县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 滚动图片

巴马县上半年农业生产情况简析

2019-10-29 08:53     来源:巴马瑶族自治县统计局
【字体: 打印

一、基本情况

(一)农作物播种面积稳定增长。上半年,农作物总播种面积完成26817公顷,同比增长,1.9%,其中,粮食作物面积9582公顷,同比增长2.2%;蔬菜面积面积5178公顷,同比增长6.7%。

(二)蔬菜及食用菌产量高速增长。上半年蔬菜及食用菌产量50495吨,同比增长9.1%。食用菌生产亮点突出,上半年巴马县人民政府通过统筹整合399.89万元,在凤凰扶贫安置点投资建设食用菌产业基地,年可生产食用菌120万棒,预计年实现总产900吨,产值490万元,利润约120万元.

(三)水果、林产品生产持续增长。上半年松脂采集成一大亮点,新增所略、百林两个乡镇10多个村松脂采集点,全县上半年松脂产量266吨,比上年同期增加219吨,增长近6倍,拉动全县水果及林产品业产值的高速增长。

(四)林业采伐进度快。据统计上半年全县原林砍伐完成14万方,比上年同期增4万方,增长40%。其中:桉木9万方,同比增长45%。

(五)家禽生产步伐加快。全县新增小骨鸡养殖基地10个,养殖规模:现存栏10万只,下半年规划扩大养殖基地数,全县小骨鸡养殖基地总数规划达28个。

二、存在的问题

(一)牧业生产形势不容乐观。生猪生产受非洲猪瘟疫情影响,多数生猪养殖户实行清栏式抛售,结果造成上半年生猪出栏量大幅增长,而母猪、仔猪及待育肥猪存栏量大幅下降,这对下半年生猪的正常生产十分不利,这是当前巴马县农业生产面临的主要问题。这个问题必须解决,解决不好,将会影响畜牧业生产甚至农业整体的稳增长,建议政府有关部分高度重视,并尽快解决。

(二)经济作物面积继续下滑。上半年经济作物种植面积完成8864公顷,同比下降1.12%。主要原因是:近几年来,随着糖厂的停产,糖蔗面积及产量逐年减少,造成巴马县经济作物面积呈持续下降趋势,种植业实现稳增长的压力将越来越大。(马跃峰)

相关链接