县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县卫生健康局成文日期:2019年04月26日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县2019年健康扶贫工作实施方案的通知(巴卫发〔2019〕17号)
发文字号: 巴卫发〔2019〕17号 发布日期:2019年04月26日

关于印发巴马瑶族自治县2019年健康扶贫工作实施方案的通知(巴卫发〔2019〕17号)

2019-04-26 09:27     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位及局机关各股室:

现将《巴马瑶族自治县2019年健康扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

巴马瑶族自治县卫生健康局

2019年4月26日

 

巴马瑶族自治县2019年健康扶贫工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和国家、自治区、河池市、自治县关于决胜脱贫攻坚战三年行动的决策部署,确保打赢脱贫攻坚战,全面推进健康扶贫工作的开展,根据自治区卫生健康局等5部门印发《广西健康扶贫三年攻坚行动实施方案》和《2019年广西卫生健康工作要点》,结合我县健康扶贫工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院、自治区、河池市和自治县县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持目标标准,坚持问题导向,聚焦深度贫困地区和卫生健康服务薄弱环节,加大政策供给和投入支持力度,防治结合、关口前移,坚决打赢健康扶贫攻坚战,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫因病返贫。

二、工作内容

(一)加强基层医疗卫生机构能力建设。加强基层医疗机构标准化建设排查,仔细排查除乡镇卫生院(分院)和县级及以上医疗机构所在地的行政村外,没有政府办标准化村卫生室情况, 特别要注意做好各乡(镇)易地扶贫搬迁安置点医疗保障情况调查;做好2019年乡镇卫生院能力建设项目和村卫生室标准化建设,确保全县每个乡镇有一所标准化乡镇卫生院,每个行政村有一所政府举办的标准化卫生室。扎实推进县域医共体建设,乡镇卫生院参与率达到70%以上,县域就诊率90%以上。加强二级以上医疗机构对口帮扶乡镇卫生院工作,实施农村订单定向本科、高职(专科)、中职(中专)医学生培养计划,确保每个乡镇卫生院至少有1名全科医生,每个村卫生室至少有一名医务人员。〔基妇股(健康扶贫办)、医政医管股、项目办、人事宣教股分别牵头,中医股、县乡各医疗机构配合落实〕

(二)深入推进大病、慢性病分类救治工作。按照自治区统一部署,将贫困人口大病救治病种范围从14个病种扩大到21个病种,落实“一户一策”,加强农村贫困家庭健康管理,实现贫困户、脱贫户、退出户慢病签约服务全覆盖。重点做好29种门诊特殊慢性病患者的健康管理,指导帮助患者到基本医保经办机构(县级医疗机构)办理门诊特殊慢性病卡。指定县级医院会同各乡镇卫生院负责辖区内慢性病治疗管理,主动开展“慢病送医送健教”工作,确保基层医疗卫生机构签约服务取得成效。〔医政医管股、疾控股、基妇股(健康扶贫办)分别牵头,中医股、县乡各医疗机构配合落实〕

(三)落实贫困人口医保倾斜政策,减轻医疗负担。主动协调自治县医疗保障、民政、财政、保监等部门,指导督促各乡(镇)在落实城乡居民基本医疗保险制度、城乡居民大病保险制度,城乡医疗救助制度倾斜政策基础上,通过商业补充保险或财政直接兜底,确保县域内或经转诊贫困人口住院报销比例达到90%、门诊特殊慢性病报销比例达到80%以上。〔基妇股(健康扶贫办)牵头,医政医管股、县乡各医疗机构配合落实〕

落实二级以上定点医疗机构的医疗费用管控责任,控制医疗费用不合理增长。加强临床路径管理,协调推动落实“单病种付费”政策;推进完善县域内定点医疗机构“一站式”直接结算信息化平台全覆盖工作,县域内公立定点医疗机构全部落实“先诊疗后付费”服务,使贫困人口住院治疗及时得到优惠服务。〔基妇股(健康扶贫办)、医政医管股、县乡各医疗机构分别负责落实〕

