县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 滚动图片

工业化进程明显加快 工业结构日趋合理
——新中国成立70周年经济社会发展成就

2019-09-12 16:09     来源:巴马瑶族自治县统计局
【字体: 打印

新中国成立70年来,巴马县工业沧桑巨变。新中国成立初期,我县工业生产水平很低,供求关系紧张,存在严重的结构性问题。70年后的今天,随着全国经济的快速发展和社会生产力的显著增强,全县工业领域发生了翻天覆地的变化,工业经济不断提升,不断攻坚克难,实现跨越式发展,实现历史性改善。巴马工业慢慢发展成具有一定地方和民族特色的工业经济体系,工业已成为自治县国民经济的主体支撑,工业经济实力稳步提高,产业结构转型升级,动力转换成效凸显,投资结构不断优化,集聚发展态势趋强,非公经济快速发展,区域工业协同推进,工业发展格局不断优化,工业自主研发创新能力加大,新行业发展优势明显。

一、单位数量快速增长

上世纪50年代至70年代,我县工业企业数量少,增长较为平缓;改革开放后,随着社会主义市场经济体制的逐步确立和发展,企业数量迎来快速增长。1978年,全县共有工业企业42个,比1957年增长了16.4倍;2018年我国开展了第四次全国经济普查,工业企业增加到215个,比1978年增长了311.9%。

二、工业经济活动日益多元化

新中国成立初期,我县工业生产能力不足、水平不高,工业生产比较单一。随着社会主义市场经济体制的建立和不断发展,特别是全面深化改革不断推进,巴马县工业经济行业分类日益增加。1956年全县仅有17家小规模工业企业,仅有4个小类行业;改革开放以来,我县经济产业结构转型升级加快,新兴产业大量涌现,经济活动日益多元化。2018年我县工业企业规模扩大,全县规上工业企业13家,涉及电力、包装饮用水等7大行业。

三、工业化进程明显加快,逐步进入稳增长阶段

工业生产快速增长,工业化进程由初期阶段向中期阶段加速推进,开始迈向中后期发展阶段。1956-2018年,全县工业产值总量翻了1319.88番,年均增长12.08%。新中国成立70周年来,工业化进程明显加快后,逐步进入稳增长阶段。2018年工业总产值92845万元,比1978年增长80.8倍,工业增加值45482万元,比1978年增长87倍。

四、工业产业发展壮大

自治区成立60年来,特别是改革开放以来,我县依托资源优势重点培育的一批产业,已经发展成长为支柱产业群,成为巴马工业经济加快发展的中流砥柱,特别是近年来,巴马县大力实施传统产业“二次创业”,加快发展新兴产业,对壮大巴马产业规模、提升产业竞争力作出了积极贡献。

支柱产业群成为中流砥柱。包装饮用水产业——巴马是著名的“世界长寿之乡‘’,水产业是巴马县的特产产业,2018年止,全县规上包装饮用水产量达到13.63万吨,总产值16876万元。

电力工业——红火的产业。目前巴马大大小小的发电站有很多,全县用电量日益增长,巴马的供电体系主要是水力发电,2018年,巴马县全年全社会用电量为26526.63万千瓦时,比1957年增长6631倍。

改革开放以来,特别是十八大以来,我县工业企业蓬勃发展,对巴马经济发展起到重要作用。当前,我县正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,加快构建现代化经济体系,全面深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力,增强市场主体竞争力,推动各类单位健康发展。(撰稿人:黄美年)

相关链接