县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观

开封深入社会主义核心价值观宣传 浸润人心凝聚力量

2019-01-14 10:30     来源:中国文明网
【字体: 打印

    打造社会主义核心价值观主题公园和广场是创建全国文明城市的重要内容之一,是在群众中宣传普及、弘扬践行社会主义核心价值观的有效载体。开封市各区、各部门要高度重视,结合开封实际,突出开封特色,提高创建水平,通过图说我们的价值观、展示市民公约、善行义举榜等丰富多彩的内容和宣传形式,生动阐释社会主义核心价值观的丰富内涵,积极打造推进社会主义核心价值观宣传教育的重要阵地,为全市创文工作营造浓厚氛围。

  镜头一:富强、民主、文明、和谐:关乎中国梦我的梦

  12月25日早上,家住迎宾路的王先生像往常一样,带着儿子阳阳在包公湖附近的社会主义核心价值观主题公园晨练。

  “儿子,你明白这些词语的意思吗?”锻炼间歇,王先生指着周围的宣传画问道。“当然知道了,这是社会主义核心价值观。我们学校前些天还专门举办了社会主义核心价值观的演讲比赛,我还参加了。”阳阳自豪地说。

  阳阳就读于开封高中,是一个非常喜欢读书的孩子,平日很关注国家大事。对于如何认识社会主义核心价值观,他这样说道:“中国梦,价值魂。魂之魄,国要强。如果说有什么理想能够将亿万中国人凝聚在一起,那就是建设现代国家、实现民族复兴的中国梦。”

  “少年富则国富、少年强则国强。”阳阳激动不已,“实现中华民族的伟大复兴,中国梦激荡人心,既是先辈的夙愿,也是我们的期许,更是激励我们学子奋斗不息的力量源泉。”

  神州百年,沧海横流。纵览中国历史发展的轨迹,时光的年轮,铭刻着中华民族从苦难走向辉煌的艰辛步履。面对山河破碎的惨痛经历,无数仁人志士为强国梦上下求索、不懈努力,构成了中国近代史一条悲怆激昂的主线。

  “国家好、民族好,大家才会好。”开封市委党校副校长廖海敏说,“我们每个人的前途命运都与国家、民族的前途命运紧密相连,只有民族兴旺、国家富强,个人才有安全和幸福。因此确立国家的价值目标,是社会发展的首要问题,也是价值观建设的首要问题。”

  富强是从经济层面对国家价值目标的规定,不仅包括国家的既富又强,还包括人民的既富又强。正如习近平总书记所指出的,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。廖海敏表示,我们把富强作为国家的价值目标,就是要以经济建设为中心,不断增强我国的综合国力,不断提高人民的物质生活水平,不断提高中国的国际地位,为实现中华民族复兴奠定坚实的物质基础。

  民主是从政治层面对国家价值目标的规定。民主是人类社会的一个永恒话题,既是一种价值理念、政治实践,又是一种社会治理的安排。民主的本义就是人民当家作主,其本质不在于具体的民主形式,而在于国家政权是否真正代表人民利益,是否真正为人民谋利益。我们把民主作为国家的价值目标,就是要不断发展和完善社会主义民主,不断推进国家治理体系和治理能力的现代化,切实保障和维护人民的民主权利。

  文明是从文化层面对国家价值目标的规定。发展社会主义先进文化,不断满足人民群众的精神文化需求,是社会主义的本质要求。把文明作为国家的价值目标,就是要加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民思想道德素质,弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴人类优秀文明成果,创新发展中华文明,提高国家文化软实力,建设社会主义文化强国。

  和谐是从社会和生态层面对国家价值目标的规定,主要包括人与人、人与社会、人与自然的和谐等方面的内容。社会和谐是人类自古以来追求的价值目标,也是中国特色社会主义的本质属性。把和谐作为国家的价值目标,就是要把保障和改善民生放在更加突出的位置,团结一切可以团结的力量,最大限度增加社会和谐因素,增强社会创造活力;就是要走以人为本、全面协调可持续的科学发展之路,建设环境优美、生态良好的国家,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、中华民族永续发展。

  “社会主义核心价值观和中国梦密不可分。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。富强、民主、文明、和谐涵盖了中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局,集中体现了中国特色社会主义现代化的价值目标和价值追求。”廖海敏说,我们现在创建全国文明城市,就是积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚人心、鼓舞士气、激发活力、振奋精神,让文明的力量提升城市气质、推动城市发展,从而圆我们的中国梦。

  镜头二、自由、平等、公正、法治:对美好社会的生动表述

  12月25日下午,记者路遇油坊社区的刘玉琴老人。在被问及社会主义核心价值观的内容时,老人张口就来,一字不错。

  “不光是我,我们社区的居民都会背诵社会主义核心价值观。”刘玉琴老人说,自从全市启动创文工作之后,社区居民就掀起了学习社会主义核心价值观的热潮,上至耄耋老人,下至几岁孩童,说起社会主义核心价值观,都朗朗上口。”

