县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马瑶族自治县市场监督管理对群众意见建议整改结果公示

2019-12-02 22:46     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

自收到群众反映巴马保健品、土特产出现夸大宣传产品功能等相关产品和自治县市场监督管理局检测所因扶贫工作不开展检测工作等事项。自治县市场监督管理局主要领导和工作人员认真对待两项存在的问题,并及时处理群众反映的意见,做到事事有回音、件件有落实,通过下发《关于印发巴马瑶族自治县市场监督管理局2018年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作方案的通知》(巴市监办发〔2019〕15号),及时对群众反映事项进行处理反馈,现将整改情况汇报如下:

一、反映巴马保健品、土特产夸大宣传现象完成情况汇报

  • 整改措施

开展食品生产环节标签标识的专项整治。对依法取得生产许可但产品标签标识不符合规定的行为,根据《食品安全法》以及相关法律法规的规定进行查处。重点加大对包装饮用水产品功能疗效、夸大宣传、相互诋毁、恶性竞争等虚假夸大宣传行为的查处,加大对小分子团、弱碱性水、功能水等产品功能水等产品分类广告用语的引导和规范,进一步规范我县包装饮用水及其他产品的标签标识。积极探索网络广告有效监管新机制,全方位维护品牌的良好声誉。

加强食品流通环节监管。查验食品经营者的《食品经营许可证》,建立和完善食品经营管理制度,特别是存在夸大宣传情况的相关食品,除了查看食品生产手续是否合法以外,还要对食品经营者的经营环境和条件进行检查,销售的食品与其他非食品相区分,建立食品经营者档案,主要进货渠道、经营品种、品牌和索取供货商相关资质证明。加强对全县食品经营者进行全面的营销培训,提高食品经营者法律法规意识及业务知识水平,确保食品的标签、说明书,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

  • 整改工作完成情况

对辖区内特产店、超市等食品经营店进行初步排查,尚未发现有夸大宣传产品功能的食品、保健食品;并于2019年7月1日在县文化广场举行《巴马县2019年全国食品安全宣传活动》,发放《食品安全法》、《食品药品监督普法宣传册》、食品安全知识宣传单,大力宣传食品、保健食品没有疾病预防、治疗功能;于2019年9月对辖区内生产、经营巴马土特产、保健食品等相关产品单位加大监督检查,对当地销售食品农产品标签标识不规范、存在治疗预防功能的产品立即下架责令整改、规范标识标签。

二、县市场监督管理局检测所因扶贫工作造成人手不足造成业务开展中断事项整改情况

(一)整改措施

扶贫工作作为中心工作不动摇。脱贫攻坚作为全县中心工作,具有压倒性的优先性,而2019年作为我县脱贫攻坚的关键年份,更需要各后援单位加大支持力度,各帮扶干部增加下乡走访的频率。某些情况下,扶贫工作确实和市场监管部门的本职业务产生时间上的冲突,这种情形下,扶贫工作作为中心工作,其他工作难免需要让步。

进一步优化计量检定工作流程。计量检定测试所大部分日常工作须外出前往加油站、农贸市场等地开展,加上计量检定测试所人员欠缺,导致计量检定测试所上班时间常常缺少办公室坐班人员。确保群众办事不受影响,我局优化计量检定工作流程,可采取网上申报或者电话预约方式,并明确检测所分工,做到检测检验工作有人开展。

  • 整改工作完成情况

我局已于2019年4月1日启用计量检定网络申报平台,由平台管理人接收申请后发布公示、预约检定;二是我局已于年初公开招聘大学本科学士学位以上2名检定员、1名工作人员,现准备到岗,届时再调整人员分工,更好做好检定工作。

相关链接