县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

巴马县2019年前三季度农业农村经济形势简析

2019-11-14 09:03     来源:巴马瑶族自治县统计局
【字体: 打印

今年以来,巴马县始终把握”保增势、保稳定、快发展“”的工作基调,努力克服各种不利因素的影响,以脱贫攻坚为载体,因地制宜,积极开展各项工作,有力地促进了农业增效、农民增收,前三季度,现实产值万111518万元,同比增长3.5%,农林牧渔业产值产实现稳增长。

  一、前三季农业生产运行特点

(一)粮食生产稳定,蔬菜水果持续增长。

1、2019年度,春、夏、秋冬种农作物总播种面积完成39251公顷,同比增长,1.9%,其中:粮食作物面积17797公顷,同比增长1.4%,春夏收粮食产量共39483吨,同比增长1.4%,粮食生产保持稳定。

2、蔬菜及食用菌生产亮点突出。上半年,巴马县人民政府通过统筹融合400万元,在凤凰扶贫安置点投资建设食用菌产基地,现在已进入产出期,食用菌成为拉动农业产值增长的新支撑点。前三季;生产蔬菜及食用菌产量78931吨,同比增长8.6%;水果产量23107吨,同比增长5.2%。

前三季,种植业总体运行良好,稳中有升。实现农业产值48555万元,同比增长6.4%。

(二)林业生产两升一降,林产品生产有新突破。前三季林业产值实现16621万元,同比增长7.7%,其中:林木的培育与种植产值6054万元,同比下降2.8%,木材伐产值8962万元,同比增长9.1%,林产品产值1607万元,同比增长56.3%。呈两升一降态势。2019年林产品松脂采集有新突破,全县新增所略、百林两个乡镇10多个村松脂采集点,至9月份,松脂产量805吨,比上年同期增加449吨,增长幅度超100个百分点,拉动全县林产品业产值的高速增长。

(三) 家禽生产步伐加快,成为牧业增长新支撑。全县各乡新增小谷鸡养殖基地26个,养殖规模扩大迅速。前三季,全县家禽出栏98万只,同比增长13.5%,在生猪生产受阻的情况下,有力支撑全县牧业产值的增长。

(四)渔业产值稳步增长,现实产值2667万元,同比增长9.5%。

二、存在的主要问题

(一)因受非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏近两季连续下降,三季末生猪存栏4.4万头,同比下降62.9%,其中母猪存栏0.59万头,下降68.0%,产能恢复非常艰难,造成全县生猪产量急速下滑,牧业产值下降。前三季,生猪产值完成16903万元,同比下降16.2%,下拉全县农业经济超3 个百分点。生猪生产是全县主导产业,生猪产值占牧业产值的41.7%,占农林牧渔业总产值的16.00%,生猪生产受阻,对整个农业经济影响极大。

(二)林业生产进度不平衡,林木的种植和培育管护力度不够,特别是对油茶、核桃等本县优势林产品的抚育和管护有待加强。

(三)养殖基地建设标准化程度不够,有效抵御畜禽疫病和解决畜禽粪便面源污染能力不足,对大规模养殖发展不利。

三、建议

(一)职能部门要积极指导生猪生产。一是加大正面宣传,稳定信心,引导生猪养殖场(户)增加补栏;二是加强疫情防控,做好预警预测,并加快猪苗的投放力度,尽快恢复生猪的正常生产。

(二)稳定全县肉类总产量。在生猪生产短期内可能难以恢复的情况下,要及时引导养殖户发展生产猪肉替代品,充分利用现有资源转向牛、羊、鸡、鸭、鹅等过渡畜禽品种的饲养,提高肉类产出,稳定肉类总产量。

(三)是抓好低产油茶林改造工作,林地抚育、果园护理时跟进,确保林果产品获得丰收。(马跃峰)

相关链接