县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县卫生健康局成文日期:2019年06月13日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案的通知(巴卫发〔2019〕26号)
发文字号: 巴卫发〔2019〕26号 发布日期:2019年06月13日

关于印发巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案的通知(巴卫发〔2019〕26号)

2019-06-13 17:09     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

 

 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位:

为做好2019年巴马县危急重症孕产妇抢救,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》等法律法规的要求,根据我县实际情况,我局制定了《巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

巴马瑶族自治县卫生健康局

2019年6月13日

 

巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案

 

为确保及时、迅速、有序地抢救危重孕产妇,提高应急抢救能力,有效控制孕产妇死亡率,保障母婴安全,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》等法律法规,结合我县实际情况,特制定本预案。

一、适用范围

在全县域内医疗机构内因各种妊娠合并症、妊娠并发症或其它因素危及孕产妇生命安全的危重孕产妇的抢救工作。

二、组织机构

(一)危重孕产妇急救领导小组。负责指挥、组织、协调全县的孕产妇抢救工作。

(二)危重孕产妇急救技术专家小组。在领导小组的领导下负责全县危重孕产妇抢救应急预案的落实,保障急救抢救资源的配置、储备和正常运行,及时上报危重孕产妇抢救个案,负责危重孕产妇抢救的评估和报告。人员由产科、ICU、内科、外科、麻醉科、血液科等相关学科专家组成。

以上两个工作机构人员组成名单另文下发。

(三)构建多级救治体系

县卫生健康局、设有产科的医疗卫生机构应设置相应机构开展工作,形成多级防治救治体系。

一级(院内产科急救小组):即所有助产接生机构均应成立院内产科急救小组。组长由分管院长担任,成员由妇产科、儿科、内科、外科、ICU、检验科、麻醉科、药剂科、血液科、输血科等相关科室技术骨干组成。建立院内危重症孕产妇救治协作机制,负责本院产科急救、疑难会诊、危重疑难病例及死亡讨论等工作。

二级(县级产科急救中心):县人民医院产科为本县产科急救中心。组长由分管副院长担任,其急救专家由各医疗保健机构妇产科、儿科及相关科室专业技术骨干组成。负责辖区内危重、疑难孕产妇的会诊、转诊抢救工作;负责本辖区的人员培训及技术指导,提高医务人员产科应急抢救能力;接受上级专家的技术指导。

三、应急响应

Ⅳ级应急响应:凡收治有按《河池市高危孕产妇管理方案(试行)》(河卫基妇〔2013〕6号)确认为高危妊娠的孕产妇及Rh阴性血型孕产妇即启动Ⅳ级应急响应。

Ш级应急响应:待产孕妇患有重度高危因素的或产后2小时内出血量达400ml,经半小时积极处理后病情无明显好转或出血量继续增多的,应立即报告本院危重孕产妇抢救小组,进入Ш级应急响应。

Ⅱ级应急响应:孕妇待产在院期间患有各种危及生命安全的并发症或合并症的,或产后2小时内出血量达800ml的,上报县级危重孕产妇抢救领导小组,即进入Ⅱ级应急响应。

Ⅰ级应急响应:孕妇待产在住院期间患有各种严重并发症或合并症,或处于危重状态或重要脏器功能不全的,报县卫健局协调领导小组报告市卫健委,由市卫健委报告市级专家,经市级专家评估后进入Ⅰ级应急响应。

四、启动及抢救、转诊程序

(一)Ⅳ级应急响由各医疗机构产科负责人启动。启动Ⅳ级应急响应后,待产妇要经县级以上设有产科的医疗卫生机构收治,并做好抢救物资、设备、人员的准备,产科负责人需在场负责指挥救治,做好Ⅲ级应急响应启动准备。

(二)Ш级应急响由各设有产科的县级以上医疗机构分管领导启动。启动Ш级应急响应后,助产接生机构对疑难危重孕产妇应立即组织院内产科急救小组进行会诊并作出处理。对需要急救的孕产妇立即向医院主要领导报告。并同时向县危重孕产妇急救领导小组报告,同时做好Ⅱ级应急响应准备。

(三)Ⅱ级应急响由县危重孕产妇急救领导小组启动。启动Ⅱ级应急响应后,应由县级产科急救中心参与救治。产科急救中心接到呼救,应在第一时间赶赴现场参与抢救。县危重孕产妇急救领导小组负责协调相关专家、物资,指挥参与急救。同时向市危重孕产妇急救领导小组、市危重孕产妇急救技术专家小组报告,做好Ⅰ级应急响应准备。

