县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

自治县供销联社“三个紧盯”,促进脱贫帮扶补短板

2019-07-16 10:32     来源:巴马瑶族自治县供销合作社联合社
【字体: 打印

今年以来,自活县供销社充分利用脱贫攻坚第一书记、驻村队员和联户干部等力量,坚持持续遍访,定时汇总、研判,分门别类组织“回头看”补短行动,开创了那社乡那勤村扶贫帮扶新局面。

一是紧盯贫困村群众思想新动态,加强学习教育工作,弥补思想认识短板。充分运用“农民夜校”平台,增强师资力量,扩大教育面,拓宽知识面,坚持定时按计划开课,广泛宣讲党的扶贫战略决策和国家、自治区、市、县脱贫攻坚政策,力求家喻户晓、人人皆知。教育非贫困户理解、支持、参与党的扶贫伟业,帮助贫困户脱贫,共享脱贫攻坚成果,建设美好家园。教育贫困户充分利用党的扶贫政策,提升思想、技能、健康等素养,知恩感恩报恩,以智慧的头脑和勤劳的双手实现脱贫致富奔小康目标。通过履行努力灌输、强力宣传、精心说教等职责,群众思想觉悟显著提高,贫困户与非贫困户关系日趋和谐,社会满意度明显提升。

二是紧盯贫困户形势新变化,加强回头看帮扶工作,弥补脱贫要素短板。组织各方力量,建立返贫风险评估机制和防范机制,按照“八有一超”的标准,对已脱贫贫困户定时复查,定时算账,对不达标的指标落实领导责任和帮扶责任,制定方案,限期弥补,直到验收达标为止;对未脱贫贫困户分户组织攻坚团队,领导挂帅,任务到人,倒排工期考核,各个击破,力求在规定的时间实现目标。今年以来,查出和整改各种风险因素10多个,返贫风险总体可控,脱贫和扶贫攻坚状态保持良好。

三是紧盯脱贫攻坚新目标,全面落实产业发展计划,弥补收入波动短板。针对贫困村产业发展现状,村“两委”决定扩大油茶产业规模,不论贫困户与非贫困户每户发展油茶2亩,由村“两委”向县林业局申报提供油茶苗,帮扶人协助种植,目前已全部完成计划。同时,根据贫困户实际情况,全面规划了“四小经济”发展,落实了以水稻、玉米、蔬菜等为主粮食作物种植800多亩,以生猪、山羊等为主牲畜养殖1500多头,以鸡、鸭、免等为主家禽养殖5000多只。预计人均年纯收入在4000元以上,同比增幅在10%以上。(韦杰)

 

相关链接