县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 新闻发布

来自巴马疫情防控阻击战的一线报告

2020-01-29 11:40     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

“2020”确实是一组不一样的“鼠”字,这个春节更是一个不一样的春节,在这个春天里我们在打一场没有硝烟的战争……
正值跨年,万家团圆、亲友团聚之际,从汉城传来一个令全国人民揪心的信息——新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

疫情就是命令

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,自治县党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

提高站位,迅速动员。在自治区启动重大突发公共卫生事件1级响应后,1月25日晚10点巴马迅速启动巴马瑶族自治县重大突发公共卫生事件1级响应,当晚要求全县所有公职人员全部返回县城,1月26日回归各自工作岗位正常上班;自治县党委多次组织召开县委常委会,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月26日,自治县党委、政府组织召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作动员会,1月28日召开自治县党委常委扩大会议暨自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议;连日来,市委常委、自治县党委书记王军,自治县党委副书记、人民政府县长蓝海洲,自治县党委常委、政法委书记覃源文,自治县党委常委、宣传部部长、人民政府副县长叶柳艳,自治县党委常委、县委办公室主任班付线等县领导多次深入乡镇村屯,以及城区医院、超市等开展疫情防控检查工作,指导广大人民群众科学防控阻击疫情。

疫情无情寿乡有情。在排查发现我县有100多名武汉或者近期到过武汉旅游近期滞留在我县旅游的游客,自治县党委、政府高度重视,快速行动,加强沟通,果断决策把全部游客集中在指定酒店进行医学观察,每天安排医务人员给他们进行定时检查,做好动态监测管理,确保他们的食宿保障。28日上午,市委常委、自治县党委书记王军亲自到指定酒店看望慰问滞留在巴马的游客,带去巴马县委、政府和全县30万群众的牵挂和新春的祝福和关怀,告诉他们来了就是巴马人,巴马人民与他们站在一起,希望他们树立全局意识,安心休息,耐心在酒店接受医学观察。同时叮嘱有关部门给他们加大衣食住等保障力度,把他们的冷暖放在心上、抓在手上,时刻关心关注让他们的饮食以及身体健康等情况,拿出寿乡人民的博爱胸怀,让他们在巴马安心过年。

及时发布科学防控疫情公告。自治县党委办公室 、自治县人民政府办公室、自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部持续发布《关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》 《巴马瑶族自治县关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《巴马防控新型冠状病毒公共交通管制通告》《关于禁止在网络上发布不实疫情信息的通告》等。引导广大市民科学防控,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,确保疫情不扩散、不蔓延,告诉广大人民群众自觉遵守秩序、规章制度,面对疫情不信谣、不传谣、不恐慌,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

防控就是责任

疫情情况发生以来,全县上下提高站位,全员出动,迅速动员,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,全体党员干部年放弃春节休假,坚守岗位,全力以赴阻击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战!
连日来,在医院,有这样忙碌的身影,他们或拿体温器、或取药……装载医疗物资,然后奔赴卡口;在进入巴马所有路口处,有这样忙碌的身影,他们紧张有序地给行人测体温、登记车牌、检查身份证、指挥交通秩序……然后车辆继续缓行,前方一路走好。当疫情来袭,一级响应启动,他们便奔赴前线,不分昼夜,二十四小时守岗,守护巴马人民群众安全幸福。我们应该向这些担当者致敬!
连日来,自治县融媒体中心分派多路记者赶往医院、乡镇、基层一线等指定就诊点、各级设卡点,记录各个岗位工作人员不畏严寒、不计昼夜、废寝忘食的忙碌身影,让我们一起走近他们,让我们聆听他们的声音:

在自治县人民医院采访中,县人民医院院长岑丹洁告诉我们,为了做好全县疫情防控工作,县人民医院采取这些措施:一是取消春节休假,全院职工正常上班,所有科室主任、护士长24小时处于待命状态,并制定疫情防治工作方案、预案及院内疫情报告管理规定,细化接诊流程,完善各种台账;二是截止目前开展各种大小业务培训65次,应急演练3次,加强了全员专业知识培训;三是立即成立院内医疗救治专家组,并抽调业务骨干保障发热预检门诊及隔离病房的24小时正常运转;四是要求在医院工作场所的全体工作人员均需戴口罩,加强医护人员自我防护;五是严格执行疫情“零”报告及日报告制度;六是做好个人防护物资的储备;七是开展健康宣教工作,利用微信公众号及宣传册开展宣教。

在巴马北高速路口采访时,巴马镇卫生院韦绍德说道,我们高速路出口巴马北站这个点,由公安局、卫生院和卫生系统,以及各个部门抽调人员组成检查组,采取三班倒,对过往车辆进行检查, 对于巴马车辆,我们测量行人体温正常后才放行,如果体温有问题,就会给他们提供医学建议,让他们去县医院进行进一步的检查,如果是外地车辆,我们就引导他们转头,暂不允许进入巴马。

在那桃乡民安村良别三叉路口采访时,那桃乡人民政府乡长覃斌说道,我们始终与人民群众生命安全和身体健康放在第一位 ,我们这个点执行二十四小时值班 ,对过往车辆和人员进行必检, 对每一位人员要进入巴马的要进行体温测试登记。

