县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县卫生健康局成文日期:2019年06月11日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县2019年医疗联合体建设工作实施方案的通知(巴卫发〔2019〕20号)
发文字号: 巴卫发〔2019〕20号 发布日期:2019年06月11日

关于印发巴马瑶族自治县2019年医疗联合体建设工作实施方案的通知(巴卫发〔2019〕20号)

2019-06-11 17:32     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位:

现将《巴马瑶族自治县2019年医疗联合体建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

巴马瑶族自治县卫生健康局
           2019年6月11日

 

巴马瑶族自治县2019年医疗联合体建设工作实施方案

 

为进一步推进医药卫生体制改革,有效整合县域医疗服务资源,切实加强基层卫生服务能力建设,建立城乡医疗人才、技术双向流动和患者双向转诊制度,探索建立责权统一、功能完备、管理规范、运转高效的管理模式,逐步缩小城乡医疗服务差距,提高农民群众获得基本公共卫生服务和基本医疗服务的可及性,根据广西壮族自治区人民政府办公室《关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号)和《巴马瑶族自治县医疗联合体建设试点工作方案(试行)》(巴政办发〔2017〕168号)文件精神,结合我县两年来开展医疗联合体工作情况,在《巴马瑶族自治县医疗联合体建设工作实施方案》基础上,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,优化县域卫生资源配置,明确各级医疗机构的功能定位,利用 “巴马云医院”为平台,建立以“县级医疗机构为龙头,乡(镇)卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡村三级医疗服务体系,以城带乡,以乡促村,构建优势互补、资源和利益共享的县乡村医疗卫生服务一体化格局,提高基层医疗卫生机构的管理和服务水平,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的诊疗模式,满足群众对医疗卫生服务的需求。

二、总体目标

立足本县的县情,改革现行县乡医疗卫生服务体制,优化配置卫生资源,通过县乡医疗联合体建设把县域内部分医疗服务联为一体,带动边远乡镇医疗服务能力的整体提高、医疗资源充分利用。医疗联合体工作覆盖11个乡镇卫生院,辐射全县30万城镇居民和10多万”候鸟人”,实现边远的农村居民在乡(镇)就能享受到县直优质卫生资源,达到县乡医疗卫生服务均等化发展。有效解决边远农村群众“看病难,看病贵”的问题,真正实现“小病不出乡,大病不出县”的医改目标。

三、开展范围

确定县人民医院继续与所略乡中心乡卫生院、 局桑卫生院开展县乡紧密型医联体建设,2019年再增加与巴马镇卫生院和西山乡中心卫生院建立县乡紧密型医联体建设;县民族医院继续与那桃乡中心卫生院、百林乡卫生院开展县乡紧密型医联体建设,今年再增加与甲篆镇中心卫生院和那社卫生院建立县乡紧密型医联体建设;县妇幼保健院继续与东山卫生院、凤凰卫生院开展医联体建设,今年再增加与燕洞镇卫生院建立县乡紧密型医联体建设。通过巩固与增加医联体建设的内容和覆盖面,全面推动优质医疗资源向基层流动。

四、主要工作任务

县级医院要对乡镇卫生院给予技术支持、人员培训、服务管理等方面的指导,促进乡镇卫生院完善内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高诊疗能力,规范服务行为。通过县级医院与乡镇卫生院开展县乡医联体建设管理,形成比较完善、科学、合理、有序的县域医疗体系,建立上下级医院双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制。创建城乡医联体建设的管理模式包含以下几个方面:

(一)行政管理。充分发挥县级医院在人才、技术和管理方面的优势,将共建医联体建设的乡镇卫生院作为县级医院下属机构进行管理,乡镇卫生院的部分负责人由托管单位负责提名后报县卫健局考核任命,或由县级医疗单位组织竞聘后报县卫健局任命。医务人员在医联体内执业,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。

