县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 新闻发布

开展综合水上演练 提高救援实战能力
广西巴马瑶族自治县举行水上救援综合演练活动

2019-11-04 10:23     来源:今日广西
【字体: 打印

广西巴马瑶族自治县举行水上救援综合演练活动  黎 坚 摄影

国际日报·中国新闻广西11月3日电(记者 黎 坚)11月1日至2日,广西爱新医疗紧急救援服务中心在巴马县赐福村坡类屯举行为期两天的水上搜救、水上救援综合性救援演练活动。为了提高救援队伍来之能战,战之能胜的训练效果,该中心调动了中心应急救援与医疗总队、应急救援后勤保障总队、应急救援灵山分队、应急救援横县分队、应急救援巴马分队5个队共40多名救援人员参与此次综合性水上救援演练活动。

广西巴马瑶族自治县举行水上救援综合演练活动  黎 坚 摄影

广西巴马瑶族自治县人民政府副县长赵岱雷、巴马瑶族自治县气象局副局长叶小丽、巴马瑶族自治县应急管理局副局长黄仲促、巴马瑶族自治县公安局党委委员,纪检组长陈敏、巴马瑶族自治县水利局副局长梁峻瑜、巴马瑶族自治县文化广电体育和旅游局副局长韦文颂、巴马瑶族自治县气象局主任科员赖英度,以及广西爱新医疗紧急救援服务中心主任爱新觉罗·佟宁、副主任陈娜、救援中心应急救援与医疗总队副总队长文兴龙、广西爱新医疗紧急救援中心桂北区域应急中心主任张明芝等领导嘉宾参加此次水上救援演练活动并分别致辞。

活动由广西爱新医疗紧急救援服务中心、巴马瑶族自治县人民政府、巴马瑶族自治县应急管路局联合主办,广西爱新医疗紧急救援服务中心巴马分队承办,巴马瑶族自治县公安局、巴马瑶族自治县自然资源局、巴马瑶族自治县水利局、巴马瑶族自治县地震局、巴马瑶族自治县气象局、巴马瑶族自治县文化旅游局、巴马瑶族自治县消防大队大力支持。活动还得到广西巴马神泉水业有限公司等企业及社会各界爱心人士的大力支持,积极赞助矿泉水等物资,为此次综合性水上救援演练活动的顺利开展提供强有力的后勤保障。

广西巴马瑶族自治县举行水上救援综合演练活动  黎 坚 摄影

活动以高低温等各种天气、突发暴雨涨水等自然灾害为背景,模拟演练重大自然灾害发生后以及水上突发人员意外落水、水上搜救、水上救援及对落水者的现场搜救及现场医疗急救等科目。

2日当天上午9时许,水上搜救、水上救援演练正式开始。该中心救援组、医疗组、后勤组等队员各司其职,行动迅速。救援队员们当接到指挥中心的指令后,不顾低温天气,江面宽阔、江水寒冷,水流湍急等重重困难,全副武装,团结协作,飞舟涉水,迅速出击,第一时间投入到水上搜救、水上救援救落水群众等项目演练中。演练现场紧张有序,参演人员精神饱满,英姿飒爽,执行命令果断坚决,各环节协调配合连贯到位,演练活动最后取得了圆满成功。

广西爱新医疗紧急救援服务中心救援队员整装待发中  黎 坚 摄影

广西巴马瑶族自治县人民政府副县长赵岱雷在救援活动圆满结束致辞中说,此次举行的2019年巴马县水上应急救援综合汇报演练活动,通过充分准备、精心组织和密切配合,演练达到了预期效果,在此,我代表县政府,对本次演练的组织、全体参演人员表示亲切地慰问和衷心地感谢!

随着水上旅游业的快速发展,水上安全的风险和压力也随之增加,巴马县水上搜救工作与先进市县相比还有差距;通过这次演练,成功检验了巴马县水上应急救援能力以及相关部门协同作战能力,既锻炼了队伍,又积累了经验,也必将进一步提高广大社会群众的安全意识和责任意识,在演练取得成功的同时,再强调两点意见:一是思想认识要再提高,应急救援工作事关人民群众的生命财产安全和社会稳定,各有关单位部门,特别是主要领导同志要从更高的角度,来认识安全救援工作。二是各有关单位和部门要进一步提高认识和完善应急预案,认真开展应急演练。强化责任意识不断加强应急管理工作,提高防范、应对重特大事故的能力。

救援队员正在进行水上救援演练  黎 坚 摄影

“有备则无患,远虑解近忧”,安全救援工作未雨绸缪,多作准备。希望各有关单位和部门要以这次演练为起点,不断提升交通安全管理和应对突发事件的能力,提高应急反应和救援的能力,确保巴马县交通安全生产形势的持续稳定好转,确保人民生命财产安全。

广西爱新医疗紧急救援服务中心巴马分队队长姚福羊介绍,本次水上救援演练活动,根据专项救援预案指导要求,巴马分队专门设立专项部门:指挥办公室,救援组,后勤组,通信组,医疗组等,为保障此次救援活动的顺利开展打下了坚实基础,分队各部门人员分工合作,各司其职有条不紊开展相关救援工作。水上搜救、水上救援演练现场,根据天气、气温、水域实际情况汇报等应急救援预案开展实施。同时水上搜救、水上救援还要视湖水面宽广程度、湖水深浅程度、水流缓急程度、湖水事故水域是否存在暗流、漩涡、河道杂物等影响救援的不确定因素来进行搜救工作。针对河流水域的条件采用不同船只针对性的进行救援。救援天气是否对救援难度产生不良影响,救援气温是否带来不良影响,当时气候温度给受害者带来的身体负荷的严重性,救援实施过程的紧迫性等情况来开展相关救援活动。

救援队员正在进行水上救援演练  黎 坚 摄影

据广西爱新医疗紧急救援中心主任佟宁介绍,今年6月份以来,广西部分地区遭遇特大洪涝灾害,给人民群众生命财产安全带来威胁,此次演练是为有效应对恶劣天气影响,进一步提高救援队员防汛救灾和应急救援能力,及提高队员救援技能和实战能力,加大对重大自然灾害救援工作的预防,保证在重大自然灾害发生时,队伍能调得动、冲得上、打得赢,努力保障人民群众生命财产安全。

据了解,广西爱新医疗紧急救援服务中心成立于2015年9月,是一个汇集搜救、救援、医护急救等专业技术人员的国家重大自然灾害应急救援机构,目前在广西、河南、四川、云南、贵州、重庆等省设立40个支队13个分队28个大队,共有专业的应急救援人员580名,卫生防疫人员365人,在重大突发自然灾害中有着应急救援的工作经验。

救援队员与领导嘉宾合影   黎 坚 摄影

该中心先后成立应急救援与医疗总队、应急救援后勤保障总队,医疗应急救援总队,在河南,四川,云南,贵州等省相继成立分队,在北京成立办事处。在出现必要的救援任务时,能够及时派出相应救援人员,灵活指挥各方专业人士利用专有装备,对户外运动中发生的各种意外进行救援。多年以来,该中心先后到达贵州毕节、云南、河南三门峡、广西西林、南宁市邕宁区、玉林容县、上林、罗城、环江 都安、贵港、隆安、宁明县、扶绥县、梧州、湖南等省协助政府开展精准扶贫和社会公益工作。共奉献爱心物资,医疗设备,药品捐赠价值500多万元,为精准扶贫工作做出巨大贡献。(黎田、田雨)

相关链接