县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 便民利企服务 > 劳动就业

巴马人社局积极开展就业服务培训工作

2018-10-18 08:35     来源:人社局办公室
【字体: 打印

2018年以来,巴马县人社局根据就业市场需求和农村劳动力多的特点,狠抓技能培训工作,先后组织开展了面向城乡劳动力开展职业技术培训、对进城务工人员开展就业能力和技能提升培训,取得了明显成效。1至10月份,已开展技能培训15个班800多人,培训内容有维修电工、挖掘机、焊工、计算机、客房服务、餐厅服务、厨师、汽车驾驶等,有效缓解了部分企业对劳动力的需求压力,为企业技术改造、扩大生产和产品质量升级提供了坚实的人才保障,受到企业和员工的好评。

一是深入基层,做好调查摸底工作。该县人社局充分利用精准扶贫挂村工作队伍、新农村指导员、驻村第一书记等力量,采取逐户进行调查的方式,掌握农村劳动力状况等基础信息,建立农村劳动力资源共享信息数据库。为深化对接服务,更好的服务企业用工,服务全县经济发展,全面了解该县企业当前用工状况、企业用工需求及培训情况、招工缺工情况,有针对性地在该县开展技能培训和技能提升培训。

二是紧贴市场,科学制定培训计划。坚持贴近市场、服务就业的培训方向,牢牢把握企业实际需求和产业发展趋势,根据求职人员和企业对人才的要求合理设置培训专业,不断调整专业培训重点,在实际培训中严格本着“市场需要什么,我们就培训什么”的原则,结合企业用工情况和企业发展需要,加强职业培训课程、培训计划大纲的研究,在制定培训计划时,采取事先调查研究,科学设置培训内容,满足社会、市场需要,实现培训与就业的有效对接,为企业提高职工的技能水平保驾护航。

三是加强师资人才队伍建设,切实提高培训质量。进一步加强师资培养,培育优势专业,通过多种形式和方法丰富提高教师的教学能力和水平,同时邀请职业院校优秀教师参加培训,解决目前培训新开专业师资力量不足的因扰。以保证师资队伍的知识更新,适应新技术的发展要求,扩大社会影响力和竞争力。

相关链接