(二)人事管理。一是县级医院和共建医联体的乡镇卫生院的人员人事关系不变,在共建期间人员由县级医疗单位统一调配使用。二是建立有利于调动医务人员积极性的柔性流动机制、绩效考核和内部分配机制,实施医联体建设管理的乡镇卫生院可参照县级医院实行绩效工资政策,切实调动医务人员积极性。三是在事业编制总量控制数内,探索适合县级医院和乡镇卫生院特点的人员招录、人才引进方式。四是统一人员考核,完善激励机制。深化人事制度改革,实行岗位绩效工资制度,以工作数量、工作质量、医德医风、服务对象满意度等方面为主要评价指标,合理确定医务人员工资福利待遇,重点向临床一线的医护人员倾斜。

(三)财务管理。一是县级医院和共建的乡镇卫生院分别按相应的财务管理制度和会计核算制度建账独立核算。二是共建的乡镇卫生院执行乡镇卫生院的医疗服务收费政策,不得擅自提高收费标准。

(四)设备管理。开展医联体建设工作的乡镇卫生院要充分利用县级医院检验和消毒的技术,实现资源共享,降低运行成本,提高运行效率。

县级医院和共建的乡镇卫生院的设备在保持所有权不变的情况下,可以根据诊疗业务开展需要合理调配使用,并由县级医院全面负责设备的日常维护和操作培训工作,确保设备正常运行。

(五)药品管理。开展医联体建设工作的乡镇卫生院继续严格执行国家和自治区基本药物制度有关政策,所有药品、耗材、设备实行集中政府招标采购,根据业务开展情况,与原药品配送商协调,可以从自治区城乡居民医保药品报销目录中遴选部分非基本药物作为补充配备使用,严格实行零差率销售。加强对乡镇卫生院基本药物的管理,抓好医务人员用药培训和指导,确保合理、规范使用基本药物。

(六)医疗管理。一是县级医院根据当地群众常见病、多发病的需求,合理调配人员、设备到共建医联体的乡镇卫生院开展诊疗服务,积极推广适宜技术,负责处理适合在卫生院诊疗的急、危、重症患者的初步处置,根据实际情况转院治疗,并负责急性期患者经治疗后从县级医院转回乡镇卫生院的康复治疗。二是县级医院对共建的乡镇卫生院的医疗、护理、院内感染、公共卫生服务等进行全面的质量控制。三是共建的乡镇卫生院仍执行现行的医保报销政策。与人社部门协商在起付线设置标准、首诊机构、转诊流程、报销比例等方面,运用行政、经济等手段引导和改变基层群众择医意愿和就医习惯,有序就医,合理分流患者,减轻群众就医负担。

(七)信息管理。加快基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设,以云计算模式统一全县乡镇卫生院应用软件系统,依托自治区综合管理信息平台和卫健系统专用网络与县级医疗机构实现信息互联互通,创新精细化诊疗规范监管方式,逐步实现县乡一体化的分级转诊、远程医疗、即时结算等便民惠民目标。

五、组织机构

为确保此项工作顺利进行,特成立自治县卫健系统县乡医疗联合体建设工作领导小组。其成员名单如下:

组  长:黄英明   自治县卫健局局长

副组长:陈胜观   自治县卫健局副局长   

谭苗红   自治县卫健局副局长

黄宝海   自治县卫健局副局长

韦俊彦   自治县卫健局副局长

黄灵毅   自治县卫健局爱卫办主任

岑丹洁   自治县人民医院院长

韦文田   自治县妇幼保健院院长

班显明   自治县民族医院院长

成  员:郑 彪    自治县卫健局办公室主任

王世众   自治县卫健局医政医管股股长

朱红光   自治县卫健局基妇股股长

李树江   自治县卫健局公卫股负责人

钟义东   自治县卫生计生监督所所长

梁家习   自治县疾控中心主任

谭正龙   自治县人民医院副院长

刘华鲜   自治县妇幼保健院副院长

黄  南   自治县民族医院副院长

张永东   巴马镇卫生院院长

何晓俊   燕洞镇卫生院院长

韦云腾   甲篆镇中心卫生院院长

黄  伟   那社乡卫生院院长

黄忠福   所略乡中心卫生院院长

王荣贵   西山乡中心卫生院院长

陈世松   东山乡卫生院院长

覃宁华   凤凰乡卫生院院长

李正识   百林乡卫生院院长

冉  圣   那桃乡中心卫生院院长

李  东   局桑卫生院院长

领导小组主要工作职责如下:

