县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 便民利企服务 > 劳动就业

巴马人社局多举措助推转移就业脱贫一批见成效

2018-06-26 11:21     来源:人社局办公室
【字体: 打印

今年以来,巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局立足部门职能,以“就业一人,脱贫一户”为目标,不断创新工作机制,努力提升服务水平,在改善农村劳动力就业环境、提升劳动技能、保障合法权益、引导农村富余劳动力合理有序转移就业等方面下功夫,不断拓宽贫困家庭脱贫解困途径,取得了良好成效。今年1至6月底,巴马县已完成农村劳动力转移就业新增人数 1852 人,完成全年3280人任务的 53.05%。其中前往广东转移就业 1258人,广西区内就业1314人,其他省份就业56人,贫困户劳动力703人。具体做法为:

一、搭建平台,建立健全劳务输出服务体系。 一是建立健全劳务输出工作领导机构。成立了由局长担任组长,其他副局长担任副组长,各部门相关股室负责人为成员的劳务输出工作领导小组,统筹协调和解决农民工在就业培训、权益维护、综合服务等方面出现的困难和问题,为农民工转移就业工作提供了坚强的组织保障。二是建立健全县、乡、村三级劳动力转移就业服务平台。深入开展劳动力转移就业实名制工作,全面掌握劳动力就业状况。开展劳动力资源调查,对劳动力基本情况、家庭情况、就业意愿、培训情况以及转移就业情况进行登记,以“一户一卡、一村一册、一乡一柜、一县一库”的标准进行备案登记,实行动态管理,全面掌握劳动力就业状况,为转移就业打下坚实基础。加强基层就业服务设施建设,夯实劳动力转移就业工作服务平台。目前,该县投入村级就业社保服务窗口建设经费共计260多万元。加强就业信息网络建设。以县就业服务中心为主体,乡镇公共就业服务平台为依托的县、乡就业网络基本完成。三是建立健全劳动转移就业援助服务体系。大力实施“就业援助月活动”、“春风行动”、“服务企业·促进就业”等一系列专项活动,发放《春风卡》、《进城务工指南》、《维权指南》、《就业帮扶,真情相助》等转移就业政策宣传资料,在人力资源市场内、乡镇街道、车站悬挂横幅标语,在县城和各乡镇摆摊设点,开展咨询服务活动,为各类就业群体提供就业政策咨询解答。举办各种现场招聘会,为区内外企业和求职者搭建供需平台。通过广播、电视、手机短信、网站、宣传板报、横幅标语、开展主题活动等方式进行就业政策宣传,将就业政策、就业岗位、就业服务送到社区、企业、乡村,最大程度地为劳动力提供就业援助。加强对劳务输出跟踪服务。一方面了解农民工的工作、生活情况,帮助他们解决实际困难;另一方面注意听取用人单位对农民工的意见和要求,加强就业服务的针对性,确保企业和劳动者双方的合法权益都能得到保障。

二、强化培训,促进农民工转移就业。为了使广大劳动力好就业、就好业,我们紧紧围绕产业发展、市场需求、企业需要有针对性地开展培训工作。从去年至今共组织开展维修电工、焊工、家政服务员等各类培训班26期,培训学员1300人,其中建档立卡贫困劳动力357人;获得全国职业资格证书1245人,开展创业培训1期,培训学员22人。

三、加强维权机制建设,保障农民工权益。一是加强劳动监察网络建设。深入推进劳动保障监察“网格化”和“网络化”建设,目前全县已完成全覆盖。二是加大农民工劳动监察执法力度。开展清理整顿劳动力市场秩序、劳动用工执法检查、整治非法用工打击违法犯罪专项行动、农民工工资支付专项检查等专项劳动监察活动,切实维护农民工的合法权益。三是完善农民工劳动争议调解体系。加强基层调解组织建设,实现调解网络全覆盖。目前全县10个乡镇全部挂牌成立了劳动人事争议调解委员会,3个事业单位、1个大中型企业共成立14个基层劳动人事争议调解委员会,共聘任调解员182名。加强劳动争议调解力度。建立农民工争议调处绿色通道,维护农民工合法权益。2017年以来至今共受理劳动争议调解案件25件,结案25件,结案率100%。

相关链接