当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于不合格食品核查处置情况的通告 (2020年第4期)

2020-09-08 10:00     来源:巴马瑶族自治县市场监管管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年7月,我局对中央转移地方监督抽验的1批次不合格样品进行了核查处置,涉及我辖区1家食品生产企业(广西巴马长寿老酒酒业有限公司),现将不合格食品核查处置情况通告如下:

(一)基本情况

2020年7月20日,我局收到广西-东盟食品检验检测中心《检验报告》(№:SG200851),报告载明:生产者为广西巴马长寿老酒酒业有限公司、生产日期为2015年10月14日、规格型号为500mL/瓶的巴马醇米酒,经抽样检验,三氯蔗糖项目不符合GB27600-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

经查明,上述批次产品广西巴马长寿老酒酒业有限公司共生产540瓶,生产成本为4.51元/瓶,出厂销售价格为8.83元/瓶,全部销售完毕,销售金额是4768.20元,违法所得为2332.80元。2020年8月28日该公司发出《召回公告》后成功召回56瓶。我局于2020年7月31日对广西巴马长寿老酒酒业有限公司立案调查,经调查,本案涉案货值金额为4768.20元,涉案违法所得为2332.80元。

广西巴马长寿老酒酒业有限公司超范围使用食品添加剂生产巴马醇米酒的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,应给予行政处罚。鉴于广西巴马长寿老酒酒业有限公司违法行为主观无故意,在案件调查期间积极配合调查,积极主动查找导致生产不合格产品的原因,主动召回涉案物品,根据《中华人民共和国行政处罚法》第第四条、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,依法予以减轻处罚。

我局决定对广西巴马长寿老酒酒业有限公司给予以下行政处罚:

1.没收召回的涉案巴马醇米酒56瓶;

2.没收违法所得2332.80元;

3.罚款35000元整;

上述罚没款合计37332.80元。

(三)原因排查及企业整改情况

针对广西巴马长寿老酒酒业有限公司超范围使用食品添加剂生产巴马醇米酒的行为,我局已责令企业进行原因排查和问题整改,杜绝不合格产品再次流向市场,企业已严格按照我局责令改正的要求完成整改,并提交整改报告,经我局复查,复查结果为合格。

(四)无其他需要说明的情况


文件下载:

关联文件: