县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县卫生健康局成文日期:2019年06月13日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案的通知(巴卫发〔2019〕27号)
发文字号: 巴卫发〔2019〕27号 发布日期:2019年06月13日

关于印发巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案的通知(巴卫发〔2019〕27号)

2019-06-13 17:15     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位:

为做好2019年巴马县孕产妇分级管理,根据《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》和《自治区卫生计生委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔2018〕16号)文件精神,结合我县实际情况,我局制定了《巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

巴马瑶族自治县卫生健康局

2019年6月13日

 

巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案

 

为落实《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》和《自治区卫计委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔2018〕16号)文件精神,预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障全面两孩政策实施,促进健康巴马建设,结合我县实际,制定本方案。

一、管理对象

从妊娠开始至产后42天的孕产妇。

二、高危分级

对妊娠风险筛查阳性的孕妇进行评估,根据风险严重程度对孕产妇进行分级标识,将孕产妇分为“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5个风险等级,按风险等级规范进行分级管理。

三、分级管理

相关医疗保健机构在提供孕产期健康服务过程中,要对孕产妇妊娠风险进行动态评估,根据病情变化及时调整妊娠风险等级和管理措施。

(一)“绿色”等级。主要由居住地的乡镇卫生院进行孕期健康跟踪服务管理。要督促孕产妇在孕15-20周、28~36周、37~40周去有助产资质的医疗保健机构进行产前检查和住院分娩。

(二)“黄色”等级。主要由县级及以上医疗保健机构提供孕产保健跟踪服务和住院分娩。如有异常,在2周内接受妊娠风险复评估,尽快转诊到县级及以上危重孕产妇救治中心或三级医疗保健机构。

(三)“橙色”等级。主要由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,并由县级危重孕产妇救治中心负责评估确认住院分娩机构,情形严重的,要及时转诊至三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(四)“红色”等级。主要由三级医疗保健机构负责评估,并明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,应当由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,应当在三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(五)“紫色”等级。采取“绿/黄/橙/红”+“紫”的模式管理,在上述等级管理的基础上,增加传染病防治相关管理要求,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

四、管理流程

(一)孕情管理。村医、计生专干或村级保健员负责收集和登记本村怀孕妇女信息,开展孕期保健知识宣教,负责动员、通知孕妇在孕13周前进行早孕建卡,负责指导应用《广西母子健康手册》(以下简称《母子手册》),负责指导孕妇扫描《母子手册》微信二维码,捆绑《桂妇儿系统》,定期接受孕产保健管理。

(二)风险评估。

1.筛查评估。首诊医疗机构对首次就诊的孕产妇,按照《孕产妇妊娠风险筛查表》(见附件1)进行妊娠风险筛查,按照《孕产妇妊娠风险评估表》(见附件2)对其进行妊娠风险评估,并将筛查与风险评估结果及时录入《桂妇儿系统》,《桂妇儿系统》将自动标注孕妇等级,按照分级管理要求,明确告知孕妇到相应级别的医疗保健机构进行分级管理。

2.动态评估。各医疗保健机构产科门诊医生对孕产妇妊娠风险评估的信息要适时录入《桂妇儿系统》,适时更新孕产妇保健信息,以期实现孕产妇妊娠风险的动态评估、动态管理。

(三)转诊管理。具有一定风险的孕产妇,各级医疗保健机构应根据自身能力,在知情同意的前提下,及时作出转诊研判,并做好转诊记录。具有危重情形的孕产妇,应立即就近转往危重孕产妇救治中心(县人民医院产科)进行救治,不宜及时转诊的高风险危重孕产妇,可在上级危重孕产妇救治中心电话、视频或现场指导下就地抢救,病情稳定后再转诊。

(四)接诊管理。

1.高风险孕产妇接诊。县级及以上医疗保健机构应设立高风险孕妇门诊,执行分级管理制度,建立起畅通高效的高风险孕产妇就诊“绿色通道”。

2.危重孕产妇接诊。接诊的危重孕产妇救治中心及时收治危重孕产妇,对于需要立即急救的危重孕产妇,要紧急启动本院危重孕产妇救治预案,卫健局要及时组织辖区孕产妇急救专家组专家进行联合急救,避免出现医疗处理延误,并及时向转诊单位通报转诊结局和转诊评价。