在巴马镇巴廖村廷岁老收费站,记者看到,大家分工明确,工作秩序井然。“在进入我县的各个乡镇,还有城区各个主要路口都设有重要卡点,对过往车辆进行检查,实行二十四小时制上岗执勤,确保全县人民的生命安全”。县交警大队黄大克说道。

在长寿博物馆采访中,县文体旅局局长黄燕飞说道:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!我们文化旅游部门积极行动,全力做好疫情防控工作,主要是所有的公共文化场所暂时关闭,停止群众的文化活动,关闭了博物馆、公共图书馆、体育场馆、乡镇的综合文化服务中心村社区的文化服务中心,关闭了全县的旅游景区和暂停经营旅游游船,全县性的演出活动也全部暂停,关闭了KTV、网吧、电影院、儿童游戏室等文化娱乐场所。我们相信在党中央,国务院的坚强领导下,全县人民万众一心,众志成城,我们一定能够打赢疫情防控这场阻击战!

县市场管理局局长杨通稳告诉笔者,针对目前发生的冠状病毒感染的肺炎疫情,为认真落实自治县党委、政府和上级业务部门精神,巴马县市场监督管理局充分履行市场监管职责,强化风险监管,不断强化市场监管各项工作。一是加强药品及相关防控物品监管。二是加大餐饮服务业监管。三是强化超市管控。四是进一步加强农贸市场监管,确保一日一清洗、一周一消毒、并严厉打击非法经营野生动物行为。

在巴马镇那塘桥加油站采访时,巴马交警大队副大队长黄耿说道,我们24小时在这里设卡检查,对过往车辆和行人进行检测,为巴马人民筑立一道安全的防线,虽然很苦很累,但我们认为是值得的。
以上这些只是来自一级卡口或者部分站点工作人员的部分身影和声音,还有许许多多为守护巴马安康的可敬的人默默坚守着阵地,用初心书写使命,拿奉献绘就大爱。当疫情来袭,有这些勇敢、可敬的人挡在前线,后方的人,除了向他们致敬,更为他们点赞!

守土有责,守土尽责

自我县启动疫情一级响应以来,全县广大领导干部坚持以大局为重,以守土有责、守土尽责的使命感,迅速奔向疫情防控工作一线,发扬斗争精神,同时间赛跑,第一时间成立了巴马瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导指挥部,从各单位抽调工作人员组成指挥部办公室,办公室设在县行政七楼会议室。指挥部设置指挥长,副指挥长,疫情防控组、医疗救治组、物资保障组、重点人群监控组、宣传部组等7个小组,挂图作战,负责指挥与调度全县力量开展疫情阻击工作。目前,各工作组人员科学有序开展工作。同时,对所有路口设防检查,共设置一级卡口5个、二级卡口7个、三级卡口15个,组织公安干警、交警、特警、路政执法人员、医务人员、乡镇领导、村“两委”干部、党员等1500余人24小时轮班值守,对往来人员进行体温测量、信息登记,禁止外地游客进入巴马,减少疫情传染风险。

截止1月27日24时,我县新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例0例。经进一步排查,在湖北务工返乡人员156人,大学生返乡人员51人,均已居家医学观察;湖北离境到巴马旅游人员77人,均已在指定地点集中医学观察。我县疫情防控形势总体良好,各项工作有条不紊开展。

突出工作重点,死防严守。针对农村疫情防控薄弱的问题,县委、县政府主要领导亲自深入乡村指导防控工作,乡镇包村领导、村“两委”深入村屯积极开展群众思想工作,动员减少串门、走亲访友等人情往来,带动群众做好公共卫生工作。同时,全部取消各种文体活动,关闭所有景区,暂时取缔全县活禽牲畜销售市场。目前全县所有公共文化场所暂时关闭,停止群众文化活动,共关闭博物馆、公共图书馆、体育场所3家、乡镇综合文化服务中心10个、村(社区)综合文化服务中心106个;7个国家A级景区和游船暂停经营;营业性演出活动全部停止;10家网吧、音乐酒吧10家、8家歌舞娱乐场所、电影院1家、游戏室1家暂停经营;旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游、出境游及“机票+酒店”旅游产品,共计退团68个;星级以上酒店暂停经营宴会、酒席活动;县城和乡镇村屯取消群众性集体文化旅游体育活动268场次。

笔者手记:有时放慢脚步,生命方能更好前行。我们呼吁:当前是阻断疫情的关键时刻,是打赢疫情阻击战的关键时期,希望广大市民在家好好休息,减少串门走亲访友,做到“勤洗手、多通风、戴口罩、不集会”。待到春暖花开时,我们再好好相聚,那才更彰显出我们寿乡人民仁爱的温暖情怀!为了来年更好的相聚,我们希望大家自觉遵守秩序、规章制度,不信谣、不传谣、不恐慌,万众一心、众志成城,和武汉、同全国一起打好这场疫情防控阻击战。此外,对于外地未能进入巴马的人员,请从全国疫情防控大局着眼,从你、我、他健康幸福出发,给予巴马谅解,我们在此说声抱歉。祝福大家、祝福巴马、祝福武汉、祝福祖国!(自治县融媒体中心)

相关链接