  油坊社区党总支书记秦荣美告诉记者,创建全国文明城市就是加强社会主义核心价值体系建设的基础工程和有效载体。在创建全国文明城市过程中,每个市民牢记并践行社会主义核心价值观,本身就是对美好社会的一种生动表述。

  开封市委党校马列教研室教师马俊红说,自由、平等、公正、法治,是中国今天全体人民共同的价值期待,也是中国古代的社会精英和黎民百姓共同的价值诉求。《礼记·礼运》中描述的理想的大同社会就是在政治、经济各个方面人人平等,也就是公平与公正。

  今天的中国,取得了举世瞩目的成就,也面临着更高层次的挑战。经济发展起来以后,社会领域的利益纠葛、无序竞争、行为失范等问题日益凸显;物质生活改善以后,人们的权利意识显著提高,对公平正义有了新的诉求。这一切表明,人们向往平等的发展机会,渴望公正的社会环境,期盼法治政府和司法公正。倡导自由、平等、公正、法治,并以之引领思潮、凝聚共识,充分体现了我们党对中国所处历史方位和面临客观形势有着清醒的认识,体现了我们党对人类社会发展规律的认识达到了新高度和新境界。

  自由是人的本质属性。尊重、追求、保护自由,让每个人实现自由全面的发展,是社会主义的最终目的,也是中国特色社会主义的根本要求。自由作为社会层面的价值取向,就是要确保公民自由权利,鼓励公民自由奋斗,营造有民主又有集中、有自由又有纪律的社会环境,为每一个人健康成长和全面发展创造良好的社会条件。

  平等是人的最基本权利,是处理一切社会关系的最基本准则,是人类追求的一种理想社会状态,关系到公民的尊严和幸福。平等作为社会层面的价值取向,就是要尊重和保障人权,通过平等的社会机制和价值引导,保障每个人共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  公正即公平正义,是中国特色社会主义的内在要求和本质特征,是最能体现核心价值观社会主义性质的价值取向。公平正义作为社会层面的价值取向,就是要加快建立以权利公正、机会公正、规则公正为主要内容的社会公平正义保障体系,努力营造公正的社会环境,从而在更加公正的基点上造福全体人民,简单地说,就是要让人民群众公平地共享改革发展的成果。

  法治就是依法治理国家、管理社会,是公正的政治和法权形式,是社会有序运行的基本保障,是社会走向现代文明的重要标志。把法治作为社会层面的价值取向,就是要在党的领导下,制定完善的法律制度,依照法律管理国家事务、社会事务,切实坚持法律面前人人平等,让遵法守法成为一种良好的社会风气和自觉的行为习惯,让人民群众在法治社会中享受到公平正义。

  作为社会的价值取向,自由、平等、公正、法治在实践中相互补充、相得益彰。自由平等是社会活力的源头活水,公平正义是社会活力的阳光雨露,而法治是社会活力的可靠保障。有了自由才会有人格尊严,才会有创造活力;有了平等才会打破阶层固化,机会才会向每个人开放;有了公正才会有和谐,才会有心情舒畅;有了法治,每个人的权利、自由、安全才有制度保障。马俊红表示,只有建立一个社会活力竞相迸发,创造源泉充分涌流,发展成果更多、更公平地惠及全体人民的社会,才能真正迈向自由社会、平等社会、公正社会、法治社会。

  镜头三、爱国、敬业、诚信、友善:期许更多向上向善的精神力量

  由于一个人要挑起一个家庭的重担,今年50岁的乐观社区居民王法德看起来比实际年龄要大。这个有着古铜色皮肤、额头印着深深皱纹的中年男子不善言辞,看起来平凡而普通,却有着强大的内心世界。他用自己的坚守,扛起了一个男人对婚姻、对家庭的责任——23年不离不弃照顾智障妻子。虽然辛苦,日子过得清贫,王法德一直对妻子不离不弃,因为他知道,妻子有着不为人知的痛苦,更需要自己的关心和呵护。

  他是一名普通的共产党员,每天天不亮,他和伙伴们就已穿行在喧哗的市场里,对摊贩出摊情况、环境卫生状况等进行管理,用辛勤的汗水换来这个城市的美丽、和谐。他是一个城管人,不论是岗位练兵、业务学习,还是一线执法、事故处理,他总是率先垂范,始终坚持学在前头、干在前头;他是一位父亲,却很少管过孩子的生活和学习,“早上走时女儿还没醒来,晚上回家孩子已经睡了”,多年来,全天候的工作状态让他对家人亏欠了太多。他就是市城乡一体化示范区梁苑办事处城管中队中队长杜杰。

  文明是城市之魂,美德是立身之本。在我们身边,时常出现这样和谐动人的画面,好人好事也不断涌现:刘传真、魏丽华、樊爱琴、王军华、王英杰、尹天顺、李斌 ……他们在社会转型期纷繁复杂的社会矛盾中坚守社会主义核心价值观,用自己的平凡义举,用向上向善的精神力量,为社会主义核心价值观作了日常化、具体化、形象化、生活化的诠释。

