当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
发文单位:巴马瑶族自治县市场监督管理局成文日期:2020年09月16日
标  题:关于巴马福多多超市的处罚决定
发文字号:巴市监处字〔 2020 〕54号发布日期:2020年09月16日

关于巴马福多多超市的处罚决定

2020-09-16 15:00     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:巴马福多多超市(经营者黄*相)

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码92451227MA5P9WT0XM

经营场所:广西河池市巴马瑶族自治县巴马瑶族自治县巴马镇同贺屯安置区TH13

经营者:黄*相

身份证(其他有效证件)号码:45******************

联系电话:13********** ,其他联系方式:186************

联系地址:广西巴马瑶族自治县那社乡那勤村勤一队22

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:

202072310时30分,我局执法人员在该超市经营者黄彩相的陪同下,依法对福多多超市进行现场检查时发现:发现你超市食品经营区货架上摆放有价格牌标示为CHATEAVMAV MAJOUREAU,规格为75cl388/瓶,共6;名称为EXPLOITARED    BLEND,规格为750ml,*元/瓶,共2瓶;名称为Arbre  Heureux、规格为75cl,*/瓶,共3瓶。上述预包装食品均无中文食品标签,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》。我局执法人员根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第(四)项和《中华人民共和国行政强制法》的规定,对你超市经营的涉案产品实施扣押的行政强制措施,并当场告知你超市依法享有的权利、救济途径。当日,我局对你超市涉嫌经营无中文标签进口预包装食品的行为进行立案调查。

2020年8月25日,我局办案人员对你超市经营者黄彩相进行了询问调查,并制作了《询问调查笔录》,你超市对违法经营行为、涉案产品来源、成本价格、销售数量及销售价格做了说明。

调查认定的事实:

现查明,你超市经营的上述预包装食品均为进口食品。你超市经营无中文标签进口预包装食品的行为,违法了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”的规定。上述预包装食品的货值总金额为*元,无销售记录,无违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、你超市《营业执照》副本、《食品经营许可证》副本、经营者黄彩相《居民身份证》复印件证明你超市具备承担法律责任的主体资格。

2、《现场检查笔录》、《询问调查笔录》、《实施行政强制措施决定书》附进货清单、供货商资质证明复印件证明你超市经营无中文标签进口预包装食品的事实。

3、《现场取证照片入卷确认表》,证明你超市违法经营的事实。

2020910日,我局向你超市下达《行政处罚听证告知书》(巴市监告字〔202054号),你超市收到《行政处罚听证告知书》后三个工作日内未提交了请求陈述、申辩权。

案件性质、自由裁量理由等其他需要说明的事项:

你超市经营无中文标签进口预包装食品的行为,违法了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”的规定,你超市应当为此承担相应的法律后果。

鉴于你超市的违法行为主观无故意,案发后配合监管部门调查取证,且未造成社会危害后果依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条、第五条、第二十七条和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第七条第三款第(1)2)3. 有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的;”的规定,对你超市的违法行为给予从轻处罚。

行政处罚内容及依据:

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款 “反本法规定,有下列情形之一的,没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令你超市改正或者限期改正违法行为”的规定,责令你超市立即改正上述违法行为,并对你超市的违法行为依法给予以下行政处罚:

1、没收涉案的无中文标签进口预包装食品;

2、罚款人民币*元。

行政处罚的履行方式和期限:

请在接到本处罚决定书之日起,15日内到巴马瑶族自治县农村信用合作联社营业部户:巴马瑶族自治县财政局非税收入专户,账号736612010104581180)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                                

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向巴马瑶族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向巴马瑶族自治县人民法院提起行政诉讼。


文件下载:

关联文件: