县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

咬定目标 苦干实干 坚决打赢打好脱贫攻坚战

2019-11-07 10:33     来源:巴马瑶族自治县大数据发展局
【字体: 打印
今年来,自治县大数据发展局围绕“一个目标”,突出“三个到位”,咬定目标,苦干实干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
围绕“一个目标”
紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战,实现贫困户退出,贫困村出列”这一目标,不断提高政治站位,想尽一切办法,采取符合当地实际的举措,认真帮扶,倾力帮扶,用心帮扶。全局14名干部职工结对挂包帮扶17个村民小组共建档立卡66户,目前有退出户6户, 2016年脱贫户13户,2017年脱贫户3户,2018年脱贫户10户,2019年预脱贫户 34户。
突出“三个到位”
一是服务群众到位。始终把“服务群众”作为帮扶工作的大事来抓,力所能及服务好群众,从小事做起,从点滴做起,最大限度的为群众提供帮助和服务,真心实意为群众办实事,解难事。组织干部职工进村入户为村民义务劳动;为贫困户送去食用油、米、面等生活用品,为贫困生送去书包、作业本、笔等学习用具;邀请县乡医院专家进村义诊,为村民开展了常规体检,筛查疾病,办理慢性病医疗卡等;为生病群众联系医院,帮助办理入院治疗。
二是产业帮扶到位。坚持“因户制宜”原则抓好产业帮扶工作,户户均有特色种养。根据贫困户意愿,帮扶干部自费购买鸡苗赠送其养殖,并通过微信朋友圈等网络宣传、销售方式,帮贫困户打开销路,免去其养殖无销路的后顾之忧。
三是政策宣传到位。高度重视扶贫宣传工作,深刻认识扶贫宣传在凝聚社会力量、形成思想共识方面的重要作用。先后在17个村民小组粘贴宣传画32张,宣传标语50条,树立宣传牌12块。充分发挥村小组活动场所阵地作用,用好一块黑板、一台广播、一个微信群。驻村工作队员利用好村内黑板,采取“上课”讲解方式,集中式宣传各类政策,开展产业技术培训。建立了以村组为单位的覆盖了村组干部及村民在内的“扶贫工作”微信群,及时传达最新扶贫工作动态,让村民们了解和掌握全村的扶贫进展情况,理解和支持扶贫工作。(罗群团 黄青松)

相关链接