(五)专案管理。各级医疗保健机构无论在首诊筛查或孕期过程筛查,都要在《桂妇儿系统》及时录入筛查结果,以便实时显示“黄色”“橙色”“红色”和“紫色”孕产妇,针对颜色进行专案管理。建立县乡村三级定人定机构实时开展跟踪服务、追踪随访制度,针对分级管理要求确定住院分娩机构。专案管理的责任机构负责对“绿色”“黄色”孕妇迟到7日、“橙色”“紫色”孕妇迟到3日、“红色”孕妇迟到1日未就诊应及时催诊。一个不漏的及时研判高风险、危重孕产妇健康进程,直至妊娠终止后42天结案。

(六)产后访视。各助产技术服务机构应在24小时内将孕产妇分娩信息录入《桂妇儿信息系统》,由各乡镇卫生院根据广西孕产妇分级管理流程,落实产后访视工作。

广西孕产妇分级管理流程图见附件5。

五、管理职责

(一)县卫生健康局。负责制订孕产妇分级管理方案,组织实施孕产妇分级管理,督促有关机构和单位落实工作职责;建立辖区危重孕产妇急救转诊网络,健全区域内危重孕产妇联合救治工作机制,组织协调辖区危重孕产妇救治;组织开展辖区危重孕产妇评审、孕产妇死亡评审和孕产妇分级管理质量控制与评估监督,研究解决孕产期保健及产科处理上的薄弱环节和问题。

(二)县妇幼保健院。安排专人负责辖区高风险孕妇的管理,县级每季度、市级每半年召开一次例会,指导辖区规范开展孕产妇分级管理工作;配合当地卫健局相关部门开展辖区危重孕产妇评审、孕产妇死亡评审;承担辖区医疗卫生机构孕产期保健业务培训和考核,定期对辖区内各级各类医疗机构的孕产妇妊娠风险评估与管理工作进行技术指导和质量控制,指导开展孕产妇健康教育工作;协助相关部门督查辖区内孕产妇分级管理制度的落实情况,加强监控,及时指导。

(三)医疗卫生机构。

1.村级卫生室。及时发现孕妇并登记造册,动员怀孕妇女及时建立《母子手册》,定期进行产前检查、住院分娩及产后访视;配合乡镇卫生院做好产后访视工作。

2.乡镇卫生院。为怀孕妇女建立《母子手册》和提供产检,将筛查评估高风险的孕产妇转诊到上级医疗保健机构接受分级管理,对“绿色”风险孕妇进行产前检查;负责本辖区高风险孕产妇信息管理,掌握本辖区的高风险孕产妇情况,按规定及时报送相关信息;负责本辖区孕产妇产后访视,同时做好访视和妊娠结局的记录。

3.助产机构。落实孕产期保健相关制度和措施,全面开展妊娠风险评估,履行孕产期保健服务、高风险孕产妇转诊、急救等职责;定期组织开展院内产科质量检查,及时完成孕产妇死亡评审,接受辖区妇幼保健院业务指导与管理;成立院内产科质量管理办公室和孕产妇急救小组,制定危重孕产妇救治预案,建立院内孕产妇救治协作机制,做好高风险孕产妇急救与转诊、会诊工作;完善孕产妇分级管理台帐,将孕产妇健康管理信息及时、准确录入《桂妇儿系统》。

4.二级医疗保健机构。严格落实高风险孕产妇专案管理制度,规范开展高风险孕产妇系统管理;履行高风险孕产妇的诊治和转诊职能,及时将危重孕产妇转至“危重孕产妇救治中心”或上级医疗保健机构进行诊治;参与对县、乡、村级产科、新生儿科技术人员的培训。

(四)危重孕产妇救治中心。

1.无条件接受辖区危重孕产妇的会诊、转诊和救治,紧急情况下,通过电话、网络等方式远程指导辖区助产机构的高危孕产妇急救工作。

2.与辖区助产机构建立上下联动、运转高效的急救转诊绿色通道,与辖区助产机构均有明确的联系人与联系电话,优化急救转诊流程,最大限度缩短病人就诊时间。

六、保障措施

(一)加强母婴安全保障工作的组织领导。在政府领导下,建立起卫生健康、公安、交通运输、财政、民政等部门危重孕产妇救治联动工作机制,确保危重孕产妇转诊救治通道顺畅。成立全县母婴安全工作领导小组,组织开展危重孕产妇和新生儿转诊抢救工作,建立通报约谈制度,推动孕产妇分级管理工作落到实处。各助产机构要以法人为母婴安全工作第一责任人,成立产科质量管理办公室和孕产妇急救小组,促进各项母婴安全保障工作制度落实。

