县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马县:聚焦“四个实施”谱写乡村振兴新篇章

2019-12-03 17:23     来源:巴马瑶族自治县财政局
【字体: 打印

近年来, 巴马县围绕中央、自治区、市关于乡村振兴重大决策部署和重要任务,积极筹措资金,增加资金投入,拓展工作布局,加速推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,谱写我县乡村振兴新篇章。

一是实施文化振兴工程,引领文明新风。2018年以来,全县共投入公共文化体系建设资金593.7万元、文化人才补助资金20万元、各项文化体育活动经费104万元,主要用于改善基层公共文化服务体育设施条件,培育壮大公共文化人才队伍,落实各项文体活动保障资金,并积极引导社会各界投身乡村文化建设。

二是实施治理提升工程,促进乡村和谐稳定。一是抓好公共服务能力建设。通过整合优化资源,逐步形成完善的乡村便民服务体系,不断提升乡村公共服务能力。近两年来,全县累计投入5968万元用于提升乡村公共服务能力。二是抓好平安乡村建设。我县2018、2019年分别投入547万元和304万元,用于健全农村公共安全体系,落实社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设。三是深入推进“五位一体”社会信用体系建设。2018年以来,巴马县研究出台了一篮子政策文件,先行探索建设涵盖经济、政治、文化、社会、自然“五位一体”的信用体系,不断加强和完善信用信息的记录、整合和应用,提高农户信用意识,施以脱贫正向激励,为农村的繁荣发展特别是为全县农村金融改革工作全面铺开奠定了坚实基础。一方面,为全县5.7万户农户建立起信用信息档案库,迈出农户信息档案电子化、规范化管理的第一步。另一方面,引进专业技术开发公司开发升级农户信用信息二代系统,目前已完成数据库的设计、巴马官网静态页面的开发、微信服务号的原型设计、管理后台部分功能的设计,同时挑选并创建了26个信用体系建设示范点。截止目前,26个信用村已完成全部的评级工作,信用户率达87%。此外,扎实开展信用评级和信用户授牌工作,完成全县农户信用评级57696户,5A级占5.09%,4A级占5.11%,3A级占8.46 %,2A级占25.74%,A级占26.36%;制作并授予农户信用牌匾34224张。

三是实施惠民富民工程,持续保障改善民生。一是优先发展农村教育事业。2018至2019年,全县累计投入28,549万元用于义务教育学校基础设施建设和教学设施设备购置,义务教育办学条件得以改善。不断推进职业教育质量提升工作,投入质量提升资金800万元,为建设巴马长寿国际旅游区提供人才支撑。发放教育资助资金11441.55万元,其中:义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费5082.69万元、农村义务教育营养改善资金4572.52万元、幼儿学前教育补助710.42万元、普通高中国家助学金729.96万元、免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费补助资金289.06万元、贫困大学新生入学补助56.9万元。二是推动农村基础设施提档升级。2018至2019年,我县共投入2354.9万元用于实施全县农村屯内道路硬化项目,解决群众出行难、发展难“最后一公里”问题,方便群众生活生产,直接受益人口20951人。

四是实施精准脱贫工程,提升贫困群众获得感。紧扣全县脱贫攻坚目标任务,把涉农资金统筹整合作为支持实施乡村振兴战略的关键一招,按照“能整尽整、应整尽整”的原则,加大涉农资金统筹整合力度,做到“两个全覆盖”。一是,各领域涉农资金全覆盖,包括农业基础设施建设和生产发展、农村基础设施和生态环境保护、乡村组织和文化建设等领域资金;二是,实现各层级涉农资金全覆盖,包括中央、省、市、县级涉农资金,实现“四级联动”。统筹用于乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和脱贫攻坚。在管好用好这些资金的基础上,加强自主统筹,确保资金安排更加精准、项目选择更接地气,把资金用在乡村最急需、最迫切、最关键的领域和环节,极大促进贫困群众获得感提升。据悉,2018年以来我县累计统筹整合财政涉农资金65,940.023万元,即:2018年统筹整合财政涉农资金31,494.36万元,投入农业生产发展15,977.46万元、农村基础设施13,120.818万元、扶贫小额信贷财政贴息1,793.257万元、雨露计划602.825万元;2019年统筹整合财政涉农资金34,445.66万元,投入农业生产发展13,817.53万元、投入农村基础设施18,372.38万元、扶贫小额信贷财政贴息1,605.75万元、雨露计划650万元。( 兰国卫 )

相关链接