县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县民政局成文日期:2019年06月29日
标  题:巴民发〔2019〕26号关于建立领导干部定点联系救助管理机构制度的通知
发文字号: 巴民发〔2019〕26号 发布日期:2019年07月08日

巴民发〔2019〕26号关于建立领导干部定点联系救助管理机构制度的通知

2019-07-08 16:30     来源:巴马瑶族自治县民政局
【字体: 打印

局属各股室:

根据《关于加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》(桂办发[2019]2号)和《自治区民政厅关于建立全区民政部门负责人定点联系流浪救助管理机构的通知》(桂民函[2019]601号)文件精神,为进一步加强和改进我县生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,不断提升救助管理工作能力和服务水平,确实保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活,经研究,决定建立领导干部定点联系救助管理机构制度。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

建立领导干部和救助管理机构一对一定点联系制度,强化民政部门负责人对救助管理工作的责任意识,进一步加强救助寻亲、信息系统使用、机构安全运行、档案管理、安全管理等方面基础工作,实现规范化管理。指导和督导救助管理机构、托荞机构、合作医疗机构加强内部管理,整改存在问题,防范和化解风险隐患,提升救助管理服务专化水平和精细化程度。

二、工作内容

(一)加强调查研究,全面掌握情况。自治县民政局主要领导负责联系本级救助管理机构、托养机构、合作医疗机构,每半年联系1次,根据工作需要及时联系,通过调查研究,全面掌握定点联系的救助管理机构、托养机构工作情况;围绕救助管理工作的重点、热点和难点问题,听取一线干部职工的意见建议,研究新形势,总结新经验;及时发现和推广救助管理中的先进经验和典型事迹。

(二)督促工作落实,强化内部管理。宣讲救助管理工作法规政策,指导和督促救助管理机构、托养机构落实相关法规政策和各项工作部署;推进救助管理基础工作,督促救助管理机构、托养机构、合作医疗机构健全完善各项制度,规 范内部管理;指导规范救助专项资金的使用和管理。

(三)处置异常情况,化解风险隐患。指导救助管理机构、托养机构、合作医疗机构异常情况紧急处理预案;及时发现,报告和协调解决、妥善处置救助管理中的重大问题,防范化解风险隐患,坚决杜绝重大安全事故。

三、工作任务

(一)推进救助管理基础工作。积极利用 DNA信息比对人脸比对和“互联网+” 等手段开展救助寻亲服务,减少无法明查身份长期滞留人员存量,控制增量,实现机构有序运行。切实提升救助管理工作信息化水平,提升救助管理信息系统数据录入时效性和准确性。加强安全管理、分区照料、食品安全等方面工作,制定严格的值班制度和安全检查制度,坚决杜绝火灾等重大安全事故。严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》,加强救助工作规范化管理,实现救助工作全流程、无缝隙衔接。使救助管理机构、托养机构、合作医疗机构知晓流浪乞讨人员的关键信,其中必须包含饮食菜谱、托养人员健康、安全状况等关键信息。

(二)加强托养机构监管力度。自治县救助管理机构要强化责任意识,要求托养机构、合作医疗机构将相关服务情况报救助管理站,托养、医疗期间发生人员走失、伤亡事件的救助管理机构、托养机构和合作医疗机构必须立即报告主管民政部门。主管民政部门每季度要掌握托养人员死亡人数和死亡原因,发现异常情况的要迅速采取应对措施,并及时向当地党委、政府和上级民政部门报告。

(三)健全救助工作监管体系。全面建立全链条、无死角的监管体系,完 善长效督查机制,细化责任追究情形,明确民政部门监管职责、监管方式和监管内容,压实救助管理机构、托养机构和合作医疗机构的主体责任,避免出现空白和盲区。日常监管和专项排查整改活动相结合,实现监管工作常态化、系统化,有操作性、针对性。探索建立第三方监督委员会或特邀监督员制度,邀请相关社会组织、新闻媒体、爱心人士参与到日常救助管理工作督查中来,实现救助管理机构与社会监督评价体系的良性互动。

、工作要求

(一)加强领导。救助管理机构、托养机构和合作医疗机构要高度重视、加强领导、精心部署、周密安排,及时发现协调解决有关重大疑难问题,加强工作情况交流、信息沟通。

(二)提高认识。救助管理机构、托养机构和合作医疗机构要高度重视领导干部定点联系工作,自觉接受联系领导的工作指导,主动汇报工作,如实反映问题,提出合理建议。按照联系领导提出的要求,制定相应的措施,不断提升救助服务和管理水平、按照联系领导提出的要求,制定相应的措施,认真开展工作,确保领导定点联系工作取得实效。

(三)落实责任。定点领导干部要确实承担责任,通过定期或不定期到挂点救助管理机构开展联系工作 (见附件),定点联系工作开展方式包括:听取联系单位的工作汇报,实地走访联系单位开展调研,对联系单位开展明察暗访,参加联系单位各项活动等。

附件:领导干部定点联系表

 

 

                                                                                                     巴马瑶族自治县民政局

                                                                                                         2019年6月29日

公开方式:依申请公开                                


文件下载:

附件:领导干部定点联系表.docx

相关链接