巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

党建引领农村社区工作健康发展

2019-03-12 08:44     来源:巴马瑶族自治县民政局
【字体: 打印

巴马瑶族自治县辖3个镇,7个乡,4个城市社区、103个行政村,总人口30万人。2018年以来,巴马县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实中央、区、市有关农村社区建设文件,把农村基层组织建设放在城乡一体化的大背景下进行统筹,把基层党的建设工作与创新基社区治理一并把握,用党建引领农村社区建设,取得了较好的成效。2018年度,巴马县荣获自治区级农村社区建设试点县,甲篆镇荣获自治区级农村社区建设试点乡镇,四个行政村荣获自治区级农村社区建设试点村,2019年争取创建3个自治区级农村社区建设试点村。

加强党的全面领导,优化农村社区组织体系。发挥社区党组织的坚强堡垒作用,坚持党的领导是一切事业兴旺发达的根本保证,加强党对社区工作治理的全面领导,一切社区工作必须服从党组织的安排。严格落实“三会一课”制度,按时开展“三会一课”活动,落实党支部书记要亲自抓党建、抓党风廉政建设的工作责任制,落实支部领导“一岗双责”责任制,加强社区意识形态工作建设,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传播好党的声音,履行好党赋予的责任。把党建功能有机融合在社区建设与服务管理中,把党建的触角延伸到每一个村屯和家庭,逐渐淡化和消除行政村、屯各自为界的村落概念,强化了党组织总揽全局,协调各方和联系、动员、整合农村社区各类组织的功能,为有效推进农村社区的各项工作提供了组织保障。

重视发挥党员作用,建强自治组织队伍。为了更好地深化和推进农村社区治理,我县不断发挥党员在农村社区治理中的骨干作用,着重建好村委会班子、培育好村民代表等队伍,抓好党务、村务公开管理,建立完善相关组织制度,不断提升社区群众幸福感、获得感。一是加强社区干部队伍建设,为社区治理工作提供坚强保障。按照村(社区)“两委”班子换届及村民小组长选举办法,选优配强村(社区)“两委”班子成员及村民小组长,重点选拔年轻能干,有奉献精神的年轻党员同志充实到村“两委”干部中,把年轻能干的党员同志作为村“两委”班子人员进行培养,为班子换届提供坚强保障 。同时,为加强基层力量,自治县党委、政府从各单位抽调有责任心、工作能力强、基层工作经验丰富的党员同志充实到各村担任驻村第一书记或驻村队员,为社区治理工作提供了坚强有力地组织保障。二是坚持发挥村(社区)党组织的基层堡垒作用,进一步优化“一村一警务助理一法律顾问”法律体系,推行化解矛盾纠纷机制,全社区联动综合治理;三是围绕“平安巴马、法治巴马、幸福巴马”等创建目标,发挥党员引领作用,带动社区居民积极参与“平安巴马、法治巴马、幸福巴马”建设,全面推进网格化管理,以铁的纪律、强有力的手段开展扫黑除恶工作,提升公众安全感和满意度。近年来,全县公众安全感、获得感满意度不断上升,全县居民生活安康稳定。四是按照自治县党委、政府工作部署,全县各行政村结合实际建立制定了本村“一约四会”(即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)工作制度和村民自治章程,抓好村民自治工作,促进基层民主健康发展。五是健全党务村务公开民主管理制度。结合“巴马县盘阳河党建示范长廊”创建工作,把党务政务公开民主管理工作作为加强村级班子高效廉洁、凝聚民力、集中民智的民心工程抓好抓实,在村社区建立永久性党务村务公开栏,在50户以上的自然屯建立屯务公开栏并随时更新公开内容,进一步提高了社区工作的透明度。

整合服务资源,建好便民惠民服务窗口。建立社区“一站式”服务平台。通过整合资金投入,对试点社区服务中心进行改扩建、装修和活动场地的改造,建立村级“一站式”服务平台。截至2018年底,全县已建成并投入使用的农村社区“一站式”服务大厅共18个。建立完善服务中心各项制度,落实村“两委”干部、驻村队员到社区服务中心按机关正常的上下班、值班制度,为居民进行事务办理流程指导,提供党建、民政、就业、社保、计生、文化、教育、医疗等多方面的服务项目。建立完善社区服务机制,大力开展志愿者服务社区工作,真正做到热心接待、耐心受理、细心承办。此外,各试点村还建立了农家书屋、阅览室、卫生室、儿童乐园、百姓舞台、篮球场、户外健身场、休闲娱乐场等公共设施设备。农村社区建设试点村基本达到了服务场所标准化、管理常态化、办事便利化、流程公开化,有效提升了农村社区创建的合理化、科学化水平。

培育多元参与主体,提升协商治理效率。除了各部门的大力支持,农村社区建设少不了基层力量的参与,如何发挥党建在引导社会力量参与社区治理的作用,一直是我县要重点开展的工作。在坚持和尊重村民自治的前提下,由社区党组织牵头成立区域协商议事会,吸纳各村委会、社会组织和前来巴马养生度假的候鸟人积极参与社区治理工作,定期或不定期协商处理区域重大事务,化解各类矛盾问题,开展各类联欢联谊活动。根据每年前来巴马度假的候鸟人逐步增多,候鸟人参与村(社区)建设的热情日益高涨,结合实际,我县创建了巴马独具特色的“国际幸福社区” ,从而为推动巴马乡村振兴工作又好又快发展提供积极应有的贡献。同时,广泛开展“便民、自助、文化、福利”等社会化服务,培育各类社会组织参与,同时依托社区服务中心建立党员志愿者工作站,广泛开展党员志愿服务,凝聚带领其他各类志愿者群体,共同推进农村社区服务平民化、亲民化。

培育良好风气,弘扬传统文化。巴马民风淳朴,长寿文化源远流长。全县积极宣传社会主义核心价值观,提倡移风易俗,弘扬优良传统。在每年的重大节假日中,组织群众、候鸟人等开展独具地方特色的拜寿敬老、补粮、回娘家、长桌宴、“七夕”取水、联合文艺演出等各项活动。大力宣扬本县辖区内涌现出的一大批孝老、爱老、敬老之星,劳动模范、先进人物等,在全县上下形成了一股浓郁的社会主义核心价值观舆论氛围。在培育良好家风,弘扬传统文化活动中,社区党员同志起到了关键性的带头作用。党员积极引导辖区群众遵章守法,提倡移风易俗、勤俭节约,不搞铺张浪费,不传播、不参与、不举办任何非法活动消息和组织,在社区内营造风清气正、和谐温馨的良好氛围。

(民政局 邓昌能)

相关链接