县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

我县多措并举推进数字基金小镇征地拆迁工作

2019-03-25 16:13     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

我县多措并举推进数字基金小镇征地拆迁工作

  为确保数字基金小镇项目落地实施,自治县党委政府采取了一系列强有力的保障措施,全力推进数字基金小镇征地拆迁工作。

成立领导小组,明确责任分工。2月27日,深巴试验区数字基金小镇征地拆迁建设指挥部在巴马镇练乡村苗屯举行揭牌仪式。县委县政府快速配强配齐领导和工作班子,抽调各单位精干力量成立了由以巴马国际旅游区投资发展集团总经理叶继扬和自治县党委常委、人民政府副县长田寒露为组长的领导小组。领导小组下设办公室、征地拆迁安置组、资金协调组、信访纠纷协调和施工现场维护组等;制定《巴马瑶族自治县数字小镇、基金小镇项目征地拆迁工作方案》,明确工作职责和具体分工。同时,指挥部确定了固定办公场所,配齐了桌椅、电话宽带等办公设备,真正做到保障有力、运转高效。

开展人员培训,加强业务能力。指挥部确立征地拆迁领导小组及成员后,27日当天就召开动员会议,组织70多名工作人员学习培训。会上,巴马长寿养生国际旅游区管委会副主任、巴马镇党委书记覃锋组织工作人员认真学习《巴马瑶族自治县数字小镇、基金小镇项目征地拆迁工作方案》,全县征地拆迁总指挥长、政协主席李江强调工作七项原则:规划先行、安置优先、明确任务、落实责任、深入动员、依法办事、合理补偿、文明拆迁。并就具体工作提出建议:抓好工作协调,做好征迁工作服务,严格抓好队员管理、严肃各项纪律等。会上相关领导还并就做通群众工作的方法和技巧、信访维稳工作等方面进行了详细讲解。

另外,为使工作人员更加深入、直观地了解征地拆迁工作,巴马镇政府特邀请有丰富拆迁工作经验的机关干部进行培训交流。通过多次培训学习,参与征地拆迁的工作人员比较系统地学习了相关业务知识,对征地拆迁工作有关政策有了全面深入的了解,开阔了视野,理清了思路,为今后更好地开展工作创造了条件。

  深入调研摸底,掌握基本情况。指挥部成立拆迁工作小组后,各小组迅速对征地拆迁的企业和村屯进行深入走访和摸底调查。为加快征地拆迁进度,工作小组根据各类特殊情况,分企业分村屯,因企因户施策,研究制定可行性方案,同时不断与征迁对象反复商谈,寻找突破。切实做到谋划到位、政策界定到位、拆迁到位,保证征地拆迁工作顺利开展。针对农忙时节,征地组晚上进村入屯召开动员会,广泛收集民意,向村民讲解拆迁相关事宜及后期安置工作;白天组织进场测绘登记。当前,企业选址初步完成,群众动员会顺利召开,测绘登记工作有序开展。

  通过各项举措,数字基金小镇征地工作掀起热潮,形成主要领导亲自抓、分管领导包片抓、跟踪问效日日抓、队干党员分解抓、村屯群众户户抓的浓厚工作氛围。工作组上下一心,各司其职,密切配合,互相通报情况;群众积极响应热情参与,工作平稳快速推进,首期建设所需用地已全部完成勘界划线,预征地达2300多亩、预搬迁企业5家、搬迁安置2个村庄78户,346人。工作组每天出动50多人次,发动群众100多人进行征收工作,快马加鞭、大干快上的工作局面全面形成。(韦泽多)

相关链接