县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马县财政局:四个“务必”做好主题教育调查研究

2019-11-13 18:00     来源:巴马瑶族自治县财政局
【字体: 打印
巴马县财政局在主题教育中以四个“务必”扎实做好调查研究工作,使调研过程成为领悟党的创新理论的过程,成为推动财政事业改革发展的过程,成为密切联系群众的过程。
(一)调研选题务“准”。坚持问题导向,着眼解决实际问题,找准调研立足点,在调研选题上紧密结合推动党中央重大决策部署在巴马贯彻落地情况,紧密结合当前财政改革发展的热点和难点问题,紧密结合财政职能转变要求和近期重点工作安排,做到调研选题与当前财政中心工作目标一致、方向一致、步调一致。
(二)调研作风务“严”。一是领导主动作为,率先垂范。党组成员亲临一线、靠前指挥,每人自行选择1至2个点开展专题调研。局党组书记亲自赴乡镇财政所、帮扶贫困村就当前基层财政管理以及脱贫攻坚政策落实情况展开专题调研,“领头雁”示范效应发挥显著。二是深入一线,实事求是。在局领导班子的带领下,全局党员干部充分借助扶贫周例会,深入联系点村屯,走访慰问贫困户,及时了解并掌握贫困户生产生活新动态,搜集梳理问题清单,攻坚克难,全力服务好贫困群众。三是挺纪在前,廉洁自律。严格贯彻落实中央八项规定精神,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》,外出调研期间把握好出行乘坐交通工具标准、就餐标准,不收受任何礼品和土特产品馈赠,轻车简从,力戒官僚主义、形式主义。
(三)调研层次务“深”。“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。结合当前全县决战脱贫攻坚的工作部署与要求,对帮扶联系点进行遍访、轮访,通过实地核查、召开座谈会、举行现场办公会等多种形式对调研发现的问题进行梳理、反馈,并集中研讨,汇集意见,出具策略,以“一竿子插到底”的精神和实打实的行动将调查研究工作不断引向深入。
(四)调研成果务“实”。坚持问题导向、需求导向、效果导向有机结合,在调研中察实情、出实招、求实效。一方面,注重调研后提出意见建议的科学性和可行性,切实做到符合客观实际,建言建在关键处,献策献到点子上。另一方面,调研工作不满足于形成调研报告就一报了之,而是更加着眼于解决实际问题,将调研建议从纸面上落到行动中,促进调研成果的落实和转化。(兰国卫 )

相关链接