简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

巴马县开足马力推动“五位一体”农村信用体系建设提质升级

2020-03-15 19:45
【字体: 打印
近年来,巴马县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动顺应乡村治理与经济社会发展新要求,大胆探索创新,凝心聚力推动“五位一体”农村社会信用体系建设,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

全力抓好信用信息采集与电子化管理。一方面,紧紧围绕“五位一体”指标体系,该县党委改革办、金融服务中心、人民银行、县脱贫攻坚指挥部通力配合,积极动员全县帮扶干部入村入户开展信用信息采集工作。截至目前,该县累计完成农户信用信息档案采集57717户,进一步提高了全县“五位一体”信用信息采集覆盖率。另一方面,着手推动农户信用信息电子化管理。自2018年以来,该县金融服务中心围绕党委工作部署要求,通过向外招聘录入人员的方式,集中力量有序推动农户信用信息档案系统录入工作。目前,该县57717户农户的信用信息档案业已录入完成,迈出了电子化管理的关键性一步。

全力开展农户信用评级和授牌工作。对照“五位一体”信用信息指标内容,依托《巴马瑶族自治县农户等级测评表》,该县组织力量扎实开展系统初评、信用评级、授牌等系列工作。截止目前,共回收102个村的农户等级测评表,累计57616户参与信用评级,信用户达到46802户,其中:AAAAA级有4107户,AAAA级有3767户,AAA级有5903户,AA级有16879户,A级有16146户,信用户率达81.23%。与此同时,对所有评级达标的农户授予信用户牌匾,目前授牌、挂牌等系列动作已基本实现全覆盖。

致力搭建升级农户信用信息系统。鉴于第一代信用信息系统性能较差,难以适用于各种场景的问题,该县党委改革办多次组织金融服务中心、人民银行等部门开专题研讨会,决定通过政府购买方式引进有资质的、综合实力较强的技术开发公司开发升级全县农户信用信息系统。目前二代系统管理后台、“信用巴马”官网、“信用巴马”公众号已基本搭建完成,上线测试工作正有序开展中。随着二代信用信息系统正常投入使用后,将实现全县农户信用信息管理的动态化、规范化,全面提升农户信用信息的实效性。

积极督促金融机构落实金融配套政策。为促使农户信用信息实现应用价值化,最大程度显现“信用+信贷”支持农户产业发展的效益作用,人民银行巴马支行组织本县农商行等金融机构施与“信用户”授信,并纷纷制定出台贷款优惠政策。目前,巴马农商行已出台《农户信用体系配套信贷授信方案》,信用农户可获得3-30万不等的信用额度;同时县级其他金融机构也在加快完善出台授信方案,如中国农业银行巴马县支行目前选取甲篆村作为试点村,结合“五位一体”农户信用等级情况开创新的放贷模式。

稳步推进“五位一体”农村信用体系示范带建设。为充分发挥“五位一体”农村信用体系建设的示范带动效应,2019年该县选取26个示范村开展示范创建工作,积极探索推广“信用+信贷+其他”发展模式,成效初显。一如该县平林村敢烟屯,农行、信用社对25户农户累计发放信用贷款444.35万元,“信用+信贷+旅游民宿”模式示范作用良好;二如该县阳春、龙田等地开辟“信用+信贷+种养殖”模式,也取得了良好成效。进入2020年以来,为探索建立解决全县相对贫困的长效机制,巴马县正筹备通过示范户、示范点、示范村、示范线路建设的方式持续深入推动“五位一体”农村信用体系建设。目前,全县共挑选出六条示范线路,涉及42个示范村,其中重点示范村20个,创建示范内容各有侧重,各显特色。随着具体方案的印发实施,将有效促进沿线乡镇产业兴旺发展、乡村治理文明、农户增产增收。(兰国卫)


文件下载:

关联文件: