县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

巴马法院:兵贵神速!两日内执结一起生命权纠纷案

2019-04-25 16:50     来源:巴马瑶族自治县人民法院
【字体: 打印

“没想到我的案件能够这么迅速、这么有效地解决,感谢你们!”一位申请人激动握着法官的手激动说道。日前,巴马瑶族自治县人民法院仅仅用时两天,迅速执结一起生命权纠纷案件。

案件始于2017年12月30 日,原告黄某英之子黄某焕参加好友婚礼后,回到县城,其因身体乏累便进巴马县城某保健城要求刮痧、按摩,黄某焕在刮痧按摩的过程中,不幸引发了自身心脏疾病,导致冠状动脉粥样硬化性心脏病急性发作死亡。随后,黄某英一纸诉状将向该县某保健城诉至法院,要求该县某保健城支付死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等各项费用共计83万余元。

巴马县人民法院依法进行了审理并作出一审判决,原告黄某英不服上诉至河池市中级人民法院,2018年11月,河池市中级人民法院依法作出二审判决。判决巴马该县某保健城赔偿上诉人黄某英、黄某焕52212.8元。

判决生效后,巴马某保健城并没有履行给付义务。2019年4月16日,黄某英向法院申请了强制执行,当日案件立案后,执行法官立即向被执行人送达相关法律文书。起初,该保健城对法院的执行不予理睬,心中存有当“老赖”的想法。申请执行人年事已高,在可以安享晚年之时却遭受丧子之痛,执行法官心想:一定要依法执行,帮助这对年迈的夫妻拿回他们应得的赔偿款。第一天执行未果,第二天执行法官致电该保健城,软硬炮弹连续发送,当被执行人被告知,若不履行法定赔偿义务,将被执行人列为失信被执行人名单向社会曝光,这才使被执行人慌了起来,没一会儿功夫,被执行人便通过银行转账履行了52746.8元全部赔偿款。该案用时两天顺利执结。

被执行人全部履行后,于是便出现了文章开头的一幕。从案件进入执行程序到执行完毕仅仅用了两天的时间。执行工作的强力推进,使越来越多的被执行人清醒的认识躲避执行终究不可取。

相关链接