巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻发布

巴马文联系统到基层召开文艺工作会议

2019-03-04 08:50     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

为贯彻全国宣传思想战线增强“四力”会议精神,进一步落实《中国文联关于开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时期文艺工作者”主题实践活动方案》,明确新时期文艺工作者的责任和义务,树立为人民服务的思想理念,3月2日,巴马县文联组织作协、书协、美协、舞协、民协、文艺志愿者协会等协会的文艺工作者,到凤凰乡凤凰村部召开传达增强“四力”教育实践工作会议和民间文艺调研座谈会。巴马镇、那社乡、那桃乡、东山乡、燕洞镇等文艺活跃的村屯代表受邀参加了会议。

会上,东山乡弄山村、那社乡命河片区、那桃乡那敏村那兰屯、凤凰乡文联代表作了经验介绍,摄影家协会、书法家协会、民间文艺家协会和文艺志愿者协会作了表态发言,县文联主席蓝振林传达了全国宣传思想文化战线增强“四力”会议的精神,针对当前巴马乡村举办文艺活动的一些短板问题作了纠正,并如何举办文艺活动进行了辅导。县委宣传部领导出席会议并作讲话。


   座谈环节中,“凤凰新星舞蹈工作室”的兰嘉龙表示,他将带领工作室的舞蹈老师,到村屯学校和乡村幼儿园,免费给学生进行辅导,希望县有关部门能够帮他们做好协调工作。那桃乡那敏村那兰屯代表陆桂高说,县文联把会议带到乡村来,是接地气的会议,是践行“四力”的具体体现,那兰屯在外工作的领导干部积极带头,村民热情高涨,于今年春节举办了首届文体活动,媒体和网络纷纷报道,使得那兰屯成为了“网红”,希望县文联能够组织文艺家到屯里指导工作,最好能在屯里成立文艺工作站,让那兰屯的文艺活动得到健康有序发展。在座的文艺工作者纷纷表示,在今后工作中,一定要克服困难,主动作为,为繁荣巴马农村文艺、推进乡村振兴尽自己一份力量,做新时期的红色文艺轻骑兵。


   近年来,随着新农村建设的不断推进,农民群众的物质生活水平不断提高,广大群众对精神文化生活产生了新的期盼。县文联积极组织文艺工作者“深入基层,扎根人民”,到老百姓中间去,吸取营养,服务大众。2019年春节期间,巴马县文联系统组织书法家到乡村免费为老百姓书写春联活动20余次,组织文艺工作者到乡镇村屯指导文艺联欢活动,让老百姓在家门口就能看到高质量的文艺演出,不断满足人民群众精神生活的需求,推动了我县文艺事业的繁荣发展。(林远先)

图:会议现场。 林远先/摄

图:与会人员合影留念。 林远先/摄

相关链接