县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

“检察官入村”当好“群众贴心人”

2019-08-12 09:38     来源:巴马瑶族自治县人民检察院
【字体: 打印

8月6日,由广西壮族自治区人民检察院、河池市人民检察院、巴马瑶族自治县人民检察院联合主办的“河池市检查机关‘检察官入村’暨‘群众来信件件有回复’进社区”活动启动仪式在巴马县甲篆镇百马村举行。自治区人民检察院检查委员会专职委员陈春云,河池市检察院副检察长韦锦猛,自治县县委常委、政法委书记覃源文,自治县检察院党组书记、检察长唐玲玲,自治县检察院党组成员、副检察长杨秀跃,甲篆镇党委书记吴昌勋、巴马县甲篆镇百马村主任黄树到场参加活动。

                                              

                                                                       图为活动现场

陈春云同志在启动仪式讲话中指出,“检察官入村”暨“群众来信件件有回复”进社区活动是广西检察机关推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体举措,是新时期检察工作必须攻克的一个重大课题,希望全体干警深刻领会,提高认识,履行好法律监督职责,以人民满意为根本标尺,推动乡村建设风清气正、推动乡村治理村宁民安、推动乡村风貌崇法善治、推动乡村环境持续美丽、推动乡村产业兴盛发展、推动乡村传递小村大爱,让人民群众有更多更实的获得感、幸福感、安全感。

启动仪式上,河池市检察院副检察长韦锦猛同志与自治县县委常委政法委书记覃源文同志也分别做了指导性讲话,并对检察机关“检察官入村”暨“群众来信件件有回复”工作提出了要求。

在授牌仪式环节中,陈春云同志与在场的领导向12名员额检察官授予“检察官入村”工作牌并向巴马县10个乡镇授予“新媒体宣传桌牌”。在活动现场,陈春云同志和参加活动的主要领导还为甲篆镇百马村“驻巴马县甲篆镇百马村检察官工作室”揭牌,这标志着检察机关的社会监督工作从此开始进入村级和社区。 

                                                 

                                                                  图为“检察官入村”工作牌授牌

在观众热情的参与中,在童声纯净的领唱下,我院全体干警与现场群众互动,高举国旗共同唱响《我和我的祖国》,活动在浓浓的爱国情怀中开展。文艺表演者融合了检察机关“让群众走进检查,让检查服务群众”的服务理念,用舞蹈、小品、山歌等“面对面”“零距离”的表演方式生动展现了“最多访一次”掌上实体检察院的信访办理新模式,也为今后“检察官入村”工作营造良好氛围,奠定坚实基础。

                                                 

                                                                        图为文艺表演现场

据了解,“检察官入村”指的是检察机关派出“一名员额检察官+一名检察官助理或书记员”组成“驻村检察官工作室”小组,了解村情民意,接受村民的法律咨询,帮助解决相关法律事务问题。巴马检察院共成立了10个这样的小组,每组联系1个乡镇,为全县103个行政村提供丰富多样的法律服务和检察“产品”。“检察官工作室”小组驻村以后,在如何落实“群众来信件件有回复”上,巴马检察院在全市范围内率先推出了一款“便民神器”——一 键式掌上检务平台,群众只需扫描、关注巴马县检察院微信公众号二维码,通过微信中“掌上检务”功能,动动手指头,就能看到检察机关工作的最新动态,实现一键式掌上控告、申诉、查询。目前,巴马检察院在全县所有联系村村委会(或社区居委会)推广检察机关微信公众号、一键式掌上检务平台,将检察服务从接访窗口直接延伸到群众身边,构建起窗口-网络-村民的检务新模式,打造“群众身边的检察院”。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接