县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

教育局扶贫工作推进会举行

2019-07-15 17:31     来源:巴马瑶族自治县教育局
【字体: 打印

7月15日上午,教育局扶贫工作推进会在教育局六楼会议室举行。会议主要任务是传达传达学习了《中共广西壮族自治区委员会关于追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号并开展向黄文秀同志学习活动的决定》和《自治县党委组织部关于开展向黄文秀同志学习活动》等文件精神、部署尚勤村工作安排、“挂包帮”干部脱贫攻坚业务培训等。教育局全体帮扶干部参加会议。

会上,驻村第一书记汇报尚勤村工作安排情况。所略乡尚勤村是教育局、农业银行联系点,该村有9个自然屯17个村民小组538户25900人,2015年建档立卡户324户,建档立卡人口1556人,贫困率39.6%。截至2018年底,该村已脱贫186户931人,尚有138户625人尚未脱贫。今年以来,尚勤村排查工作组对该村进行全覆盖大排查。截至2019年6月7日,共排查538户(含户口分开,实际合户共同生活户),占全村总户数的100%,其中贫困户323户(含2014、2015年退出户),非贫困215户。贫困户323户中,“八有一超”全部达标219户,达标率为67.80%。2019年兜底脱贫124户581人。

会议要求,各帮扶干部按照《尚勤村2019年脱贫攻坚“两不愁、三保障”突出问题整改工作方案》高标准执行、严要求推进;全力以赴做好2019年兜底名单工作、旧房拆除工作、控辍保学工作、门窗安装工作、水柜加盖工作、产业扶贫工作、表格的填写工作等,确保全村2019年与全县同步实现脱贫摘帽。

会议强调,一要提高思想认识,高度重视帮扶工作。2019年是我县整县脱贫出列,尚勤村是极度贫困村,2019年8月前各帮扶干部要完成项目共113个,其中水柜加盖53个,房屋加层4个,门窗68个,炮楼41个。二要加强作风建设,用心开展扶贫工作。各帮扶干部要投身脱贫攻坚一线,了解贫困户家庭生产生活情况,帮助他们解决实际困难,提高群众认可满意度。三要强化责任意识,按时按要求报送材料。各帮扶干部要按时入户,在深入掌握村情、扶贫对象情况的基础上,按要求建立起贫困户帮扶工作台帐,认真填写精准帮扶“一户一册一卡”,力求内容具体详实,重点突出,数据准确,并做好其他服务工作。(林远先)

图:局领导部署相关工作。林远先/摄。

图:会议现场。林远先/摄。

 

相关链接