(二)建立健全区域联合救治工作机制。完善由卫生健康局主要领导牵头负责的危重孕产妇急救协调工作机制,明确助产机构、急救中心和血站职责任务,强化转运、救治、用血等重点环节的协调和保障。组建区域内危重孕产妇急救专家组,整合辖区内妇产科、新生儿科、急诊科、内科、外科、重症医学科、输血科等专家开展危重孕产妇联合救治,提高危重孕产妇救治成功率。

(三)建设危重孕产妇救治网络。加快落实《自治区卫生计生委关于进一步加强危重孕产妇和新生儿急救转诊工作的通知》精神,按照属地管理原则,县人民医院的产科是危急重症孕产妇抢救治疗中心。

(四)加大母婴安全信息管理力度。各诊疗机构要建立健全高风险孕产妇登记、转诊会诊登记、危重抢救登记、孕产妇死亡登记等原始台帐,并设专人进行登记。以《桂妇儿系统》为载体,动态掌握本地产妇分娩、高风险孕产妇、孕产妇死亡等情况。

(五)规范孕期保健管理。全面推广使用《母子手册》,在孕 13 周前为孕妇建立《母子手册》并进行第 1 次产前检查。实行首诊负责和签约服务制度,规范提供孕产妇健康服务。有条件的医院,要开展孕期生活方式、心理和营养保健指导。

(六)强化培训和宣传工作。县卫健局要组织医疗保健机构多层面开展急救业务技术和急救演练等技术培训,提高从业人员风险筛查评估、产科救治能力。多形式开展健康教育,普及孕产期保健知识,让孕产妇树立高危因素意识,主动接受规范的管理。

(七)加强母婴安全监督管理。县卫健局要强化母婴保健技术监督执法,严格机构、人员准入。以政府绩效考核为抓手,将高风险孕产妇规范管理率、孕产妇死亡率等指标列入考核重要内容,定期组织督导评估。

七、质量控制指标

1.早孕建册率≥95%。

指标解释:辖区内孕13 周之前建册并进行第一次产前检查的产妇人数/该地该时间段内活产数×100%。

2.孕妇健康管理率≥95%。

指标解释:孕妇健康管理率=辖区内按照规范要求在孕期接受5次及以上产前随访服务的人数/该地该时间内活产数×100%。

3.孕妇妊娠风险筛查率100%。

指标解释:产检进行妊娠风险筛查的孕妇占全部产检孕妇的比例。

4.高风险孕产妇漏筛率≤5%。

指标解释:未筛查出的高风险孕产妇占所有高风险孕产妇的比例。

5.高风险孕产妇规范管理率100%

指标解释:按照分级管理的要求进行了登记和专案管理的高风险孕产妇数占所筛出的高风险孕产妇之比。

八、奖惩措施

县卫健局要建立严格的奖罚制度,对工作中成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励。

对医疗机构不按要求开展高危妊娠筛查评估、不进行高风险专案管理、上级单位会诊不到位、救治中心推诿或延误转诊、急救“绿色通道”不通畅、危重孕产妇联合救治制度不落实、漏报瞒报孕产妇死亡病例等不落实母婴安全制度的行为,主管部门要给予通报批评,并向当地党委、政府报告。造成严重后果的要追究相关责任人和机构主要负责人的责任。

对孕产妇死亡评审中发现的问题,要及时向辖区卫生健康行政部门和相关医疗机构通报,引起警觉,吸取教训。对在孕产妇死亡评审中存在责任,导致可避免孕产妇死亡发生,以及产科质量督导排名靠后的,上级主管部门要对相关责任管理部门和医疗机构负责人进行约谈,必要时进行诫勉谈话。

对未按相关规定执行而导致可避免孕产妇死亡的机构和责任人,不得参与本年度国家、自治区及市、县(市、区)先进集体和先进个人评选。

 

附件:1.孕产妇妊娠风险筛查表

2.孕产妇妊娠风险评估表

3.基层医疗卫生机构妊娠风险筛查阳性孕产妇转诊单

4.危重孕产妇转诊单、转诊回执

5.高风险孕产妇登记册

6.高危孕产妇分级管理流程图

 

公开形式:主动公开

巴马瑶族自治县卫生健康局办公室      2019年6月13日印发

 


文件下载:

巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案的通知(附件).docx

关联文件:

相关链接