县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县卫生健康局成文日期:2019年06月11日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县2019年医疗机构血液净化治疗专项整治工作方案的通知(巴卫发〔2019〕21号)
发文字号: 巴卫发〔2019〕21号 发布日期:2019年06月11日

关于印发巴马瑶族自治县2019年医疗机构血液净化治疗专项整治工作方案的通知(巴卫发〔2019〕21号)

2019-06-11 17:46     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位:

现将《巴马瑶族自治县2019年医疗机构血液净化治疗专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

巴马瑶族自治县卫生健康局
              2019年6月11日

 

巴马瑶族自治县2019年医疗机构血液净化治疗专项整治工作方案

 

为进一步规范我县血液透析管理工作,严防院内感染的发生,切实维护好人民群众健康权益。根据河池市卫生健康委员会下发《河池市卫生健康委关于开展医疗机构血液净化治疗专项整治工作方案的通知 》(河卫医发〔2019〕8号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,依法规范我县血液透析室标准操作规程。通过专项整治行动,严肃查处一批严重违法违规的医疗机构和医务人员,切实加强对血液透析室的监督管理,促进我县血液透析室规范、有序、健康发展。

二、整治内容

(一)医疗机构和人员依法执业情况。重点检查《医疗机构执业许可证》副本上是否备注有开展血液透析工作的备案。以及备注的血透机的数量是否与实际使用的数量一致。在人员方面至少有2名执业医师,其中至少有1名具有肾脏病学中级以上专业技术职务任职资格。20台血液透析机以上,每增加10台血液透析机至少增加1名执业医师;每台血液透析机至少配备0.4名护士;至少有1名技师,该技师应当具备机械和电子学知识以及一定的医疗知识,熟悉血液透析机和水处理设备的性能结构、工作原理和维修技术;医师、护士和技师应具有3个月以上三级医院血液透析工作经历或培训经历。

(二)规章制度的建立情况。重点核查建立质量管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责、相关诊疗技术规范和操作规程的情况。规章制度至少包括医院感染控制及消毒隔离制度、透析液和透析用水质量监测制度、医院感染监测和报告制度、设备设施及一次性物品的管理制度、患者登记和医疗文书管理制度、医务人员职业安全管理制度等。

(三)传染病防控及透析患者传染病监测记录情况。重点检查传染病报告制度落实情况。对新入或重回血透室的透析患者进行乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒的检测记录情况,是否在三个月重新复检。对维持性透析患者,每半年重复检测乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等传染病指标。抽查部分医生对传染性指标与分区关系进行判读。

(四)院感制度执行情况。重点检查医院感染管理制度落实情况。是否设置有急诊室和阳性患者治疗区域。不同的阳性患者是否分区透析治疗,区域之间的分隔能否有效防范液体飞溅。阳性专用的治疗用品车、医疗器具与病历等是否具有标识,是否与阴性混用。患者传染病毒检测发生变化后是否有相应的处理流程。治疗区域是否提前存放下一班病人使用的透析器及透析管路。透析液A/B桶应标示开封或使用期限,使用过程相对密封(如加盖)。一次性医疗用品、消毒器械的索证和使用管理情况,医疗废物暂存、处置、运送情况以及医疗污水、污物无害化处置等情况。严肃查处院感防控措施落实不到位、未按照规定销毁使用过的一次性使用的医疗器械、随意处置或倒卖医疗废弃物等行为。

三、工作步骤

(一)自查阶段(2019年5月30日-6月15日)。各医疗机构认真对照《卫生部关于对医疗机构血液透析室实行执业登记管理的通知》(卫医政发〔2010〕32号)、《卫生部关于印发<医疗机构血液透析室管理规范>的通知》(卫医政发〔2010〕35号)、《卫生部关于印发《血液净化标准操作规程(2010版)的通知》(卫医管发〔2010〕15号)、《国家食品药品监督管理总局关于批准发布YY 0572-2015《血液透析及相关治疗用水》等90项医疗器械行业标准的公告(2015年第8号)》等文件要求进行自查自纠,严格落实医疗机构依法管理主体责任,进一步增强依法执业意识,重点对人员资质、院感制度执行、传染病防控、情况开展自查自纠。

(二)检查整治阶段(2019年6月16日-7月10日)。县卫生健康局牵头组织县卫生计生监督所,按照整治内容和医疗机构血液净化治疗专项整治专项检查表进行评分。对检查评分不合格的单位,要下达整改意见书,并督促其落实整改。对违法违规行为予以立案查处。

(三)总结上报阶段(2019年7月11日-8月20日)。县卫生计生监督所于2019年8月20日前将专项整治工作总结和医疗机构血液净化治疗专项整治专项检查表报送县卫生健康局医政医管股。总结内容应包括工作开展情况、取得的成效和经验、存在的问题和困难、以及相关工作意见建议。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县卫生健康局从切实维护广大人民群众健康权益的高度出发,围绕工作目标和重点内容,周密安排,明确责任,确保专项整治工作落到实处,取得实效。

(二)严格责任追究。县卫生健康局加大对医疗机构医疗安全和医疗服务质量的管理力度,特别要加强医院感染监督管理力度,切实履行监管职责,提高监管水平,避免“走过场”。对疏于监管造成重大医院感染事件的,要严肃追究相关人员责任。

(三)完善规章制度。各医疗机构必须高度重视血液透析质量控制、医院感染管理等医疗安全工作,要依据现行医疗卫生法律法规及时更新完善有关规章制度,规范透析复用器登记,强化安全意识,细化工作流程,落实责任分工。要建立完善医院感染管理责任追究制度、医院感染病例诊断和报告制度,加强医院感染监测,注重防控措施到位,发生医院感染事件后必须按照《医院感染暴发报告及处置管理规范》等规定及时报告。

(四)严格执行有关规定。各医疗机构必须严格遵守《医院感染管理办法》及相关技术规范的要求,认真落实血液透析等重点部门和重点环节的各项消毒隔离措施,落实手卫生规范,严禁为了减少工作量、降低成本而造成消毒隔离不到位,导致医院感染事件发生。同时,要对消毒剂进行效价检测监测,确保消毒剂消毒效价符合要求。

(五)加强医务人员培训。各医疗机构,特别是基层医疗机构要加强对医院感染重点部门医务人员医院感染知识的培训,提高其法律意识,切实提高医院感染管理的技术水平。

联系人及联系电话:罗芳慧  6219129

电子邮箱:bmwsjyzg@126.com

 

附件:2019年巴马县医疗机构血液净化治疗专项整治检查表

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县卫生健康局办公室             2019年6月11日印发

 


文件下载:

2019年巴马县医疗机构血液净化治疗专项整治检查表.docx

关联文件:

相关链接