县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻发布

新一届长寿之乡认定标准发布会在巴马举行

2019-06-27 19:46     来源:巴马瑶族自治县融媒体中心
【字体: 打印

6月25日,新一届长寿之乡认定标准发布会在我县举行,《长寿之乡认定准则和方法》正式发布。中国老年学和老年医学学会会长刘维林,自治区民政厅副厅长张光廷,市委常委、县委书记王军,副市长罗军,中国老年学和老年医学学会副会长姚远,市政协副主席韦凯钟等出席发布会。

图为会议现场。韦伟/摄

本次发布会由中国老年学和老年医学学会主办、广西壮族自治区民政厅和河池市人民政府组织、中共巴马瑶族自治县委员会和巴马瑶族自治县人民政府承办,旨在推动全国范围内长寿之乡认定工作的开展,提升“长寿之乡”品牌认知,推动长寿之乡加快发展,增进长寿之乡人民福祉。近 200 余人受邀出席。

大会上,多位与会领导、寿乡代表先后作了致辞。

图为张光廷致辞。韦伟/摄

广西壮族自治区民政厅副厅长张光廷在致辞中表示,在大健康产业发展的新起点,广西正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命和习近平主席视察广西重要讲话精神,充分发挥生态环境优势,进一步擦亮“山清水秀生态美”金字招牌,积极构建完整生态产业链,走出一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色发展之路。

图为刘维林致辞。韦伟/摄

中国老年学和老年医学学会会长刘维林指出,巴马早在2008年就被学会授予了“长寿之乡”称号。这里山青、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿,具有丰富的生态旅游资源、长寿养生资源、长寿文化和红色文化资源。今年两会期间习近平总书记提到了巴马,对巴马的生态产业指明了方向,巴马的生态型产业发展前景大有可为。

刘维林还指出,新一届长寿之乡认定标准发布会在巴马举办,是广西壮族自治区政府和学会认真学习贯彻总书记重要指示精神,对巴马长寿产业资源、长寿产业经济发展的高度认可。本次发布会,学会同巴马瑶族自治县人民政府邀请了数十位寿乡政府代表、社会团体代表、大健康领域企业代表及20家媒体记者,希望调动并促成巴马长寿资源、全国地方寿乡资源的全方位合作与交流,进一步扩大长寿之乡的社会宣传,推动形成独具特色的长寿品牌IP。

图为罗军致辞。韦伟/摄

河池市人民政府副市长罗军指出,本次发布会选在河池巴马县召开,是河池市大健康产业发展里程中的一件大事,是对河池市长寿之乡的一次权威认可,是长寿品牌价值的一次重大提升。希望巴马瑶族自治县和市直各有关部门以此发布会为契机,以高度负责的态度,坚持以健康幸福长寿为主线,全力以赴巩固好长寿之乡的各项工作,强化生态环境保护,坚持不懈,抓好健康长寿建设工作,推动全市各项事业持续健康发展。同时充分保护好、发展好、利用好中国长寿之乡这一来之不易的名片。

图为王军致辞。韦伟/摄

王军代表县委、政府和全县各族人民,向各位领导、专家、寿乡代表、企业代表和媒体朋友相聚巴马表示欢迎,并介绍了巴马的基本情况。王军指出,近年来,巴马以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论和新发展理念为指导,围绕广西壮族自治区党委、政府赋予的广西巴马长寿养生国际旅游区核心区、广西大健康产业龙头基地、深圳巴马大健康合作特别试验区的“三大定位”,抓住健康中国建设的发展机遇,确立“巴马,新时代健康中国的领跑者”的目标方向,牢固树立“全域旅游”“大健康”理念,优先发展以大健康产业为主题的生态产业,围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域,加快形成特色鲜明、具有国际竞争力的大健康产业体系。下一步,巴马将以此次发布会为契机,以习总书记的重要指示为引领,依托独特的长寿养生资源优势,加大招商引智、加快产业融合、加速品牌孵化,实现资金、技术和资源的优势互补,助推大健康产业融合发展,高质量打造长寿生态产业品牌,源源不断地向全国乃至世界人民提供丰富多彩的生态产品,奋力谱写新时代巴马高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

图为会场一角。韦伟/摄

据悉,2017年12月,国家标准化法颁布实施。按照新的标准化法的规定,经国家标准化委员会审核通过,2018年8月,中国老年学和老年医学学会获取了可以制定国家团标的资格,并及时启动了长寿之乡评定标准的制定工作。依照团标制定程序,学会于2018年10月完成了《长寿之乡认定准则和方法》立项工作,并于2019年1月20日完成制定,3月正式实施。

本次发布会上,中国老年学和老年医学学会还宣布了“银龄行动·走进巴马”正式启动,据悉该活动的启动将有助于我县引入“银龄行动”健康扶贫,通过借助中国老年学和老年医学学会优势和资源,对接学会老专家、老教授等银龄智库,深入开展银龄行动主题活动,推动巴马长寿产业经济发展和人民生活水平的提高。以本次发布会为契机,我县积极推介巴马健康长寿精品旅游线路,与会的受邀嘉宾还分别作了《互联网+时代的老年旅游发展趋势》《新时代产经大势及区域生态产业振兴》主题分享。(韦敏 韦伟)

相关链接