县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县卫生健康局成文日期:2019年03月21日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县2019年国家随机监督抽查计划实施方案的通知(巴卫发〔2019〕4号)
发文字号: 巴卫发〔2019〕4号 发布日期:2019年03月21日

关于印发巴马瑶族自治县2019年国家随机监督抽查计划实施方案的通知(巴卫发〔2019〕4号)

2019-03-21 18:14     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

自治县卫生计生监督所、疾病预防控制中心,局机关相关股室:

为进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,根据《国家卫生健康委办公厅关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2019〕10号)和《自治区卫生健康委办公室关于印发2019年广西实施国家随机监督抽查计划的通知》(桂卫办发〔2019〕9号)要求,我局制定了《巴马瑶族自治县2019年国家随机监督抽查计划实施方案》,现印发给你们,请按照要求认真组织实施。

巴马瑶族自治县卫生健康局
2019年3月21日

巴马瑶族自治县2019年国家随机监督抽查计划实施方案

 

为进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,根据《国家卫生健康委办公厅关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2019〕10号)和《自治区卫生健康委办公室关于印发2019年广西实施国家随机监督抽查计划的通知》(桂卫办发〔2019〕9号)要求,结合我县实际特制定如下实施方案。

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况。

(二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况。

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况。

(四)医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况。

(五)2018年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况。

(六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”,对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度。

(七)对2018年没有处罚案件的卫生监督机构开展专项稽查,规范地方监督机构执法办案工作。

二、监督抽查任务

国家卫健委已随机抽查并下达了2019年全年的国家监督抽查任务,我县的总任务数为43家,其中公共场所34家(游泳3家、住宿场所23家、美容美发场所8),学校卫生3家,医疗卫生1家,传染病防治2家,血液安全1家,计划生育2家,具体名单如下:

(一)公共场所(34家)。

1.游泳场所(3家):巴马活泉长寿养生有限公司、广西巴马惟仁旅游开发有限公司、广西旅游投资集团兴旅投资有限公司巴马分公司。

2.住宿场所(23家):巴马惟也纳酒店、巴马百越精品酒店有限公司、巴马依江阁旅馆、巴马东鑫宾馆、巴马豪运宾馆、巴马碧坡苑服务有限公司、巴马县银都旅社、巴马教育宾馆、巴马前程旅馆、广西巴马东方惠乐养生大酒店有限公司、巴马万江宾馆、巴马鸿银旅店、巴马武周大酒店有限公司、巴马凤凰大酒店、巴马乐安居客栈、巴马华尚便捷酒店、巴马瑶族自治县巴马大酒店、巴马情缘旅馆、巴马假日一六八酒店、广西巴马华昱投资有限公司巴马华昱酒店、广西巴马寿乡大酒店有限公司、巴马印象四季酒店、广西河池运达汽车运输有限责任公司巴马运达大酒店。

3.美容美发场所(8家):巴马唯美造型、巴马荣昌发屋、巴马夏芝林专业美发店、巴马名炫造型店、巴马顺六理发店、巴马林东理发店、巴马山里里美容院、巴马欧美理发店。

(二)学校卫生(3家):巴马瑶族自治县那桃乡初级中学、巴马瑶族自治县那社乡那社初级中学、巴马瑶族自治县西山乡中心小学。

(三)医疗卫生(1家):彭汉刚诊所。

(四)传染病防治(2家):彭汉刚诊所、巴马莱士单采血浆站。

(五)血液安全(1家):巴马莱士单采血浆站。

(六)计划生育(2家):巴马瑶族自治县人民医院、巴马瑶族自治县民族医院。

自治县卫生计生监督所要按照国家、自治区、市的要求依托国家卫生健康监督信息系统建立执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据实际情况定期进行更新。自治县疾控中心和卫生计生监督所要将抽查任务分解细化到分管领导、到责任科室,做好工作计划,明确完成时间,按时完成督导检查和抽查任务。

