巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

同课异构让课堂精彩纷呈
------记全县2019年“送教下乡”活动之交乐小学站

2019-03-13 09:02     来源:巴马瑶族自治县教育局
【字体: 打印

为进一步促进城乡教学经验交流,充分发挥优秀教师先锋模范和专业引领作用,更好地推动教育均衡发展,2019年3月11日,在自治县教学研究室有关领导带领下,巴马一小韦艳萍等4名骨干教师到燕洞镇交乐小学开展“送教下乡”教学互动交流活动。

课上,教师们以同课异构示范课的讲授进行展开互动。面对同一教学内容和不同学情的学生,教师们运用各自专业的授课技能和过硬的职业素质,创造性地建构出了别出心裁的教学设计,演绎了不同风格的课堂教法,赋予了教材以丰盈的生命活力,塑造了各具特色的课堂教学模式,收到了好效果。

课后,互动教师对各自的授课过程进行反思性、改进性和分享性发言。自治县教学研究室相应学科教研员对不同风格的示范课进行了深入地分析和点评。其他在场教师也即兴参与讨论和互动,认真反思、总结各自教学中的得与失、优与劣,畅谈各自的听课感受、听课收获和听课启发。

“本次同课异构示范课交流活动,让我们清楚地看到不同教师对同一教材内容的不同处理方法和技巧;不同的教学策略所产生的不同教学效果;使我们在不同的思想碰撞中,点燃起更多教学创新火花,进一步优化和提升了我们教学技能。”交乐小学一位教师动情地说。

据悉,本次全县性“送教下乡”交流活动将开展近80场次,参与互动学校近50所,参与互动交流教师约140人。(覃国定  刘秋霞)

 

相关链接