县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马县奏响“三部协作曲”,助推大健康产业稳步发展

2019-11-08 17:01     来源:巴马瑶族自治县财政局
【字体: 打印
今年以来,巴马县通过合力奏响财政投入、金融扶持、税收优惠“三部曲”,做实健康食品产业,推动全县大健康产业稳步发展。
一是奏响“财政投入曲”,显财政扶持力。2019年以来,巴马县财政部门通过积极筹措资金大力推进健康食品产业基地化、标准化、规模化发展,为健康产业加速发展提供有力支撑。一是落实财政奖补资金。2019年,全县实施特色农业示范区奖补349.89万元,其中:百林水果产业核心区20万元、小巴香猪有机循环产业示范区329.89万元。二是落实冷链物流体系建设资金。投入400万元用于冷链物流中心建设,加快完善农产品主产区配套建设一批地头冷库、田头贮藏设施建设,补齐农产品产地“最后一公里”短板。三是落实健康食品产品推介资金。今年以来,投入7.46万元用于农产品宣传推介活动,助推巴马特色健康食品产业走出河池,迈出广西。四是落实农产品质量监管资金。2019年,全县投入64.5万元用于农产品质量安全监管,确保农产品质量安全可靠。
二是奏响“金融扶持曲”,促营商环境优。构建“4321”新型政银担合作关系,注资2000万元成立河池市小微企业融资担保有限责任公司,为小微企业提供贷款担保业务。截止2019年9月,累计向14家企业投放金额16148万元。此外,以对小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理为突破口,引导、督促金融机构不断提升信贷服务效率和水平。目前,全县所有银行业金融机构实行“344.5”工作目标全覆盖,即:优化办理环节为3个,申贷材料减少至4项,压缩办理时间到4.5个工作日,特别是不动产登记系统能在2个小时内审核并打印出不动产权证,大大精简放贷手续,实现借款人办理抵押登记“零成本”“零次跑”。
三是奏响“税收优惠曲”,添招商引资力。为鼓励和吸引更多外地企业入驻巴马,巴马县2018年研究出台了《巴马瑶族自治县发展总部经济优惠政策》,明确对外地入驻巴马企业缴纳的企业所得税巴马留成部分,自注册之日起,6年内以奖励形式全额奖给企业作为企业发展资金。从变更注册地之日或新设企业注册之日起到上市期间,企业缴纳的所得税巴马留成部分和增值税巴马留成部分,以奖励形式全额奖给企业作为发展资金。入驻企业高管工资、薪金、奖金缴纳的个人所得税巴马留成部分由自治县人民政府全额奖励给纳税人。据悉,截至2019年10月底,全县累计兑现总部经济优惠政策奖励资金3519万元。(兰国卫 )

相关链接