三、监督抽查保障

(一)强化组织领导,提高思想认识。为加强对2019年国家随机监督抽查任务落实工作的领导,自治县卫生健康局决定成立自治县随机监督抽查任务落实工作领导小组,组长由自治县卫生健康陈胜观副局长担任,副组长由自治县卫生健康法监股股长张自豪、自治县卫生计生监督所所长钟义东和自治县疾控中心主任梁家习同志担任,组员由自治县卫生计生监督所、自治县疾控中心的分管领导及相关业务股室的负责人员组成。领导小组下设办公室,办公室设在自治县卫生健康局法监股,办公室主任由张自豪同志担任,成员为自治县卫生计生监督所、自治县疾控中心相关业务股室的工作人员。领导小组全体成员要切实提高对年度随机监督抽查工作重要意义的思想认识,既当指挥员,又做战斗员,确保工作扎实有序开展。

(二)明确职责分工,狠抓任务落实。自治县卫生计生监督所和自治县疾控中心是我县实施2019年国家随机监督抽查计划的责任单位,一定要认真对照国家、自治区的抽查计划,明确职责到科室,细化工作措施,严格程序规范,按时、按质、按量完成各项监督抽查任务。

(三)讲究方式方法,确保工作实效。承担具体监督抽查工作任务的单位和个人,在实施监督抽查计划的过程中一定要讲究方法方式,一是要做好国家随机监督抽查任务与部门日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性。二是要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级其他相关部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。三是除完成计划外,要结合部门工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

四、监督抽查信息公开和上报

(一)信息公开。自治县卫生计生监督所要在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息报送局法监股,由法监股通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)信息报送。一是自治县卫生计生监督所按照计划的要求,通过国家卫生健康监督信息系统按时上报相关信息。二是自治县卫生计生监督所负责对上报的数据信息进行收集、汇总统计,组织业务专家对统计结果进行分析,分别于2019年7月12日前和10月28日前向局法监股和河池市卫生计生监督所提交半年情况报告和全年情况报告。

附件:2019年广西实施国家随机监督抽查计划

 

 

2019年广西实施国家随机监督抽查计划

一、公共场所卫生

(一)监督抽查内容。

1.抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所卫生管理情况,抽查顾客用品用具、水质、空气以及集中空调通风系统卫生质量。推进公共场所卫生监督量化分级管理。

2.餐饮具集中消毒服务单位。抽查餐具、饮具集中消毒服务单位依法生产情况,抽查餐具、饮具卫生质量。

(二)结果报送要求。

各地需在2019年8月30日前完成游泳场所抽查结果的报送。所有数据以信息报告系统填报数据为准,不需另外报送纸质报表。

(三)监督检查中发现的相关问题信息,如生活美容场所涉嫌违法开展医疗美容等线索,要及时向相关方面通报、组织协查。重大案件信息要及时向我委报告。

联 系 人:公共场所、餐饮具消毒卫生监督  周敏

联系电话:0771-5326478     邮箱:gxjdyk@163.com

 

 

附表:1.2019年公共场所卫生国家随机监督抽查工作计划表

2.2019年游泳场所卫生国家随机监督抽查信息汇总表

3.2019年公共场所卫生管理国家随机监督抽查信息汇总表

4.2019年公共场所顾客用品用具及空气质量国家随机监督抽查信息汇总表

5.2019年公共场所集中空调通风系统国家随机监督抽查信息汇总表

6.2019年餐具、饮具集中消毒服务单位国家随机监督抽查工作计划表

7.2019年餐具、饮具集中消毒服务单位国家随机监督抽查信息汇总表

 

 

公开方式:主动公开

巴马瑶族自治县卫生健康局办公室              2019年3月21日印发

 


文件下载:

巴马瑶族自治县2019年国家随机监督抽查计划实施方案(附件).docx

关联文件:

相关链接