县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 滚动图片

建国70年巴马固定资产投资发展情况
--规模不断扩张,经济发展基础不断夯实

2019-09-19 08:09     来源:巴马瑶族自治县统计局
【字体: 打印

70年发展历程,70年沧桑巨变,巴马县固定资产投资取得了显著业绩,为促进全市经济社会发展发挥了极其重要的作用。70年来,特别是改革开放40年来,在党和国家的正确领导下,经过不断的投资与发展,改善了发展基础条件,提高了人民生活水平,推动了国民经济快速发展,促进了社会和谐进步。

一、投资体制改革不断深化,进一步激发社会投资活力

改革开放以前,我国采用的是传统计划经济体制下高度集中的投资管理模式,属于集权投资模式,其主要特点是投资主体、投资来源、投资渠道、投资方式、投资决策单一化,项目的立项审批、设计施工、资金的安排使用等都由政府进行宏观调控,企业主体没有任何决策权,资金来源也仅限于财政性资金,投资过程的权责难以明确,造成整个社会的投资效益低下。改革开放以来,国家对原有的投资体制进行了一系列改革,打破了原有的计划管理模式,向市场经济管理模式转变,初步形成了投资主体多元化、资金来源多渠道、投资方式多样化、项目建设市场化的新格局。改革开放40年来,广西在国家投资体制改革的浪潮下,深入贯彻落实国家的各项改革方针政策,积极探讨适应广西经济发展的投资体制,实现了五大突破,即:突破了单一投资主体,形成了多元化的投资主体格局;突破了单一的财政性资金来源渠道,形成了以自筹资金为主体,国家预算内资金、金融贷款、债券、外资等其他资金为辅的多渠化资金筹措渠道;突破了单一的投资方式,形成了外延与内涵相结合的多样化投资方式;突破了高度集中化的国家投资决策管理模式,形成了投资主体决策自主化的新模式;突破了行政性指令化的宏观调控形式,形成了以经济手段为主、行政手段为辅的市场化宏观调控形式。投资体制的改革,有利于充分发挥市场配置资源的基础性作用,有效激活了多元化主体的投资积极性,促进了固定资本的形成,进一步推动经济前进式发展。

二、固定资产投资规模不断扩大,持续拉动经济快速增长

改革开放40年来,巴马固定资产投资规模不断扩张,不断走在发展的快车道上。1979-2017年巴马全社会固定资产投资累计完成3145856.95万元,是1958-1978年投资总量的873.86倍;年度全社会投资由1978年的194.84万元增长至2017年的484782万元,增长2488.10倍。1979年-2017年全社会投资平均增速为22.85%

从发展阶段看,巴马固定资产投资规模快速扩张,投资率持续攀升。改革开放前,1957-1978年巴马固定资产投资增长较为缓慢,年平均增速仅为9.68%;投资规模较小,全社会固定资产投资累计完成3523.85万元。改革开放后,随着开放程度的不断加深,巴马固定资产投资规模加速扩张。1989-1998年巴马全社会固定资产投资年均增长50.74%,累计完成投资74391万元,比1979-1988年累计完成额38032.95万元扩大1.96倍;1999-2008年投资年均增长17.15%,累计完成投资512232万元,比1989-1998年累计额扩大6.89倍;2000年以来,巴马固定资产投资规模加速扩张。2001-2017年巴马全社会固定资产投资年均增长21.35%,比1979-2017年平均增速低1.5个百分点;累计完成投资2994247万元,占改革开放40年累计的95.17%,比1979-2000年累计完成的总量多2842637.05万元。固定资产投资规模加速扩张,投资对经济增长的关键作用得到不断显现,有力地推动了巴马经济的跨越式发展。(撰写人:黄中贤)

相关链接