1.落实国家、区、市、县有关县乡医疗联合体建设工作的部署、政策和要求,确定我县县乡医疗联合体建设工作领导小组工作的总体规划、实施方案和政策措施;

2.及时调查和了解县乡医疗联合体建设工作中出现的问题,并提出建议和解决方案;

3.负责全县县乡医疗联合体建设管理工作进行督导和考评;

4.承办自治县县乡医疗联合体建设工作领导小组交办的其他事项。

领导小组下设办公室,主要负责领导小组的日常事务工作。办公室设在自治县卫生健康局医政股,办公室主任由黄宝海同志兼任。

六、实施步骤

(一)制定政策(2019年5月底前)。制定2019年县乡医联体建设管理工作实施方案,县级医疗机构与共建的乡镇卫生院结合实际,再进一步细化实施方案。

(二)启动组织实施(2019年6月-2020年7月)。2019年6月初召开启动仪式,进行为期两年的共建工作。

(三)阶段总结(2020年12月底前)。对所参与医联体共建的乡镇卫生院进行阶段评估,总结经验。

七、工作要求    

(一)统一思想,提高认识。要深刻认识县乡医疗服务一体化管理工作的重要意义,真正把这项工作摆上重要议事日程,进一步明确工作思路,细化工作措施,确保试点工作顺利实施。

(二)明确分工,履行职责。县卫生健康行政管理部门负责统筹推进县乡医联体建设管理工作,要根据“责、权、利”相结合的原则,建立科学有效的激励机制。切实加强对医疗质量、服务质量的监管,确保其公益属性不变,服务于人民群众健康宗旨不变,切实提高服务能力。同时协调编制部门要合理核定县乡医疗机构人员编制,严格机构编制管理。协调人力资源和社会保障部门要对开展县乡医疗联合全体的医疗机构的人员招聘、岗位设置、人事管理、分配制度、绩效工资核定、补偿机制和支付方式等方面给予支持。协调财政部门要做好经费保障,按照“财随事转”的原则,对县乡医联体建设管理改革给予一定的资金支持。

县级公立医院要顾全大局、服从安排、履行协议,建立工作责任机制,加大对共建单位人才技术的培养;加大基础设施建设,彻实改善就医环境;制定中长期发展规划,认真组织实施,努力提升基层医疗服务能力,确保县乡医联体建设工作不断深入取得实效。各乡镇卫生院要全面配合县级医疗单位的领导,利用共健的机会加强学习和管理,树立本单位的新形象,提高群众的满意度。

(三)加强宣传,营造氛围。坚持正确的舆论导向,广泛宣传推进县乡医联体建设管理工作的重大意义和主要政策措施,积极引导,增强信心,使这项惠及广大人民群众的重大改革深入人心,为我县进一步深化医药卫生体制改革营造良好的舆论环境。

(四)强化考评,总结经验。县卫健局将会同有关部门建立完善医联体效果评价机制和绩效考核办法,将医疗资源下沉、与基层医疗卫生机构协作及服务能力提升、基层诊疗量占比及双向转诊比例、居民健康改善、履行医保服务协议、总额控制后医疗机构自主控费以及家庭医生签约服务情况等指标纳入考核体系,将考核评价结果作为县级公立医院院长绩效考评、人事任免、评优评先等重要依据,并与医务人员绩效工资、晋升等挂钩。同时,对考核优秀的医联体可在落实公立医院综合改革、医疗卫生人才队伍建设、公共卫生服务项目、基层医疗卫生服务等补助资金方面给予倾斜支持。对于不按工作要求完成任务,导致业绩不提高甚至出现下滑的,将问责相应的县级单位或共健的乡镇卫生院相关责任人的责任。此外,还要创建激励机制,及时总结经验,鼓励医联体建设和发展。

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县卫生健康局办公室             2019年6月11日印发

 

关联文件:

相关链接