(四)强化公共卫生工作。强化疾病防控工作,全面落实遏制艾滋病性传播攻坚计划,实施遏制结核病行动计划,全面推进结核病“防、治、管”三位一体综合防治服务模式。确保贫困地区国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,对贫困艾滋病感染者提供规范化的抗病毒治疗随访管理,对贫困患者免费提供一线抗结核药品。继续实施14类基本公共卫生服务,全县电子健康档案建档率保持在80%以上,高血压患者和糖尿病患者规范管理率在60%以上,严重精神障碍患者规范化管理率75%以上。重点推进母婴安全、健康儿童、出生缺陷防治、“互联网+妇幼健康”和妇幼健康运行机制改革等5项工作,严格执行母婴安全5项制度,孕产妇死亡率控制在18/10万以下,婴儿死亡率控制在7.2‰以下,控制出生缺陷发生率,减少因严重致死致残出生缺陷患儿出生而导致的家庭贫困。〔疾控股、防艾办、基妇股(健康扶贫办)分别牵头,中医股、县乡各医疗卫生机构配合落实〕

(五)加强健康扶贫基层基础管理工作。加强健康扶贫动态管理,严格按照因病致贫因病返贫认定和取消标准实施健康扶贫对象管理;进一步完善健康扶贫信息管理系统,持续推进二级以上医疗机构与全民健康信息平台的业务数据互联互通与应用,逐步扩展到乡镇卫生院等一级医疗卫生机构,实现贫困人口诊疗和费用数据自动推送到健康扶贫系统;建立以市为单位的多部门健康扶贫数据交换共享机制,推进相关部门系统间互联互通。〔基妇股(健康扶贫办)牵头,医政医管股、中医股、县乡各医疗机构配合落实〕

加大健康扶贫政策宣传力度,将健康扶贫政策宣传纳入基本公共卫生、健康素养促进等宣传活动中,充分利用各级各类媒体,广泛发动基层卫生健康干部,大力宣传政策,使健康扶贫政策家喻户晓;在各级医疗机构采取多种形式开展健康扶贫政策宣传,提升政策水平和业务能力。提高健康扶贫在全社会的知晓度和满意度。〔人事宣教股牵头,基妇股(健康扶贫办)、医政医管股、爱卫办、县乡各医疗卫生机构配合落实〕

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)卫生院、县直医疗机构“一把手”要亲自抓,主动承担起完善和落实政策的第一责任人,清楚分析本辖区本单位健康扶贫工作的形势、问题和差距,研究落实下一步推动工作的总体方向、重点环节和具体方法,把主要精力放在落实健康扶贫攻坚各项工作任务上,形成上下一致、团结协作、共同推进健康扶贫工作的浓厚氛围和强劲态势。

(二)完善工作机构。局机关各股室、各乡(镇)卫生院、县直医疗机构要落实具体牵头股室、具体人员专门负责健康扶贫工作,多渠道配齐人员增加力量;各级(定点)医疗机构,特别是县级医疗机构设立健康扶贫工作办公室,统筹协调做好大病集中救治、“先诊疗后付费”、慢性病申报管理、贫困患者转诊审批、“一站式”即时结算、单病种收付费、贫困人口医疗控费、健康扶贫业务数据推送、动态管理数据统计录入,扶贫病床设置、政策宣传咨询、上门巡回诊疗等系列工作,确保健康扶贫各项政策措施“最后一公里”能在医疗机构落地见效。

(三)抓好问题整改。针对国家、自治区、河池市扶贫检查、脱贫攻坚考核和市委巡察等检查督查反馈存在的健康扶贫问题,要高度重视,认真进行梳理,列出问题清单,建立问题台账,制定近期、远期整改方案,压实工作责任、细化整改措施,明确时间节点,并抓好落实。

(四)加强督促检查。根据自治区、市县关于切实改进督促检查工作方式的统一要求,我局将采取明察、暗访相结合开展督促检查工作。对各乡(镇)各单位健康扶贫逐步减少不必要的纸质档案材料核查,改为不打招呼、不设路线、进村入户与贫困患者面对面的了解工作情况。对于推动落实缓慢,措施不力、存在突出问题的乡(镇)和单位,我局将启动约谈问责机制,确保全面完成健康扶贫工作各项任务。

 

附件:2019年健康扶贫工作任务分解表

 

巴马瑶族自治县卫生健康局

2019年4月26日

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县卫生健康局办公室             2019年4月26日印发


文件下载:

附件:2019年健康扶贫工作任务分解表.docx

关联文件:

相关链接