县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

党旗引领勇担当,不忘初心再前行

2019-07-16 11:26     来源:巴马瑶族自治县民政局
【字体: 打印

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部……”在所略乡局桑村三楼会议室里,民政局党支部副书记龙群旅同志正在声情并茂地与村支部党员们一起分享《习近平扶贫论述摘编》内容。自2016年结对帮扶局桑村以来,民政局坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神为指导,积极开展形式多样的党建主题的系列活动,充分发挥党旗引领助脱贫的积极作用。

加强学习,补足精神上的“钙”。 为筑牢党员干部理想信念,民政局成立了以局党支部书记为组长、党支部委员为副组长、党支部全体党员干部为组员的学习小组。在党内、全局和联系村召开关于《习近平扶贫论述摘编》及习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习会议,覆盖全局37名在职在编干部和联系村部分党员,累计召开了9次专题学习会议。通过支部书记领读、集体讨论及个人自学,不断加大理论学习,加强由理论学习到指导实际工作开展,从而达到创新脱贫攻坚工作思路和方式方法的作用,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

深入指导,把好行动上的“舵”。为有效发挥党旗引领助推脱贫工作,民政局党组书记每月到联系村召开脱贫攻坚工作会议,与驻村第一书记、村两委干部等就脱贫攻坚工作中的存在问题进行讨论研究,协调解决。自2019年以来,协调解决了局桑村村级服务示范中心装修、局桑村村部办公设施配备和局桑村个村屯路灯安装等问题;根据帮扶工作实际,制定了《局桑村2019年脱贫攻坚工作计划》《局桑村2019年遍访工作方案》和《局桑村产业扶贫工作计划》等,党组成员每季度深入局桑村各屯开展遍访工作,对未脱贫、已脱贫的建档立卡贫困户或是部分退出户的生产生活状况进行全面摸排,针对排查中发现的问题进行主动汇报、限时整改,及时有效解决了联系村群众的实际困难。

加大帮扶,兜好生活上的“底”。加大对联系村的兜底保障工作力度,将符合条件的37户122名困难对象纳入农村低保兜底保障范围。为扶持局桑村贫困户生产,民政局向贫困户赠送了鸡鸭苗、饲料等价值5万元的生产发展资料;赠送23台液晶电视至贫困户给家中无电视的贫困户;春节前夕走访慰问贫困户,为贫困户和村干发放慰问金及慰问品。为做好留守儿童关爱工作,在村部设立儿童家园,安装乒乓球台、儿童滑梯、秋千等设施,为局桑村儿童营造良好的益智环境;每年六一儿童节都开展系列活动,为局桑小学购买羽毛球篮球等体育用品。三年以来共召开座谈会、开展谈心谈话、走访慰问等活动21余次,发放慰问金及慰问品共计价值15万元,惠及局桑村214多户建档立卡贫困户及退出户,帮扶工作获得群众认可,党群、干群关系不断融洽。

(黄榆茵)

相关链接