县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县民政局成文日期:2019年07月01日
标  题:巴民发【2019】27号关于印发《巴马瑶族自治县民政局2019年脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改工作方案》的通知
发文字号: 巴民发〔2019〕27号 发布日期:2019年07月08日

巴民发【2019】27号关于印发《巴马瑶族自治县民政局2019年脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改工作方案》的通知

2019-07-08 16:38     来源:巴马瑶族自治县民政局
【字体: 打印

局属各股室:

根据中共所略乡委员会、所略乡人民政府印发的《所略乡2019年脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改工作方案》(所发〔2019〕35号)文件精神,针对民政局涉及的突出问题制定以下整改方案,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                     巴马瑶族自治县民政局

                                                                                                         2019年7月1日

公开方式:依申请公开

 

                            巴马瑶族自治县民政局2019年脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改工作方案

 

针对《所略乡2019年脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改工作方案》(所发〔2019〕35号)中涉及民政局的整改问题,特制定以下整改内容:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,全面、严格对照“两不愁、三保障”的相关要求,进一步梳理全局脱贫攻坚存在的短板,以问题为导向,举一反三,切实把突出问题整改作为严肃的政治任务和重大的工作任务来抓紧抓实,高标准执行、严要求推进,全力以赴推进整改落实,确保全局脱贫攻坚工作任务如期完成。

二、整改目标

紧紧围绕2019年6月27日所略乡召开脱贫攻坚大排查发现问题整改工作专题会议要求,以主动认领的自觉、敢于担当的精神,全面梳理脱贫攻坚大排查反馈的问题,针对存在问题举一反三,认真组织做好梳理排查、整改落实,全力补齐各项工作短板,确保整改工作取得实效。

三、整改任务及措施

(一)成立整改工作组

成立由主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,涉及整改相关帮扶干部为工作小组成员的工作小组,全程对涉及问题进行整改,具体名单如下:

组  长:韦忠诚  民政局局长

副组长:李正宽  民政局副局长

周美战  民政局副局长

龙群旅  民政局副局长

成  员:黄榆茵  办公室主任

黄圣旺  核对中心主任

邓昌能  养老服务股股长

陆  湘  低保办工作人员

何为民  民政局派驻政务中心主任

黄  莉  低保办工作人员

韦春灵  办公室秘书

黄宏慧  社会福利和社会事务股工作人员

黄宏佳  双拥办专职副主任

黄焕昌  民间组织股负责人

(二)集中整改问题

集中整改时间为2019年6月30日至8月25日,具体措施为:

1.存在对扶贫工作不满意的现象共2户。

群众认为该享受的政策没有得到享受,有群众还反映帮扶干部入户较少,与群众沟通不够等。

整改措施:帮扶干部从思想方面入手,多与贫困户交流,及时了解农户需求,向贫困户说明其所享受的政策。

帮扶干部:邓昌能、黄焕昌

完成时限:2019年8月25日前。

2.存在住房保障方面问题7户

面积不达标,二楼以下门窗或整栋楼未安装门窗,房子盖顶为篷布或羊毛毡等。

整改措施:入户开展调查核实,对于贫困户尚未落实加层扩建补助政策的马上落实,已经落实政策的加快施工进度,确保8月底之前达标。门窗未安装或楼顶不达标,及时向政府申请资金解决。

帮扶干部:龙群旅、何为民、黄圣旺、黄莉、黄宏慧、韦春灵

完成时限:2019年8月25日前。

3.存在基本医疗保障方面问题2户

未交新农合,治疗医药费用还未报销。

整改措施:核实医疗保障情况,未缴纳及时补交。协助办理医疗报销手续。

帮扶干部:黄宏佳

完成时限:2019年8月25日前。

4.存在稳定收入不达标问题8户

家庭收入主要靠低保,没有劳动力或者有劳动力但没有外出务工,在家中散养鸡、猪、羊等小农产品,收入来源单一、单薄。

整改措施:有劳动力的动员外出务工,发展产业;无劳动力,能纳入低保的纳入低保。

帮扶干部:邓昌能、黄焕昌、黄宏佳、陆湘、黄榆茵

完成时限:2019年8月25日前。

5.其他方面的问题2户。

手册填写有错误,未办理残疾证。

整改措施:帮扶干部提高认识,重视手册填写,按照填写教程规范填写。帮扶干部协助办理残疾证。

帮扶干部:黄宏佳

完成时限:2019年8月25日前。

四、整改工作要求

(一)提高政治站位,落实责任。高度重视、严肃对待,切实把脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改作为当前脱贫攻坚工作的重中之重,统领脱贫攻坚全局。整改工作组要认真履行职责,把整改任务纳入重要议事日程,推动整改工作落实。

(二)对照标准要求,立行立改。主动认领脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题,认真对照查摆,对发现的问题和存在的不足,要深刻分析原因,举一反三开展全方位的彻底排查。坚持高标准、严要求,科学制定符合实际的整改措施,立行立改,确保2019年7月25日前取得阶段性成效,8月25日前全部完成整改。

()坚持常抓不懈,形成长效。以开展脱贫攻坚作风建设年活动为契机,在推进整改工作基础上,建立健全制度,形成长效机制,常态化持续推进,坚决杜绝对脱贫攻坚标准把握不准,人为吊高胃口;或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫,确保作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固和拓展落实整改成果,提升脱贫攻坚的质量和成效。

 


文件下载:

附件:县指挥部大排查反馈民政局干部帮扶户需整改问题任务分解表.xlsx

相关链接