县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 滚动图片

巴马县2019年一季度建筑业运行分析

2019-04-30 17:40     来源:巴马瑶族自治县统计局
【字体: 打印

近年来,巴马县政府加大了对建筑企业的重视,除了对原有企业的有效引导,还加大力度引进优秀的建筑企业进驻巴马,优化产业结构,提高建筑业区域影响力和竞争力,全县建筑企业不断发展壮大,完成建筑业总产值不断增大。 

2019年一季度巴马县建筑业保持增长势态,建筑业总产值累计完成为5.32亿元,同比增长52.61%。建筑业税同比增长108.96% 。

一、建筑业运行特点 

(一)在库企业个数少

我县在库企业个数较少,仅为3家。去年在库的其中一家企业因破产导致退库现象的发生,所以我县在库资质以上建筑业企业同比下降25%,个别企业出现变动会波及整个县的总量。 

(二)建筑业产值类型比较单一

全县的建筑业总产值为5.32万元,其中建筑工程产值为5.32亿元,占全部总产值的100%;安装工程、其他产值均为0。建筑业结构太过单一的产值类型很容易使全县建筑业总产值受波动。 

(三)建筑业总产值和固定资产投资呈正相关关系

2019年一季度固定资产投资持续保持增长,增速为25.1%。固定资产投资增大,建筑业总产值也增长。 

(四)营业收入和总产值增长相匹配

一季度,全县资质内建筑企业营业收入3.7209亿元,同比增长50.46%,与总产值增速52.61%相匹配。 

二、发展存在的问题

(一)建筑企业整体竞争实力不够大

从总体来看,全县建筑业企业结构松散,产值类型单一,技术含量偏低,小而不强的问题没有从根本上得到解决。主要表现在:在库资质企业个数少,高资质企业偏少,企业规模偏小在市场竞争中的优势不强。

(二)企业实力低下

按照国家《大中小微型企业划分办法》,建筑企业营业收入和资产达8亿元及以上为大型企业、收入达6千万及以上-8亿元且资产达5千万及以上-8亿元为中型企业,收入300万元及以上-6000万元且资产为300万元及以上-5000万元为小型企业,收入或资产为300万元以下为微型企业。对照18年全年收入,2019年一季度在库企业中,全县无大型企业,中型企业1家,小型企业2家。

(三)企业从业人员整体素质偏低

随着建筑行业技术要求的不断提高,施工领域的新技术、新材料不断涌现,具备丰富管理经验的项目经理、专业管理人员、工程技术人员仍显不足,一定程度上制约了企业自身的发展,人员素质无法适应这些新形势、新要求。建筑业企业专职技术人员的匮乏成为企业提高管理水平和推进技术创新的阻力,不利于建筑企业的长远发展。

三、建议及对策 

(一)提高技术水平,优化产业结构

一是要重视建筑技术方面的开发和引进,加大科技进步的力度。在施工及设计工作中加大应用新技术、新材料、新工艺、新设备的力度,将现有科研技术成果迅速转化为生产力,保持建筑企业在成本上的优势。二是重视专业人才的培养,构建稳定的建筑业专业人才队伍。三是建立现代企业制度,进一步增强建筑企业活力和竞争力,提高劳动效率。通过市场和政策引导,支持和鼓励企业的兼并与重组,加快组建建筑业企业集团,提升建筑资质等级,放开搞活中小企业,迅速形成以总承包企业为龙头、专业承包企业和劳务分包企业为基础的企业群,提高产业集中度,构筑起分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,加快产业结构调整与优化,做大做强建筑企业。 

(三)抓好质量工作,打造精品工程

工程质量是占领建筑市场的本钱,是企业可信程度的依据。企业应确保规范操作,认真制定工程创优战略指标,狠抓落实。通过贯彻国际质量认证标准,结合实际,建立和完善企业质量管理体系,实现全面质量管理。企业自身要把好技术质量关,做好施工培训工作,全面提高职工队伍素质,确保有一支稳定的技术过硬的建筑施工队伍,为创精品工程,提高经济效益奠定坚实基础。 

(三)深化建筑业“放管服”改革

简政放权、产管结合、优化服务是推动经济社会持续健康发展的战略举措,相忍为国、让利于民,以政府减权限权换来市场活力和社会创造力的发挥。激活市场活力,营造公平便利的市场环境,推动大众创业、万众创新蓬勃兴起,政府部门要深化“放管服”改革,依托“互联网+政务服务”,加快转变政府职能,不断提高行政效能,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展。

(四)引导新增企业入库

强化对建筑业企业开拓的指导,努力搞好宣传、推介,帮助企业捕捉市场信息,继续加大本地市场开拓力度。充分发挥本土资源的优势,鼓励企业积极参我县重点工程和房地产项目建设,提高建筑企业生产总值,推动建筑业产值稳步增长。(黄肖) 

相关链接