县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 便民利企服务 > 劳动就业

巴马人社局四项举措助推脱贫攻坚劳动力转移就业工作取得阶段性成果

2018-10-30 08:47     来源:人社局办公室
【字体: 打印

今年以来,巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局紧紧围绕年初制定的目标,大力抓好贫困户精准职业培训和就业创业工作,按照“菜单式”培训模式,对有产业发展、就业创业意愿的贫困户实施“阳光工程”,加强农业实用技术和就业创业培训,加快农村劳动力转移就业,实现“培训一人,脱贫一户,创业一人,带动一片”的目标。截至10月底,该局开设职业技能培训班8期,已完成职业技能培训 400人,获得全国职业资格证书400本,职业技能培训补贴资金支出331万元,完成转移就业7.67万人,其中精准扶贫贫困户劳动力转移就业1.23万人。

一、开展调查摸底,促分类施策,抓好转移就业劳动力人员统计。该局成立领导小组,制定实施方案和《精准扶贫贫困户劳动力调查表》,组织人员全面摸清全县贫困劳动力口的数量、年龄、培训、就业需求等各类基本信息,建立贫困劳动力基础台账,并根据劳动者培训需求和求职意向,分类开展培训和就业创业帮扶指导。根据统计,2016年至2018年全县需要转移扶贫户就业劳动力人数为2915人,其中县内1279人、区内608 人、区外1028人。有贫困户劳动力3004 人意向参加技能培训。

二、开展职业技能培训,促能力提升,努力提高贫困户劳动力素质。结合当前市场用工需求,以汽车驾驶、挖堀机驾驶、电焊、维修电工等为主要培训项目,帮助有就业愿望的贫困劳动力掌握一门就业技能。截至10月底该局在人口相对集中的燕洞镇、西山乡、所略乡、巴马镇等乡镇举办精准扶贫贫困户劳动力技能培训班8期培训400人,培训合格率达100%。

三、积极做好就业服务工作,稳定和扩大就业,拓宽城乡居民增收渠道。

为进一步做好我县农村富余劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业工作,我局组织开展大鹏—巴马“真情送岗·精准帮扶”暨春风行动专场招聘会、广东坚美铝业集团“认领”式扶贫巴马专场招聘会、2018年广西东盟经济技术开发区—巴马“精准扶贫”专场招聘会、2018年深圳大鹏新区对口帮扶巴马易地扶贫搬迁劳动力“就业扶贫”专场招聘会等等活动,据初步统计,共有广东深圳及区内、县内等90多家诚信企业进场招聘,提供就业岗位4000余个,有近6000多人进场应聘,达成就业意向500多人,安排专人专车免费输送68贫困户劳动力到深圳就业。

四、启动贫困家庭“两后生”培训,对结帮扶促脱贫。为落实好我市与广东省第二扶贫协作工作组签订的育婴师项目培训协议,我局积极组织动员,协助市技工学校在那社乡东烈村组织有42个未脱贫的贫困户妇女参加育婴师培训。完成“两后生”广西二轻技校招生95人,完成“两后生”深圳携创学校招生53人、深圳技师招生41人。通过培训,使每个受训人员熟练掌握一项岗位技能,增强就业能力,提高就业竞争力,促进贫困家庭稳定增收,做到“培训一人,输出一人,就业一人,脱贫一户的目标”。

相关链接