合法律规定的“万福泉包装饮用水” ***箱,进货价是***元/箱,销售价是***元/箱,涉案食品货值金额是人民币****元,违法所得是人民币****元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、《现场检查笔录》、《现场取证照片入卷确认表》、《询问调查笔录》, 证明该公司销售标签不符合法律规定的“万福泉包装饮用水”的事实。

2、当事人提供的巴马万家福长寿家族康复连锁股份有限公司的《营业执照》副本、《食品经营许可证》副本复印件,法定代表人杨舜凯、被委托人刘成武《居民身份证》复印件及《委托书》,证明当事人具备承担法律责任的主体资格及被授权人有行使该公司职权的资质。

3、当事人提供的广西巴马天养生态农业科技有限公司的《食品生产许可证》、《成品水出厂检验报告单》、《出入库单》、《出库汇总表》,证明涉案“万福泉包装饮用水”的产品质量、进货渠道、数量、单价及金额等情况。

2019年7月31日,我局向你公司下达《行政处罚告知书》(巴市监告字〔2019〕37号),你公司在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

案件性质、不予行政处罚的决定和理由:

你公司的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款“食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。”和《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718-2011)4.1.4.1“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。”的规定,构成销售标签不符合规定食品的行为。鉴于你公司的违法行为主观无故意,并且履行了进货查验等义务,能如实说明其进货来源,案发后配合监管部门调查取证,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”和《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条、第二十三条的规定,我局决定责令你公司立即停止销售标签不符合规定食品,并依法对你公司上述违法行为免予行政处罚。

救济途径和期限:

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向巴马瑶族自治县人民政府或者河池市市场监督管理局申请行政复议,也可以于6个月内依法向巴马瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。

相关链接