县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马人社局提前两个月完成就业扶贫工作目标

2019-11-12 15:49     来源:巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局
【字体: 打印
今年以来,巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局紧紧围绕年初制定的就业扶贫工作目标任务,多措并举,迎难而上,大力实施“大众创业,万众创新”就业服务工程,以“就业一人,脱贫一户”为目标,实现就业再就业持续增长。截至10月底,该县已超额完成就业扶贫全年工作目标任务。其中农村劳动力转移就业新增3291人,完成全年任务数3280的100.33%;城镇新增就业861人,完成全年任务数860人的100.11%;城镇失业人员再就业232人,完成全年任务数230人的100.86%;就业困难人员就业70人,完成全年任务数70人的100%;城镇登记失业率2.4%,比全年计划控制数少2.1个百分点。
为确保工作落实到位,按时完成自治区人民政府和河池市人民政府下达的工作目标任务,该县人社局积极开展形式多样的就业扶贫服务工程。其具体做法是:
强化服务,开展“一站式”服务。该县人社局在人力资源市场服务大厅,开设服务窗口,专人负责,热情为农村劳动力、返乡农民工、下岗失业人员、就业困难大学生服务,从求职登记、失业登记、职业介绍、推荐培训、择业指导等开展“一站式”服务。
搭建就业平台,开拓就业渠道。该县人社局先后成功举办了大鹏—巴马“真情送岗·精准帮扶”暨春风行动专场招聘会、2019年深圳大鹏新区对口帮扶巴马易地扶贫搬迁劳动力“就业扶贫”专场招聘会等等活动,区内外100多家企业现场招聘,提供就业岗位5000多个,有返乡农民工、下岗失业人员、就业困难大学生593多人达成就业意向。
开展就业援助活动,促进就业。该县人社局开展“送岗位、送信息、送政策”活动,核增财政供养政府购买服务岗位聘用人员20人,用于易地扶贫搬迁安置点保洁工作。积极开发乡村公益性岗位,安置就业512人。
大力扶持创业,以创业劳动就业。坚持创业助推就业,支持,鼓励和帮助高校毕业生创业,积极落实财政补助、税收优惠、免费培训、贷款贴息等优惠扶持政策。今年以来已发放国家担保贷款300多万元,发放贴息资金 1.28 万元,帮助120名农民工成功创业,创业人员月收入6000元以上,带动就业260人。(巴马人社局  罗福胜)

相关链接