(四)Ⅰ级应急响应由市危重孕产妇急救领导小组启动。启动Ⅰ级应急响应后,市危重孕产妇急救技术专家小组接手危重孕产妇病例救治,负责做好全面评估及救治。

各级响应必要时可越级启动。

(五)专家会诊。在危重孕产妇治疗、抢救全程中,各上级医疗机构专家均可参与会诊,即无论是否启动各级应急响应均可执行。会诊管理按卫生部令第42号《医师外出会诊管理暂行规定》的要求执行。启动应急响应后按抢救预案参与救治。

(六)转诊要求。危重孕产妇抢救原则上实行首诊负责制,就近抢救,合理转运。如本院医疗设备或技术条件确实不能承担进一步救治要求,应先电话联系辖区内县级或市级及市级以上危重孕产妇抢救专家组,在上级危重孕产妇抢救小组人员评估同意后,可实施转诊,以避免盲目转诊而延误最佳抢救时机。

接诊与转诊要求:

1.实行首诊负责制。首诊科室接诊危重孕产妇时,应及时诊治并报告。在孕产妇不宜搬运时,首诊科室应负责在上级专家指导下继续救治。

2.建立绿色通道。对危重孕产妇实行无条件抢救,不得以任何理由推诿和停药。如有借故推诿,延误救治或发生让孕产妇自行转诊导致严重后果的,一经查实将严肃追究相关科室有关人员的责任。

3.转出单位在转诊时应同时递交危重孕产妇转诊告知单(详见附件2),内容包括:病人姓名、年龄、主要诊断、主要治疗经过、主要辅助检查记录,经治医生姓名、电话等。该告知单一式三份,分别存转出机构、转入机构、领导小组办公室各一份。

4.转诊途中,转出医院要配备医疗救护力量,尽力确保产妇在转诊途中的生命安全。

5.收治医疗机构在救治病人出院、死亡或转出后,填写高危、危重孕产妇转归反馈单(详见附件3),一式三份,分别存患者转出机构、本机构、领导小组办公室各一份。

6.将危重孕产妇转出本县范围内救治的,需报县危重孕产妇急救领导小组办公室同意后施行,并备案。

五、报告制度

(一)实行首诊报告制。各级医疗保健机构危重孕产妇首诊接诊医生或首诊科室负责人为责任报告人,首诊医生为危重孕产妇的责任登记人,抢救首诊科室做好《危重孕产妇抢救个案》的填报,报告辖区县级高危孕产妇管理办公室即县公共卫生妇幼项目办公室。

(二)报告内容。包括孕产妇姓名、年龄、住址、户藉地、孕产次、孕周、目前病情、抢救经过、急需协助解决的事宜等。

(三)报告时限。各医疗保健机构,凡发现符合本预案规定的急危重症高危孕产妇,应于接诊后2小时内通过电话等方式报告县级高危孕产妇管理办公室。

六、保障措施

(一)人员保障。各医疗保健单位要组建抢救小组,所有抢救小组成员在应急预案启动后必须保证24小时通讯畅通,随叫随到。遇紧急情况,危重孕产妇急救专家小组可先行调用抢救需要的相关人员,参与紧急抢救,再向县危重孕产妇急救领导小组其所在单位领导报告。

(二)技术保障。县级孕产妇抢救中心要加强对相关专业技术人员的业务培训,提高诊疗水平。加强应急预案的演练,保证抢救的及时性。

(三)物资保障。孕产妇抢救中心要不断完善抢救设施,做好各种抢救药品的储备,抢救设施完好率要求100%,及时与河池市中心血站联系,保证提供孕产妇抢救用血。

(四)经费保障。

1.危重孕产妇救治费用由医保及产妇家庭承担。各医疗机构应指导产妇家庭掌握、了解医保政策并提供相应资料。

2.急危重贫困孕产妇抢救造成的欠费、专家现场会诊费、救护车费等,病人有经济能力的由病人支付,病人支付确有困难的,由抢救医院或辖区高危孕产妇管理办公室(县公共卫生妇幼项目办)填报《危重孕产妇抢救单》和申请救助表,并在危重孕产妇补助资金中列支相关抢救费用后上报县卫生健康局。

七、责任追究

对未取得母婴保健技术合格证而擅自从事助产服务、管理不善及医疗责任心欠缺而造成孕产妇死亡及其它严重后果的,将依法依规追究单位和个人的责任:

(一)取消责任单位的年度评先资格,并追究单位及科室负责人的领导与管理责任。

(二)取消责任人的年度评先、评优资格,甚至给予年度评定不合格,扣除奖金、延迟职称晋升或高职低聘、直至解聘等处分。

(三)造成医疗事故的,按《医疗事故处理条例》有关规定处理。

八、此预案从下文之日起开始实施。

 

附件:1.危重症孕产妇救治网络工作流程图

2.高危危重孕产妇转诊告知单

3.高危危重孕产妇转归反馈单

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县卫生健康局办公室               2019年6月13日印发

 


文件下载:

巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案的通知(附件).doc

关联文件:

相关链接