县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

广西巴马:教育扶智斩穷根

2019-07-15 16:54     来源:巴马瑶族自治县教育局
【字体: 打印

从教育入手 “五”方面出招
  广西巴马:教育扶智斩穷根

2019年6月以来,广西巴马瑶族县凤凰乡、甲篆镇、西山乡、所略乡、百林乡再次通过“官告民”案件,强化司法控辍震慑,取得良好社会效果。后经过调解协商,被告家长们认识到自己的错误,当庭表示下学期开学一定送子女回校上课。目前,该县对全县重点区域、重点群体、重点学段、重点学校辍学、学困生情况的进行大排查,累计发放宣传资料12000多份、出动法治宣传车8辆次,小学辍学率为零,初中辍学率控制在国家范围内。
  扶贫先扶智,治贫先治愚。巴马县从教育入手,通过教育精准帮扶政策、从严治教、落实学生资助政策、控辍保学、职业教育等五个方面全面出招,阻止贫困代际传递。
  制定方案,建立教育扶智工作保障机制。结合当地实际,该县研究制定了《巴马瑶族自治县教育扶智脱贫攻坚工作方案》《巴马瑶族自治县控辍保学工作方案》《巴马瑶族自治县关于开展帮扶贫困户、联系贫困生活动的实施方案》,明确了教育扶智工作的指导思想、目标任务、工作内容及方法步骤。
  燕洞镇某教学点的黄老师由于年龄较大、知识老化、不会用电脑,教学质量低下,被列入78名召回约谈名单中。经过开展了市、县高效课堂培训和3次从严治教督导培训,积极学习新知识、新观念,课堂风气大为改观。2019年,巴马瑶族自治县党委教育工作领导小组办公室正式挂牌成立,并投入15万元建设教育系统党性教育基地,全面加强党对教育工作的全面领导。目前,各学校的校容校貌都发生了天翻地覆的变化,物质文明与精神文明都有了量的变化,质的飞跃,师生学习风气日渐浓厚。
  近日,中共中央国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,从教育内容、教师队伍、评价体系、学校办学、组织保障等方面提出提高义务教育质量的具体举措。巴马县将贯彻落实《意见》精神,以“办好人民满意的教育”“教育强县”为目标,建设一支高素质专业化教师队伍,脚踏实地推动全县教育高质量。
  落实学生资助政策是斩断“穷根”的关键一招。巴马县在全面落实国家教育扶贫政策的基础上,构建了包括幼儿教育、义务教育、普通高中、中职高职、大学生贷款等全覆盖的教育精准扶贫资助体系。2016年至今共发放学生资助宣传手册2万多册,发放宣传单15万份,宣传画报600张。2018年共受理3390名大学生信用助学贷款申请,发放人数3354人,发放金额2348.3242万元。2019年1至6月,该县建立起已建立“保基本、全覆盖”的资助机制,落实各类资助资金1856.242万元,受助(享受)学生2.87万人,实现了“不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标。
  职业教育是斩断“穷根”的有力一招。根据深圳与河池签署的对口扶贫协作框架协议,深圳携创高级技工学校开展“深桂雨露直通车”项目,深桂两地深入开展职业教育、职业培训,共同建立劳务输出精准对接机制,帮助贫困人口就业脱贫。2018年、2019年共输送三批建档立卡初中生学员182名(其中2019年输送130名)到深圳携创高级技工学校就读,毕业后就业率100%,实现了“扶智脱贫一批”的目标。
  据统计,2018年巴马共输送40名贫困生赴深圳技师学院学习深造,帮助家庭困难、品学兼优的学生圆学业梦。巴马县还将推广普通话纳入脱贫攻坚战略,聚焦全县普通话普及率低的乡镇和青壮年群体,侧重加强对农村青壮年劳动力及城区公共服务场所工作人员等群体的普通话水平提升培训力度,帮助他们解决因语言不通导致的应聘难、学习技术难等问题,提升他们生产生活能力和文明程度,激发其勤劳致富内生动力。(林远先)

相关链接