县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

我县卫生健康系统召开创建国家卫生县城工作推进会

2019-04-26 20:43     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

根据县委、县政府组织召开的创建国家卫生县城工作推进会会议精神,4月25日,我县卫生健康局组织全县卫生系统召开创建国家卫生县城工作会议。来自县直五家医疗机构、各乡镇卫生院、各村卫生室以及个体诊所负责人100多人参加会议。

会议对照责任清单,围绕健康教育、卫生监督、病媒生物防制、疾病预防与控制等工作作出了明确要求:一是广泛深入开展健康教育宣传,加强健康教育专兼职人员培训;充分利用学习、宣传活动、宣传栏、会议等多种形式,宣传吸烟有害健康等知识,严格执行控烟规定,做到医院、公共场所无人吸烟,禁烟、控烟意识增强;县疾控、乡镇卫生院充分发挥业务指导职责,指导全县开展健康教育工作和各单位规范建立台账资料。二是进一步加强对小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等监管力度,对旅店业严格要求依据《公共场所卫生管理条例》、《消毒产品办法》配备与经营实际情况相适应的布草间和消毒间;对理发店要求配备消毒柜。整改后仍达不到标准的,坚决吊销其卫生许可证。实施动态不定时监督检查,增强行业自律性。三是扎实开展病媒生物防制工作,病媒生物防治是创卫中的主要考核内容之一,必须通过聘请有资质、专业性强的消杀公司为县城进行四害消杀,由疾控中心跟踪、做好四害密度监测工作,确保四害密度下降并控制在标准要求以下。病媒生物防治还是一个长期性工作,我们要完善领导机构和工作机制,进一步做好病媒生物危害检测评估体系建设,全面掌握生物种类消长规律,完善防鼠防蝇设施设备,广泛动员群众开展除“四害”活动,有效治理“四害”孳生地,保证每一年的除“四害”工作全面达标。四是加强医疗卫生服务工作,成立社区、学校、医疗卫生单位健康教育网络,县医院进一步规范设置感染科、肠道门诊和发热门诊并开展预检分诊工作。并对接疫苗接种信息自查自评工作。各医疗卫生单位要严格落实创卫工作任务清单,做到工作职责明确,要统一思想、步调一致,众志成城、真抓实干。要牢固树立卫生观念,坚持把创建国家卫生县城工作同业务工作放在同等重要的位置,确保每个环节不出纰漏、不留隐患,以能吃苦、能干事、干成事的信心,把精力全力投入到创卫工作中来。

会议指出:各医疗卫生系统要进一步提高认识、各司其职、通力协作,加大宣传力度,营造浓厚氛围,让创卫理念深入人心,为建设环境优美的新巴马做出应有的贡献。(韦明崧)

图为:县卫生健康系统召开创建国家卫生县城工作推进会现场。

相关链接