  爱国是一种对祖国强烈和真挚的情感,一种为祖国勇于担当和奉献的精神,它是维护民族团结、凝聚民族力量的纽带,是一个国家、民族生生不息、发展壮大的力量源泉。培育爱国的价值准则,就是要继承和弘扬中华民族的优秀传统,坚持中国特色社会主义道路,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

  三百六十行,行行出状元,讲的就是敬业。自古以来,敬业就是中华民族的传统美德。一个人无论从事哪个行业、担任什么职务,都应该用辛勤的劳动和扎实的工作践行敬业这一朴素而崇高的美德。把敬业作为公民个人层面的价值准则,其重大现实意义在于,引导和激励每一位公民把实现中国梦的远大理想融化到自己的工作中,辛勤劳动、敢于担当、勇于奉献。

  “人无信不立”“一言九鼎”“一言既出,驷马难追”“知行合一”,讲的都是诚信的重要性。一个人,只有与人为善、成人之美,善待他人、善待社会,才能获得他人的理解和社会的信任,建立起良好的人际关系和社会关系,从而愉悦地生活和工作,实现自己的人生价值。

  友善是中华民族的文化传统,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,讲的就是友善。把友善作为价值准则,就是以社会和谐、共同发展为目标,提倡对他人、社会、自然的爱,提倡人与人之间平等相待、友好相处、团结互助,让友善成为社会和谐的润滑剂。

  涓流汇海,积土成山。践行社会主义核心价值观,重在公民人人参与,齐心协力,重在付诸行动。开封市委党校行管教教研室教师张川说,我们要牢记并践行社会主义核心价值观,向“身边好人”“开封好人”等先进模范和先进典型学习,将其作为基本的行为准则和普遍的价值遵循,转化到工作中、渗透到生活里、落实到行动上,为开封快速发展打下坚实的基础。

  镜头四、社会主义核心价值观:全民参与 全民践行 全民尽责

  “中华民族要复兴,核心价值记心中。富强民主国之本,文明和谐风清正。自由平等人向往,公正法治天地明。爱国敬业讲奉献,诚信友善树新风。同唱核心价值歌,携手共筑中国梦。”

  近日,中国音乐家协会会员、开封音乐舞蹈家协会副主席张锐忙碌多日,终于完成了开封市第一首未成年人版《社会主义核心价值观歌》的创作。

  谈起这首歌曲的创作初衷,张锐告诉记者,我们如今正在创建全国文明城市,为了加强未成年人的社会主义核心价值观教育实践,他便结合自己的专业优势,与开封市著名作词家张洪斌一起,通过歌曲的方式把言简意赅、内涵丰富的社会主义核心价值观的核心表达出来,助力全市的创文工作。

  一个没有精神追求和价值信仰的国度,无以立国。国家如此,社会如此,个人也如此。

  开封市委党校党史党建教研室教师刘善花说,我们做人,就要从爱国、敬业、诚信、友善开始,要用这种价值观来武装我们,然后用这种要求把国家建设成富强、民主、文明、和谐的国家,建设我们的社会,使我们的社会变成自由、平等、公正、法治的社会。

  刘善花说,中国梦激荡人心,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,承载着一个民族、一个国家的精神追求。中国共产党第十八次全国代表大会对社会主义核心价值观的表述,以精炼简短的词语,道出了社会各界对社会主义核心价值观的最新认识和提炼结果,高度概括了国家、社会、个人的价值发展目标和要求,仅24个字,却内涵丰富。

  “社会主义核心价值观不仅体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。”刘善华说,“社会主义核心价值观也是实现了国家、社会、个人在价值目标上的统一,丰富和发展了马克思主义理论,为中国特色社会主义社会的价值发展指明了方向,它必将成为中华民族走向伟大复兴过程的一种伟大精神力量,成为中国人民共同的理想信念。”

  锲而不舍,久久为功。一点一滴累积价值高度,一步一步实现梦想目标。今天,我们看到,开封紧紧围绕社会主义核心价值观建设这个根本任务,大力创建全国文明城市,在机关、企业、学校和社区分别开展了各具特色的主题实践活动,形成全民参与、全民践行、全民尽责的局面。在开封市的各个角落,社会主义核心价值观在创文过程中得以落实,中国梦在这座城市落地生根,传递出巨大的正能量。打造社会主义核心价值观主题公园和广场是创建全国文明城市的重要内容之一,是在群众中宣传普及、弘扬践行社会主义核心价值观的有效载体。各区、各部门要高度重视,结合开封实际,突出开封特色,提高创建水平,学习鼓楼区等好的经验和做法,通过图说我们的价值观、展示市民公约、善行义举榜等丰富多彩的内容和宣传形式,生动阐释社会主义核心价值观的丰富内涵,积极打造推进社会主义核心价值观宣传教育的重要阵地,为全市创文工作营造浓厚氛围。

相关链接