巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马县自然资源局发挥政策宣传作用助推全县脱贫攻坚战

2019-05-15 16:02     来源:巴马瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

为全力营造良好的脱贫工作氛围,今年以来,巴马瑶族自治县自然资源局高度重视,认真部署,多方式开展脱贫攻坚政策宣传工作。

强化组织领导,落实宣传保障。加强对扶贫政策宣传工作的领导,将责任明确到股室和个人,加大宣传力度,建立长效机制。落实专人负责脱贫攻坚政策宣传工作,大力挖掘宣传脱贫攻坚工作的重大举措、工作亮点、典型事迹及工作成效,形成良好的宣传工作机制。

注重宣传方式,提升宣传实效。组织帮扶干部深入扶贫联系点西山乡弄京村,发放易地扶贫搬迁、以奖代补等扶贫政策宣传资料。与贫困户交谈,面对面宣传,和贫困户一起讨论脱贫方案和措施,切实为贫困村群众解决生产、生活中的困难;联合自治区自然资源厅、河池市自然资源局深入巴马县六一易地移民安置小区开展集中宣传活动,活动通过设置政策咨询展台、发放宣传手册及扶贫政策一览表挂图、有奖问答等形式,与群众面对面交流互动,向广大人民群众宣传易地扶贫搬迁一户一宅旧房拆除和宅基地复垦有关政策,详细解答群众关于扶贫政策的疑问,让群众了解掌握相关扶贫政策,据统计活动期间共发放宣传资料4000余份,达到了良好的预期效果。

围绕工作重心,丰富宣传内容。深入辖区各乡镇拆旧复垦项目现场,围绕群众关心的热点、难点问题,加强对易地扶贫搬迁一户一宅旧房拆除和宅基地复垦有关政策的宣传,把土地扶贫政策讲清楚、讲透彻,面对面解答群众疑问。让广大人民群众知晓拆旧复垦是当前脱贫攻坚的一项重要工作,通过拆旧复垦,将腾退的建设用地指标优先保障所在村建设发展需要后,增减挂钩节余指标还可以公开交易方式流转用于城镇建设,收益返还农村和农民,希望大家广大易地扶贫搬迁户配合好当地政府的工作,积极推动拆旧复垦,建设美丽乡村。(李黄成)

相关链接